• КъарачайСайт республиканской газеты «Карачай»
  • ILMU.SU Об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа
Последние комментарии
04.01.2024 | 17:10 | Единая символика алан
Тут кто то про черкесов пишет и кипчаков не зная наверняка что черкесы были Кипчаками а адыги рабами кипчаков черкесов.
26.10.2023 | 15:14 | «Сборная команда Балкарии»… в Киргизии
Напишите на электронный адрес amb_76@mail.ru
25.08.2023 | 19:07 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Аланская (осетинская) княжна Шатана, выданная за правителя древнеармянского Урарту (3 век до новой эры), в знак примирения после длительной войны, которую вела против армян коалиция кавказских племен, с аланами во главе.
25.08.2023 | 19:03 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Далеко прославлена мудростью и красотой прекрасная обур Сатанай-бийче!
25.08.2023 | 10:56 | 13. ЁРЮЗМЕК БЛА ФУКНУ КЮРЕШЛЕРИ
Ёрюзмек - нартланы атасы!
14.08.2023 | 12:16 | 48. СОСУРУК В ИГРЕ С КОЛЕСОМ
Балкарцы и карачаевцы - самые гуманные на всем Кавказе! Только у них Сосрук исцеляется и снова становится первым из нартов!
05.08.2023 | 12:27 | 6. ЁРЮЗМЕКНИ ТУУГЪАНЫ
Нартны бий нарт Ёрюзмек!
05.08.2023 | 12:14 | 6. РОЖДЕНИЕ ЁРЮЗМЕКА
Величественно!
30.06.2023 | 17:54 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
Некоторые кабардинцы ошибаются утверждая, что Кучук Каншаов и Нашхо Мамишев были кабардинцами. Нет, оба они балкарцы. Потомки Нашхо окабардинились, но самого Нашхо это не делает кабардинцем. Потомки сами свидетельствовали о своём происхождении от таубиев.
17.05.2023 | 08:45 | Единая символика алан
К текмету вы не имеете ни малейшего отношения...

ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.V

Главная » Библиотека » Журналы » ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.V » ЮБИЛЕИ
ЮБИЛЕИ
От Кубани до Сахалина (к 50-летию научной деятельности А.С.-У.Тамбиева)

Э.А.Темирбулатова

Первый из числа карачаевцев геолог-доктор наук и профессор, Асланбек Сеит-Умарович Тамбиев, родился 15 октября 1938 года в селенье Кызыл Октябрь Карачаевской автономной области.

В период депортации с семьей проживал в Киргизии (с.Красная Речка, Ивановский район Фрунзенской области), где в 1956 г. с отличием закончил школу и в том же году поступил на горно-геологический факультет Фрунзенского госуниверситета, откуда в 1959 г. перевелся на горно- техничеческий факультет Новочеркасского политехнического института (НПИ).

Научную деятельность начал еще студентом, в 1959 году, когда проходил производственную практику в Карачае (Худесское и Урупское медно-колчеданные месторождения). Кстати, в том же году он совершил свое первое восхождение на Эльбрус-видимо, первым из числа карачаевцев по возвращении из мест депортации.

Окончил этот вуз по специальности «Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископае¬мых» (1961).

В последующие годы работал начальником поискового отряда на острове Кунашир в составе по-искового отряда Южно-Сахалинской геолого-разведочной экспеди¬ции (1961-64).

Затем он вновь вернулся к проблемам научно-геологического освоения малой родины. Так, с 1964 г., вернувшись в НПИ уже аспирантом, он занялся изучением месторождений (Урупское, Власенчихинское, Скалистое, Первомайское). Этой группе месторождений он тогда посвятил несколько лет своей жизни.

Одновременно с этим он продолжал вести и научно-педагогическую деятельность в альма матер, где прошел все ступени преподавательской службы: ассистент, доцент, про¬фессор кафедры месторождений и разведки полезных ископаемых. Кандидатскую диссертацию защитил в 1968 г., докторскую-в 1986 г. Ученого звания профессор удостоен в 1990 г.

Получил известность как ис¬следователь-специалист в области формационного анализа и прогнозирования медно-колчеданных место¬рождений. Итоги своей плодотворной научной деятельности Асланбек Сеит-Умарович изложил в многочисленных трудах, включая «Колчеданные месторождения Большого Кавказа» (М.: Недра, 1973), «Главные промышленные и генетические типы рудных и нерудных полезных ископаемых» (Новочеркасск, 1977), «Колчеданные месторождения мира» (М.: Недра, 1979), «Палеоструктурный анализ и прогнозирование колчеданного оруденения в базальтоидных комплексах рифтовых зон» (Тбилиси: Собчота Сакартвело, 1986).

«У А.Тамбиева,-пишет его коллега и давнишний товарищ по НТИ, лауреат Государственной премии СССР проф.Н.Скрипченко,-есть такая черта характера: необычайная скрупулезность и упорство при проведении геологического изучения. Именно поэтому только ему оказался под силу детальный формационный анализ рудовмещающих вулканогенных пород. Понимаю, это очень сложно для неспециалиста, и потому скажу, что речь идет о важнейшем прогнозооценочном механизме».

Отдав Новочеркасску 33 года своей жизни, он вернулся в Карачаево-Черкесию (1992 г.) с огромным багажом практических навыков, который был востребован только что образованной республикой. Практически с нуля он создал региональную государственную структуру в сфере природопользования (Комитет, затем Госкомитет природных ресурсов КЧР, Госкомитет КЧР по геологии и использованию недр, позднее Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по КЧР) который возглавлял последующие 11 лет.

Одновременно он являлся главным государственным инспектором по геологическому контролю, контролю за использованием и охраной водных объектов, контролю за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов и охране природе.

Его имя по праву включено в энциклопедические издания, а его разработки по петрохимии рудоносных вулканогенных формаций Кавказского региона получили международное признание. Большой вклад внес в изучение месторождений меди и других полезных ископаемых на территории Карачаево-Черкесии.

Указом Президента РФ ему присвоено звание «Заслуженный геолог Российской Федерации» (31.07.2003), он также удостоен профильных наград-знаками «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр России».

Признанием заслуг Асланбека Сеит-Умаровича в научном сообществе страны выступает избрание его член-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН), действительным членом Академии горных наук.