ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.V
РЕЦЕНЗИИ |
Р.Т. Хатуев, И.М.Шаманов
Осенью текущего года в свет вышла новая книга Заслуженного работника культуры Российской Федерации К.Т. Борлаковой, которая хорошо известна читательской аудитории как неутомимая исследовательница жизни и деятельности замечательных представителей своего народа.
Рассматриваемая работа являет собой биографические очерки, посвященные известным и, что особенно важно, оставшимся неизвестными широкому кругу соплеменников карачаевкам 1940-1970-х годов. Основная часть их внесла-кто на полях сражений, кто на трудовой вахте-личный вклад в общую Победу в Великой Отечественной войне.
В книге нашли отражение яркие страницы жизни и трудовых свершений Нузулы Кубановой, Патии Шидаковой, Зухры Байрамкуловой, удостоенных высшего в стране почетного звания Героя Социалистического Труда (кстати, этого звания первыми в Карачае удостоились именно женщины). Примечательно, что большинство из них заслужили этой почести в первые же годы пребывания в местах насильственного выселения.
Бережно, с душевным теплом прикасается автор к судьбам славных фронтовичек, проявивших верность стране не только на трудном поприще военно-медицинской службы (М.Аскерова, Л.Динаева, К.Текеева, Р.Уртенова), но и в частях военно-воздушных сил (М.Глоова), военно-морского флота (Ш.Токова, Ф.Чичханчиева, П.Чомаева, З.Т.Эркенова), бронетанковых войск (П.Темирбулатова), противовоздушной обороны (С. Абайханова) и даже кавалерии (Х.Эбзеева).
Самозабвенный, подлинно героический труд юных карачаевок и личная храбрость, проявленная ими на полях сражений, явились немым укором Государству, обрекшему многострадальный народ на изгнание с родной земли.
Особого внимания заслуживают источники, на которые опирается Канитат Зекерьяевна в своем исследовательском направлении. Сбору, систематизации и изучению их автор, насколько нам известно, посвятила долгие годы своей творческой жизни.
Большую значимость приобретают неопубликованные ранее источники: автобиографии героинь книги (напр., К.Текеевой, Р.Уртеновой, Ш.Тохчуковой, З.Б.Эркеновой, З.Т.Эркеновой и др.), воспоминания как их самих (С.Б.Абайхановой, Л.С.Динаевой, Ф.А.Чичханчиевой), так и о них (В.С.Хруновой, В.Гагиевой).
Автор также привлекает особо ценный вид источников-аудиозаписи, запечатлевшие живые голоса, увы, уже ушедших героинь (напр., воспоминания П.Чомаевой, запись 1996 г, З.А.Эркеновой-в 2004 г.)
Немаловажное значение имеет то, что К.З.Борлакова использовала ныне малодоступные средства массовой информации 1960-х гг. (напр., «Путь к коммунизму», 1965).
Примечательно, что автор, можно сказать, почти не использует материалы государственных архивов. Это в особенности интересно, если учесть то, что на протяжении долгих лет именно Канитат Зекерьяевна возглавляла государственное архивное дело Карачаево-Черкесии. По всей видимости, тем самым косвенно признается, что по интересующим автора книги персоналиям архивные данные, в целом, ограниченны. Остаётся надеяться, что в недалекой перспективе данная лакуна будет восполнена.
Признательности заслуживает и то, что к числу героинь своего народа автор отнесла и девушек, которые происходили из других горских народов (Ш.А.Тохчукова, М.К.Аскерова), но свою судьбу связали с карачаевцами-офицерами.
Книгу отличает добротность приведенного материала, умелый подбор в качестве иллюстраций ценных документов и фотографий, которые делают ее как в содержательном, так и в чисто эстетическом плане весьма привлекательными.
Пользуясь случаем, хотелось бы выразить автору искреннюю признательность за благородный труд, желая Канитат Зекерьявне жизненного и творческого долголетия.