ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.I
КРАЕВЕДЕНИЕ |
АЛАН ГЛАШЕВ
(Нальчик)
После перечисление племен Хазарии в летописи дается полный список каганов. Это большая находка для историков. Раньше были известны лишь каганы, начиная от Булана (Алпбулана) до Иосифа (Осуфа). В летописи Барлыу они перечисляются как хазарские каганы Сибили. Видимо, государство называлось Сибил, а название Хазария закрепилось за ним потом из-за гегемонии племени хазар.
В месте с именами каганов в летописи перечисляются земли, принадлежащие им. Это дает возможность проследить образование единого государства из отдельных ханств. Более того, можно вычислить примерное время правление некоторых каганов и переноса столицы Хазарии из Беленджера в Итиль.
Наряду с каганами Хазарии названы кендер каганы Маланджана. Это в свою очередь открывает некоторые загадки Хазарии.
Первыми в списке каганов идут Сабур-хан, Балгр-хан, Хазар-ок – ханы страны Сибил. Постепенно происходит ее объединение в единое государство. Начало положено браком между сыном Балгур-хана – Болахом и дочерь Хазар-ок – хана Бойранкыз. В результате этого союза объединяются земли обеих ханств. После смерти Болаха Бойранкыз становится единовластной правительницей Алханджурт.
Еще в хронографии Феофана упоминаются их имена: «В этом же году пришла к ромеям некая женщина из гуннов, именуемых савир, варвар, по имении Боарикс, вдова, имея при себе сто тысяч гуннов. Она стала править в гуннских землях после смерти своего мужа Валаха. Это (Боарикс) захватиладвух вождей другого племени внутренних гуннов, по имени Стиракс Глона, склоненных Кавадом – императором персов, оказать ему военную помощь против ромеев и проходящих по ее землям в (пределы) Персии с двадцатью тысячами …» Из этого текста вытекает много выводов. Во-первых, Бойранкыз была союзницей Византии. Во-вторых, она имело мощное войско, способное разгромить двадцатью тысячное войско. И главное – время, в которое произошло данное событие, датируется 527-528 гг. Легенда о Бойранкыз сохранилось в карачаево-балкарском фольклоре до наших дней.
После Бойранкз в списке каганов идет Албак-хан, при котором образуется Беленджерскроое государство. Беленджер с тюркского переводиться как колыбельная земля (бёлен – колыбель, джер – земля). Можно с уверенностью сказать, что другой город Хазарии – Семендер пишется как Семенджер (тюрк. Семен – сильный, стойкий; джер – земля). – сильная страна.
При Хаджар-хане все земли Хазарии объединились в мощное единое государство. Но после него она распалось на две части. Один сын Хаджар-хана – Озбулан, стал каганом Казджарана, а второй сын – каганом Малджарана. В карачаево-балкарской легенде «Сибилгюл» у Хаджар-хана рождаются два сына – Озбулан и Казбулан. Отец делит свое ханство между сыновьями. Это подтверждается тем, что в летописи Азтаргъанское ханство больше не встречается, оно делиться между сыновьями.
После них Казджаран наследует сын Озбулана – Окъбулан, а Малджаран – сын Козбулана – Элбуран. В дальнейшем Малджаран становится кендер – хаганством, подчиненным Хазарии.
В летописи Барлыу упоминается кендер-хаганы. Это, потомки Элбурана, управляющие землями Малджарана, куда входят Акаджурт (белая родина) Караджур (черная родина). Акаджурт – это равнине, Караджурт – горные районы Северного кКавказа. Арабские путешественники сделали калькированный перевод, и пояаились белые (светлолицые) черные (смуглые) хазары. Когда Бырлау перечисляет племена Хазарии, но пишет акаджурт тюзген хазарла – акаджуртские равнинные хазары, караджурт карачай (множество рек) зазарла. Множество рек протекают в горах, пока не сойдутся в предгории или равнине в оду большую. Потомки хазар карачаевцы до наших дней сохранили за собой это название.
Территория Малджарана, по описанию Бырлау, сопоставимо с территорией Алании (горные и предгорные районы Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни). Кендер-хаканы это цари Алании. И здесь нет ничего удивительного. Выше бло сказано, что у Хаджар-хана родились два сына – Озбулан и Казбулан. Первый из них стал каганом Хазарии, второй Малджарана. Долгое время они назывались государством Сибил, или Сибилти. Постепенно оно распалось на Хазарию и Аланию.
Среди кедер хаканов поищем известные в истории Алании имена. Самым известным хаканом Алании является Дургулель Великий. О нем упоминается в «Картлис Цховреба». Его сестра была замужем за грузинским царем Багратом IV, а племянница – за византийским императором. Это, конечно, династические союзы, что говорит о мощи Алании при Дургулеле. В 1062 и 1065 гг. Дургулель по просьбе своего зятя Баграта IV вторгался в Арран через Дарьяловское ущелье. Дургулель – это Турнагил, находящийся среди кендер – хаганов в летописи Барлыу. Теперь попробуем вычислить примерное направление Турнагила. Последний кендер хакан в списке – это Аппий-хан. Алания перестала существовать после нашествия монголов, когда в 1239 г. Пала столица государства Магас. Да и летописи Барлыу написано, что Аппий-хан пострадал от нашествия Батыя. Между Турнагилом и Аппий-ханом правили шесть ханов:
- ТУРНАГИЛ –ХАН (ДУРГУЛЕЛЬ ВЕЛИКИЙ) в 1065 г. Вторгся в Арран.
- АЛПКЪОРСУН-ХАН
- ДЖУРАНАК-ХАН
- КЪУШТАНГИЛ-ХАН
- КЪОРТАНГИЛ-ХАН
- АЛПСИЛ-ХАН
- АЛПСИБИЛ-ХАН
- АППИЙ-ХАН (В 1239 г. Пала Алания при правлении Апий-хана)
Если сопоставить примерные годы правления Турнагила и Аппий-хана, получается, что Турнагил действительно мог быть Дургелеем Великим и совершить вылазку через Дарьяльское ущелье в 1065 г. Тем более, что именно при Турнагиле кенднр-хаганы становятся отдельным ханством (хантурун). По истории нам известно, что в ХI в. Алания отделяется от Хазарии и начинает вести самостоятельную политику.
Первая гава данной летописи заканчивается гражданской войной из-за веры, произошедшей в период правления хагана Ханукку, и далее отделением русской Хазарии (орус хазарлар), а также упоминанием о нашествии Батыя и Тимура. Эту часть летописи Барлыу переписал у своего отца Ботая – сына Казакгы, а тот – у более древних авторов. Вторую глав он описывает как очевидец. Она начинается с какого-то странного летоисчисления. Скорее всего, это древний хазарский календарь. К сожалению он пока не поддается расшифровке. Очевидец продолжает: «8-го месяца 1374 г. Мы с отцом закончили писать книгу о хазарах Крыма. А в 1378 г. Отправились в путешествие из Крыма на землю Сибилти, для того, чтобы написать историю хазар, куман и алан». Здесь он перечисляет племена, живущие на тех или иных местах, реки и крепости. Многие из них до сих пор не изменили свои названия. Реки Кубань, Терек, Чегем, Лаба… Крепости (ныне населенные пункты) – Хурзук, Учкулан, Джегетей… Городища Гиляч, Хумара, Карт-джурт, Амгата…
После года скитаний Барлыу с отцом приходит в крепость Темиран в районе Бештау. Гостят там, у князя Темирболата, и уходят домой в Крым. Сын князя – Карча идет с ними для обучения грамоте. На этом имени нам следует остановится конкретно. Карча – один из средневековых карачаево-балкарских князей. Начинается с третьей глав, страницы летописи в основном посящены ему. Ботай был писарем военачальника Карчи. Карча в 2 года попадает в плен к войскам Тимура, уводиться в Бухару и продается в рабство. Потом вступает в войско Тимура. Сбежав к взбунтовавшимся кашгарам и киргизам, борется против великого завоевателя. Вернувшись на родину, создает княжество карачаевцев и балкарцев и обороняет его от иноземных врагов. В Приэльбрусье до сих пор есть местность, носящее имя Джантууган, - так звали сына Карчи, и основанное Карчой селение Эльджурт. Когда поселение сильно пострадало от селевых потоков, Карча с частью населения ушел в Картджурт.
Хазарская летопись еще до конца не изучена, думаю, что ученые еще скажут о ней свое веское слово.
***
В 630 г. В степях восточного Причерноморья образовалось государство Великая Болгария под предводительством хана Кубрата. После смерти Кбрата его сыновья с подвластным народом разошлись в разные стороны. Старший сын Батбаян (Баян) остался на родине, Котраг ушел на берега Волги, Аспарух пошел на Дунай на территорию современной Болгарии и основал там первое Болгарское царство. Еще два сына, предположительно Альцек и Кувер, ушли в Паннонию (Венгрия). Альцек потом пошел еще дальше, в Италью. Считается, что болгары – потомки сыновей Кубрата явились этнической основой современных болгар, татар, чувашей, башкир и балкарцев, и карачаевцев.
В середине VII в. Батбаян и Котраг вошли в состав Хазарии. Болгары и хазары были родственными тюркскими племенами. И не только они. К ним следует причислить сибиллов, кипчаков, алан, куман, аваров, барсилов.
До сих пор спорным является вопрос относительно исчезновения Хазарии. Некоторые историки считают Х век (965г. – поход Святослава) концом государства. Многие хазароведы, в том числе крупнейший американский ученный Д.М. Данлоп, А.Н. Поляк утверждают, что Хазарское государство просуществовало до ХIII века.
Судя по летописи Бырла, после царя Иосифа (950 г.) Хазарией правили еще четыре кагана. Так что более правдоподобно выглядит вторая версия. Кендер-хаганы становятся самостоятельными ханами при Турнагиле (Дургулее Великом, 1065г.) – Алания отделяется от Хазарии. Можно утверждать, что по крайне мере до второй половины ХI века Хазария еще существовала как государство. После распада Хазарии страной стали править куманы. Монголы (1222-1254 г.) и Темерлан (1395 г.) словно смерч прошлись по территории бывшей Хазарии. Многие были убиты или угнаны в плен. Оставшимся аланам, хазарам, булгарам, куманам пришлось уйти в горы или искать прибежище в других странах.
В 1424 г. На территории бывшей Алании образовались три кн6яжества (эллик): карачаевское, балкарское и кумыкское. Их потомки живут соответственно в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и в Дагестане. Об этом пишется в пятой главе (сорукат) летописи. Преемственность народов с древнейших времен на Северном Кавказе можно изобразить так: (ДРЕВНЯЯ СТРАНА ТЮРКОВ) СКИФИЯ – СИБИЛ – ГУННЫ – ВЕЛИКАЯ БУЛГАРИЯ – ХАЗАРИЯ – КАРАЧАЕВЦЫ + БАЛКАРЦЫ + КУМЫКИ + НОГАЙЦЫ.