Среда, 11.09.2024, 22:34

Карачаевцы и балкарцы

Азны тергемеген кёбню тергемез.
Полезные ссылки
  • Архыз 24Круглосуточный информационный телеканал
  • ЭльбрусоидФонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи
  • КъарачайСайт республиканской газеты «Карачай»
  • ILMU.SU Об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа
Последние комментарии
07.07.2024 | 05:19 | Бара-бара баз табдым (Экинчи вариант)
Чёмюч деген неди
04.01.2024 | 17:10 | Единая символика алан
Тут кто то про черкесов пишет и кипчаков не зная наверняка что черкесы были Кипчаками а адыги рабами кипчаков черкесов.
26.10.2023 | 15:14 | «Сборная команда Балкарии»… в Киргизии
Напишите на электронный адрес amb_76@mail.ru
25.08.2023 | 19:07 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Аланская (осетинская) княжна Шатана, выданная за правителя древнеармянского Урарту (3 век до новой эры), в знак примирения после длительной войны, которую вела против армян коалиция кавказских племен, с аланами во главе.
25.08.2023 | 19:03 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Далеко прославлена мудростью и красотой прекрасная обур Сатанай-бийче!
25.08.2023 | 10:56 | 13. ЁРЮЗМЕК БЛА ФУКНУ КЮРЕШЛЕРИ
Ёрюзмек - нартланы атасы!
14.08.2023 | 12:16 | 48. СОСУРУК В ИГРЕ С КОЛЕСОМ
Балкарцы и карачаевцы - самые гуманные на всем Кавказе! Только у них Сосрук исцеляется и снова становится первым из нартов!
05.08.2023 | 12:27 | 6. ЁРЮЗМЕКНИ ТУУГЪАНЫ
Нартны бий нарт Ёрюзмек!
05.08.2023 | 12:14 | 6. РОЖДЕНИЕ ЁРЮЗМЕКА
Величественно!
30.06.2023 | 17:54 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
Некоторые кабардинцы ошибаются утверждая, что Кучук Каншаов и Нашхо Мамишев были кабардинцами. Нет, оба они балкарцы. Потомки Нашхо окабардинились, но самого Нашхо это не делает кабардинцем. Потомки сами свидетельствовали о своём происхождении от таубиев.

Статьи

Главная » Статьи » История » Прочее

Когда не хватало наград
Хаджи-Мурат Чомаев
Герой этого повествования - всадник Кавказской конной дивизии Хаджи-Мурат Чомаев, уроженец аула Тебердинский (ныне Верхняя Теберда), попал в 3-ю сотню в числе семерых добровольцев-односельчан.
Хаджи-Мурат Чомаев

Всадник Кавказской конной дивизии Хаджи-Мурат Чомаев

Для Российской империи Первая мировая война началась 19 июля (1 августа) 1914 года. На Кавказ известие о вовлечении России в войну дошло на следующий день. Буквально через несколько дней во всех областях прошли съезды, на которых кавказские народы выразили полную поддержку правительству и изъявили желание сформировать за свой счет добровольческие воинские подразделения для борьбы с врагом. Инициатива горцев была поддержана, и с 9 августа по приказу командующего Кавказским военным округом М. И. Воронцова-Дашкова началось формирование иррегулярных полков.

Отбирались добровольцы в возрасте от 21 до 40 лет, имевшие "хорошее и трезвое поведение", "здоровое телосложение" и "склонность к военной службе". На приемные пункты волонтеры являлись на собственных лошадях, с собственным снаряжением, обмундированием и холодным оружием. Из карачаевцев была сформирована 3-я сотня Черкесского конного полка (1-я и 2-я из адыгов Екатеринодарского и Майкопского отделов, в 4-ю вошли абхазы Сухумского округа).

23 августа был объявлен приказ императора Николая II о создании "Кавказской туземной конной дивизии", названной впоследствии "Дикой дивизией", командиром которой был назначен брат императора Великий князь Михаил Александрович. Кавказская конная являлась иррегулярным формированием, и, исходя из этого, воинские звания в ней были другими. Поэтому звание "рядовой" в регулярных частях здесь заменялось "всадником".

Исключение

Герой этого повествования - всадник Кавказской конной дивизии Хаджи-Мурат Чомаев, уроженец аула Тебердинский (ныне Верхняя Теберда), попал в 3-ю сотню в числе семерых добровольцев-односельчан. При отборе волонтеров произошел примечательный эпизод. Один из членов комиссии, проводившей набор, обратил внимание на стоявшего в стороне довольно сильно расстроенного молодого парня. Офицер заинтересованно спросил его, через аульского старшину, о причине такого настроения. Юноша, едва сдерживавший чувства, объяснил, что ему сказали, что он слишком молод (а ему было меньше 21 года) и его могут не принять. Офицер велел ему показать умение ездить верхом. Убедившись в том, что юноша отличный наездник, приказал зачислить его в списки отобранных добровольцев.

Окончательно сформированная 3-я сотня, присягнув на Коране в ауле Дударуковский (Псыж) и пройдя трехнедельную подготовку в лагере под Армавиром, в октябре 1914 года, в составе своего полка Кавказской конной дивизии, вошедшей в состав войск Юго-Западного фронта, прибыла к месту дислокации. Так как большинство всадников были новобранцами, нескольких из них выбрали для подготовки в урядники. Среди них был и Хаджи-Мурат. Пройдя курс подготовки, всадники получили чины приказных.

Бои, награды…

Война для Хаджи-Мурата Чомаева началась в Карпатских горах, на брегах реки Сан. Там Кавказская конная дивизия в декабре 1914 впервые вступила в боевое соприкосновение с неприятелем. Свою первую награду, Георгиевский крест IV степени (№ 184008), тогда еще всадник, отважный горец получил за бой "9 января 1915 г., когда неприятель стал обходить наш боевой порядок и нам угрожало быть отрезанными, необходимо было послать донесение командиру полка об угрожающей опасности, и в то время, когда наша цепь попала под сильный и действительный огонь противника, на это предприятие вызвался охотником Чомаев; он пробежал вдоль всей цепи и исполнил возложенное на него поручение". Следующей наградой была Георгиевская медаль IV степени, которую он получил "за мужество и храбрость, проявленные в боях при взятии г. Станиславова 19 февраля 1915 г.". Пятого апреля временный командир сотни поручик Марданов обратился к командиру полка с ходатайством о производстве в следующие чины отличившихся всадников. Шестого апреля четверо всадников были произведены в урядники, среди них был и наш герой.

Следует сказать, что в воюющей армии существовала некая квота на награды. И не все ходатайства командиров о награждении отличившихся всадников удовлетворялись. Частенько бывало так, что за один бой многие всадники "Дикой дивизии" совершали несколько "дел, попадающих под наградной статус". Однако правилами присвоения наград, за один и тот же бой поощрять орденами и медалями одного и того же бойца не разрешалось. Так и Хаджи-Мурат Чомаев, например, как и многие другие горцы Кавказской конной дивизии, не раз представлялся к заслуженным наградам, но ходатайства командиров не удовлетворялись. "В бою 29 мая, при отступлении из Залещика, занятого противником, вызвавшись охотниками, отправились на станцию Залещик, где сожгли интендантский склад фуража и провианта и, прорвавшись сквозь цепь неприятеля, только утром присоединились к сотне". Охотниками этими были урядники Х.-М. Чомаев (Георгиевский крест III степени - представлен) и А. Коджаков (IV степени - представлен).

В том же бою, "находясь ординарцем у командира сотни все время боя, под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника, передавал приказание цепи и относил донесения полковнику Екимову, чем способствовал успеху боя". За это Хаджи-Мурат был представлен к Георгиевской медали IV степени. Но лишь представлен. Впоследствии урядник Х.-М. Чомаев был награжден еще одним Георгиевским крестом (III степени) и Георгиевской медалью III степени.

Домой…

Наступил переломный семнадцатый год. Император Николай II отрекся от престола, власть перешла к Временному правительству. В российской армии большая часть соединений, поддаваясь большевистской пораженческой пропаганде, стала терять боеспособность. Кавказская конная дивизия, оставаясь верной присяге среди немногих частей и соединений скатывавшейся в хаос русской армии, сохраняла дисциплину и боеспособность. Отказавшись участвовать в корниловском мятеже, в сентябре 1917 года, "Дикая дивизия" вернулась, по приказу Временного правительства, на родной Кавказ. Черкесский конный полк самораспустился и перестал существовать как боевая единица. Всадники разъехались по своим аулам.

Так закончилась Первая мировая война для Хаджи-Мурата Чомаева, как и для всех бойцов Кавказской конной. Впереди их, как и, в общем-то, всю страну, ждала гражданская война, коллективизация, репрессии, депортация… Наш герой с честью пережил все эти испытания. Дожил до конца шестидесятых, оставив после себя четверых сыновей и дочь. Он мало что рассказывал близким о своем прошлом. Герои скромны. За них говорят их дела.

Редакция благодарит за оказанную помощь при подготовке статьи сына Х.-М. Чомаева - Салиха Хаджи-Муратовича и автора монографии "Карачаевцы в войнах России" Ш. Батчаева

("Вести гор")

Категория: Прочее | Добавил: moonbloke (27.05.2015) | Источник: http://karachays.com/publ/70-1-0-265
Просмотров: 1156

Всего комментариев: 0
avatar