Четверг, 28.11.2024, 14:11

Карачаевцы и балкарцы

Кёбю болгъандан кёлю болгъан игиди.
Полезные ссылки
  • Архыз 24Круглосуточный информационный телеканал
  • ЭльбрусоидФонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи
  • КъарачайСайт республиканской газеты «Карачай»
  • ILMU.SU Об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа
Последние комментарии
07.07.2024 | 05:19 | Бара-бара баз табдым (Экинчи вариант)
Чёмюч деген неди
04.01.2024 | 17:10 | Единая символика алан
Тут кто то про черкесов пишет и кипчаков не зная наверняка что черкесы были Кипчаками а адыги рабами кипчаков черкесов.
26.10.2023 | 15:14 | «Сборная команда Балкарии»… в Киргизии
Напишите на электронный адрес amb_76@mail.ru
25.08.2023 | 19:07 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Аланская (осетинская) княжна Шатана, выданная за правителя древнеармянского Урарту (3 век до новой эры), в знак примирения после длительной войны, которую вела против армян коалиция кавказских племен, с аланами во главе.
25.08.2023 | 19:03 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Далеко прославлена мудростью и красотой прекрасная обур Сатанай-бийче!
25.08.2023 | 10:56 | 13. ЁРЮЗМЕК БЛА ФУКНУ КЮРЕШЛЕРИ
Ёрюзмек - нартланы атасы!
14.08.2023 | 12:16 | 48. СОСУРУК В ИГРЕ С КОЛЕСОМ
Балкарцы и карачаевцы - самые гуманные на всем Кавказе! Только у них Сосрук исцеляется и снова становится первым из нартов!
05.08.2023 | 12:27 | 6. ЁРЮЗМЕКНИ ТУУГЪАНЫ
Нартны бий нарт Ёрюзмек!
05.08.2023 | 12:14 | 6. РОЖДЕНИЕ ЁРЮЗМЕКА
Величественно!
30.06.2023 | 17:54 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
Некоторые кабардинцы ошибаются утверждая, что Кучук Каншаов и Нашхо Мамишев были кабардинцами. Нет, оба они балкарцы. Потомки Нашхо окабардинились, но самого Нашхо это не делает кабардинцем. Потомки сами свидетельствовали о своём происхождении от таубиев.

ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.V

Главная » Библиотека » Журналы » ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.V » ЮБИЛЕИ
ЮБИЛЕИ
Первый археолог Карачая (к 70-летию Х.Х. Биджиева)

Э.А.Темирбулатова

Будущий археолог родился 23 февраля 1939 г. в Верхнем Учкулане Карачаевской автономной области. Его отец Хаджи-Мурат Биджиев в числе многих тысяч других соплеменников участвовал в Великой Отечественной войне, пал смертью храбрых на поле боя. Это не помешало властям выслать семью фронтовика, включая и его несмышленого мальчугана, в голодную среднеазиатскую степь.

Ханафий Хаджи-Муратович получил высшее образование на историческом факультете Саратовского государственного университета, который успешно окончил в 1965 г. После этого он стал работать научным сотрудником Карачаево-Черкесского НИИ (КЧНИИ).

Вскоре он поступает в очную аспирантуру Института археологии Академии наук СССР, где его наставниками выступали многие ведущие специалисты страны. Аспирантские годы в столице с ее богатейшими библиотеками и мощной прослойкой высокопрофессиональных исследователей позволили Биджиеву существенным образом расширить свой научный кругозор и качественно повысить свою квалификацию. Основательная теоретическая подготовка в Москве сочеталась с практическими навыками, которые молодой археолог получал в ходе полевых исследованиях во многих района Советского Союза. Первым научным руководителем в аспирантуре его являлся крупнейший археолог-кавказовед Е.И.Крупнов, а после его кончины – С.А.Плетнева. Кандидатская диссертация на тему «Материальная культура Карачая XIII-XVIII вв» была блестяще защищена им в 1972 году на заседании ученого совета Института археологии АН СССР. Так у нас появился первый из числа уроженцев Верхней Кубани дипломированный археолог – не только у карачаевцев, но и в среде всех коренных народов Карачаево-Черкесии.

Последующие более 20 лет Х.Х.Биджиев трудился в стенах КЧНИИ (ст. наученный сотрудник, зав. сектором), а с мая 1989 года – в Карачаево-Черкесском госпединституте (ст. преподаватель, доцент кафедры, профессор кафедры, зав. кафедрой всеобщей истории). С 1994 года и до конца жизни он работал в Карачаево-Черкесском технологическом институте (ныне КЧТА) вначале профессором кафедры, а в с 1996 г. – зав. кафедрой.

Х.Х.Биджиев на протяжении долгих лет ежегодно проводил раскопки и разведки на археологических объектах разных эпох – от эпохи бронзового века до позднесредневековых памятников. Особое внимание он уделял средневековым городищам горного края, исследованию которых отдал самую плодотворную пору своей жизни; в первую очередь это касается наиболее грандиозного сооружения хазарской эпохи – Хумаринского городища.

Работы Х.Х. Биджиева имели большое значение для исторической тюркологии, поскольку опровергали устоявшийся было стереотип о том, что тюрки Восточной Европы якобы являлись сугубо кочевыми народами, не имевшими никаких цивилизационных навыков. Исследования нашего земляка подтверждали факт того, что тюрки не только создавали империи, но и достигли высот самой передовой для своего времени архитектурной культуры, уровня строительно-инженерной мысли, развитых навыков градостроительства, монументального зодчества, фортификации. Иными словами у восточноевропейских (включая и северокавказских) тюрков имелись все показатели развитого оседлого народа.

Результаты своих исследований ученый обнародовал в десятках публикаций, включая и монографические работы «Погребальные памятники Карачая XIV-XVIII вв.» (1979), «Хумаринское городище» (1983), «Тюрки Северного Кавказа» (1993).

Научные заслуги были единодушно признаны во всех секторах науки – государственном и общественном. Признанием заслуг Ханафия Хаджи-Муратовича стало присвоение ему ученой степени доктора исторических наук по итогам защиты диссертации на тему «Раннесредневековые поселения Карачаево-Черкесии и Центрального Предкавказья» (1993), ученого звания доцента (1991), а затем и профессора (1993), избрание в действительные члены Международной Тюркской академии, в члены постоянного оргкомитета «Крупновских чтений» по археологии Северного Кавказа.

Ханафий Хаджи-Муратович ушел из жизни 2 марта 1999 г. в Черкесске, похоронен в с.Первомайском (Малокарачаевский р-н КЧР). Несмотря на неоднократные обращения научной общественности к властям республики, вот уже второе десятилетие память выдающегося ученого остаётся неувековеченной на достойном уровне.