ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.V
ЮБИЛЕИ |
Р.Т. Хатуев, И.М. Шаманов
Шахым родился в 1884 г. (по другим данным – в 1885 г.190Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева //газ. «Вести гор». – Черкесск, 2005. – 17-23.01.) в селенье Хурзук в семье Дударука Алиева (из атаула – фамильного клана Мsртазлары). Асдемир и Мусса, деды Шахыма и другого будущего политического лидера – Умара Дж. Алиева – приходились друг другу троюродными братьями.
Школьное образование Ш. Алиев получил в Учкулане: по одним данным в 2-классном реальном училище191Рябов Е. Славный сын гор// Газ. «Ставропольская правда». 12.01.1966. , по другим – в высшем (8-летнем) начальном училище192Сообщение К.Т. Лайпанова, 28.01.2002, г.Черкесск. Его младший брат Таукан (родился в 1891 году) пошел дальше – обучался в Екатеринодаре…
После окончания школы Шахым некоторое время работал писарем «в управлении»193Рябов Е. Славный сын…, очевидно, в аульном правлении. Начало работы в таком качестве датируется 1903 годом194Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева….
Некоторые авторы сообщают, что в 1905 г. (т.е. в дни аграрных волнений во время Первой русской революции) он «самостоятельно сколотил подпольную революционную группу в Хурзуке», куда вовлек свою жену Мёлехан (урожденную Хасанову), своего брата Таукана, Халила Алиева, Сарамырзу Казиева и Рамазана Шаманова. Утверждается также, что позднее, в 1910 г. в сопровождении Туугана Тотуркулова Шахым даже «выезжал в Петербург, где встречался с петербургскими большевиками и получил от них консультации по вопросам борьбы» против царизма195там же.
По воспоминаниям Евгения Рябова (большевика с 1917 г.), Шахым познакомился с подпольщиком-большевиком Г.Чучулиным, работавшим в руднике «Эльбрус». Тот же ветеран партии утверждал, что Ш. Алиев создал группу революционных подпольщиков, которая установила связь с революционными группами в Тебердинском ущелье (во главе с Халиловым, Байкуловым и другими), а сам Шахым с политическими целями ездил в Баталпашинскую, Кисловодск, Пятигорск196Рябов Е. Славный сын….
В публикациях сообщается, что за антиправительственную деятельность некоторые члены группы Ш.Алиева (С.Казиев и Р.Шаманов) были арестованы, а он сам «ушел в глубокое подполье»197Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева…. Об этоим судить трудно, поскольку известно, что в годы Первой мировой войны (1914-1918) он работал в Учкуланском лесничестве.
Видимо, он действительно сблизился с некоторыми большевиками-одиночками, оказавшимися в теснинах Карачая, но точно известно, что при царе Ш.Алиев большевиком не был – как не было тогда ни одного большевика-карачаевца вообще.
Панкавказец. Публикуются данные, что Шахым входил в состав Карачаевского гражданского исполнительного комитета198Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева….
В мае 1917 г. во Владикавказе прошел 1-й Съезд горских народов, официально учредивший «Союз объединенных горцев Кавказа» (СОГК), и избравший постоянный Центральный Комитет (временный ЦК был создан еще в марте и возглавлялся балкарцем Басиятом Шахановым). На этом съезде, как сообщает У.Д. Алиев, от Карачая в ЦК СОГК были избраны трое – один член ЦК (Халит Эркенов) и «к нему два кандидата»199Алиев Умар. Карачай. Изд.2-е. – Черкесск, 1991. – С.165. Одним из этих кандидатов в члены ЦК СОГК, как сообщают исследователи, являлся Шахым Алиев200Сообщение К.Т. Лайпанова, 28.01.2002, г.Черкесск.
Осенью 1917 г. СОГК преобразовал себя в Горскую республику (пока еще в составе России), а свой ЦК – в «Горское правительство». Тогдашняя администрация Карачая установила связи с «Союзом горцев…»
Будучи активистом СОГК, Шахым, очевидно, искренне разделял взгляды о необходимости консолидации горцев российского Кавказа, выступал за солидарные шаги народов Северного Кавказа в решении важнейших вопросов государственного обустройства демократической России, одним из которых являлось отстаивание их безусловного права на национальное самоопределение в рамках Российского государства. Прогрессивные шаги в решении национального вопроса, начавшиеся после Февраля, были прерваны узурпацией власти партией Ленина.
На советской службе (1918 г.). Упомянутый Е. Рябов сообщает, что в большевистскую партию Ш. Алиев вступил в 1918 г. Вряд ли это произошло до первого утверждения власти Советов на Северном Кавказе. В это время Шахым, судя по всему, проживал в Терском Карачае, близ которого располагался довольно политизированный Кисловодск, с которым и оказывается связана его государственная деятельность при первом правлении власти Советов в регионе (поздняя зима – поздняя осень 1918 г.).
Следует напомнить, что тогда в состав Терской области входила обширная территория, включавшая четыре отдела с преимущественно русско-казачьим населением (Пятигорский, Моздокский, Сунженский, Кизлярский), шесть округов с преобладанием горского населения (Нальчикский, Назрановский, Грозненский, Хасавюртовский, Веденский, Владикавказский), города Кисловодск, Пятигорск, Владикавказ, Грозный, Георгиевск, Кизляр, Моздок.
Первым шагом к установлению власти Советов на Тереке был I-й съезд народов Терской области («Съезд трудовых народностей»), проходивший в Моздоке 25 января – 1 февраля 1918 г. На этом форуме было объявлено о создании Народного Совета Терской области, которому вручалась «вся полнота военной и гражданской власти»201Документы по истории борьбы.., С.84.
Но фактически, как верно отметил У.Д. Алиев, Советская власть впервые утвердилась в Терской области со II-го съезда народов Терека, прошедшего в Пятигорске в марте (по новому стилю) того же года202Алиев Умар. Карачай.., С.166-167.
На этом съезде присутствовало и четыре делегата от терских карачаевцев203Документы по истории борьбы.., С.88-89.
У.Д. Алиев пишет, что в 1918 г. при Кисловодском районном и Пятигорском отдельском Советах были созданы «горские отделы по делам карачаевцев под руководством группы революционно настроенной молодежи Карачая, более или менее старавшейся проводить идеи советской власти в Карачае»204Алиев Умар. Карачай.., С.168, 169. Речь идет об очень серьезном моменте карачаевской истории: создание советской администрацией специальной властной структуры по управлению терскими карачаевцами было шагом вперед по сравнению с периодом правления Временного правительства. Терский Карачай начал восприниматься как особое этнотерриториальное образование, нуждающееся в своем институте власти. Причем власти, формируемой из самих карачаевцев. Горские отделы по делам карачаевцев, руководимые карачаевцами же, следует рассматривать как зачатки национальной государственности в Терском Карачае. Главным органом национальной администрации здесь выступал Горский отдел по делам карачаевцев при Совете Пятигорском округа, в состав которого территориально входил терская часть Карачая.
Что же это за «группа революционно настроенной молодежи» и кто возглавлял Горский отдел при Пятигорском отдельском Совете?
Упоминавшийся партийный ветеран Е. Рябов пишет, что Шахым занимал пост заместителя председателя Кисловодского Совета205Рябов Е. Славный сын… и в этом качестве, видимо, осуществлял и руководство «горским отделом по делам карачаевцев» при Кисловодском Совете.
Один из ведущих специалистов по истории Карачаево-Черкесии в эпоху Гражданской войны проф. К.Т.Лайпанов сообщает нам, что руководство Горским отделом при Пятигорском совете осуществлялось Шахымом Алиевым206Сообщение К.Т. Лайпанова, 28.01.2002, г.Черкесск. Краевед С.Ч. Алиев сообщил нам, что с марта 1918 г. до июля 1918 г. (т.е. до перехода на работу в Кисловодск в июле) Шахым работал в Пятигорске, являясь председателем Пятигорского окружного (верно: отдельского) национального совета. О том же пишет заслуженный работник культуры КЧР Ф.Абаева207Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева….
Известно, что Ш. Алиев в Пятигорске лично знал председателя отдельского Совета Г.Г. Анджиевским208Рябов Е. Славный сын….
«Эмиссионер». В Кисловодском Совете депутатов Ш. Алиев начал работать с 14 июля 1918 г. В архивных материалах сообщается, что тогда «в Кисловодске за его подписью печатались дензнаки»209ЦДОДП КЧР, ф.364, оп.1, д.178, л.321. (К.Т. Лайпанов сообщает, что денежные знаки за подписью Шахыма печатались в Пятигорске210Сообщение К.Т. Лайпанова, 28.01.2002, г.Черкесск). О бонах за подписью Шахыма одному из авторов этих строк сообщал участник Гражданской войны Л.И. Тохчуков211Сообщение Локмана Исмаиловича Тохчукова, 1892 г. р. (личный архив И.М. Шаманова).
Это – интереснейший эпизод, поскольку какой-либо другой случай эмиссии (выпуска) денежных знаков, снабженных подписью карачаевца, в истории еще не известен. Сам факт того, что региональные советские ассигнации (боны – бумажные деньги) подписывались Ш. Алиевым указывает на его сравнительно высокий чиновничий ранг в местном советском руководстве.
В соответствии с параграфом 12 декрета Терского областного Совнаркома от 18 апреля 1918 г. признавалось: «Право выпуска денежных знаков принадлежит только центральной общероссийской власти, но Народная власть Терского края в случае недостатка разменных знаков имеет право выпускать боны, обеспеченные в той или иной степени общероссийскими денежными знаками крупных купюр»212Документы по истории борьбы.., С.140.
Видимо, недостаток стал остро ощущаться в условиях кризисной ситуации, связанной с наступлением Добровольческой Армии генерала А.И. Деникина (к концу ноября 1918 г., как признавал Орджоникидзе, «под непосредственным ведением» руководства Северо-Кавказской советской республики находился «только Пятигорский округ»213там же, С.243). В таких условиях, очевидно, Кисловодский Совет (или Пятигорский отдельский Совет) воспользовался правом выпускать разменные боны (бумажные денежные знаки). И их эмиссия была возложена на Ш. Адиева. То, что по своим должностным обязанностям он был связан с финансовой системой сообщает все тот же Е. Рябов: «При наступлении Шкуро на Кисловодск он на бронепоезде дважды эвакуировал кисловодский банк в Пятигорск»214Рябов Е. Славный сын….
При белогвардейцах. Как утверждает цитировавшийся выше ветеран коммунистов, при деникинской оккупации Шахым «вынужден был скрываться в родных местах у подножия Эльбруса»215там же. То же самое повторяют и другие авторы: «с осени 1918 г. до весны 1920 г…. Шахым Дударыкович находился в подполье»216Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева…. Дело обстояло не совсем так. Действительно, некоторое время его белогвардейская администрация его преследовала, но, как сообщают архивные данные, не по идеологическим мотивам, а по совершенно другим – за выпуск денежных знаков с его подписью217ЦДОДП КЧР, ф.364, оп.1, д.178, л.321.
По всей видимости, преследования продолжались недолго, поскольку при деникинских властях Курман Курджиев прилагал усилия к тому, чтобы «протолкнуть» Шахыма Алиева в члены Кубанской Рады218ам же. С нелегальщиком это провернуть было невозможно.
Отдельный вопрос – почему за Шахыма проявил такое рвение именно К. Курджиев. Как сообщают источники, Курман возвращаясь - из-за преследования советских властей - летом 1918 г. с семьей из района проживания ставропольских туркмен (где он до этого проработал несколько лет) на родину, на некоторое время остановился у советского работника Шахыма Алиева в Кисловодске219там же, л.89. Теперь же Курджиев расплачивался с попавшим в опалу Алиевым добром за оказанную в трудную минуту своей помощь. Речь, таким образом, шла об элементарной благодарности. Очевидно, с этой поры у них установились близкие товарищеские отношения, продолжившиеся и в последующие годы.
Если у Шахыма отношения с белыми сложились сравнительно терпимые, то у Таукана они были скверными. Поймав его, шкуровцы «в Баталпашинской тюрьме избили шомполами по полусмерти. Решив, что ему теперь не жить, белогвардейцы выбросили Таукана на тюремный двор. Друзья Шахыма выкрали бывшего без сознания Таукана и привезли его брату. Шахым сам его выходил»220Рябов Е. Славный сын гор// Газ. «Ставропольская правда». 12.01.1966.
И снова советский работник. С приходом Красной Армии Шахыма, как сообщает Е. Рябов, «партия направила в революционные органы» - председателем Хурзукского ревкома, а затем – в Кисловодский Совет221Рябов Е. Славный сын гор…. Излишне категоричны утверждения о том, что со вторым приходом власти Советов «все мероприятия советской власти в Большом Карачае проходили под руководством Шахыма Дударыковича Алиева»222Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева…. Руководство этим делом было возложено на Асланбека Кочкарова, занявшего пост председателя горского ревкома при Баталпашинском отдельском ревкоме.
Умар Алиев, командированный на родину для окончательного утверждения власти Советов, привлек своего дальнего родича к руководящей работе. После создания Карачаевского округа (ноябрь 1920 г.) Шахым вошел в состав окружного ревкома в качестве заместителя его Председателя (т.е. Умара). Но в этой должности он пробыл лишь три месяца. 21 февраля 1921 г. за подписью Умара Алиева вышел приказ №147 окружного ревкома о важных кадровых перестановках в руководстве Карачая:
– Шахым Алиев и Наны Токов освобождались от обязанностей заместителей Председателя окружного ревкома, при этом Ш. Алиев назначался заведующим отделом социального обеспечения, а Н. Токов сохранял пост заведующего управления юстиции;
– Рамазан Куатов назначался заместителем Председателя и заведующим отделом управления окружного ревкома;
– Асланбек Кочкаров назначался заместителем заведующего отделом земледелия «с оставлением на прежней должности»;
– Иммолат Хубиев назначался «Временно исполняющим должность» заведующего отделом народного образования223КЧМЗ, ф.4, д.5а.
Причину, по которой Умар Алиев «разжаловал» Шахыма Алиева никто не называет. К.Т. Лайпанов сообщает, что последнего упрекали в том, что он за мзду раздает родственникам земельные участки224Сообщение проф. К.Т. Лайпанова, 28.01.2002, г.Черкесск. Но в любом случае Шахым оставался в «обойме власти».
Как сообщают источники, на советской работе на жизнь Ш. Алиева покушались неоднократно. Однажды, в конце апреля 1920 г. на кисловодской ярмарке вокруг него «собралось много горцев. Получился своеобразный митинг». Шахым («прекрасный оратор») рассказывал, «как всегда убежденно и понятно, о том, что такое Советская власть, как защищает она права трудящихся горцев». В это время группа антисоветских оппозиционеров «напала на Шахыма. Горцы вместе с бывшими неподалеку бойцами из отряда Таукана Алиева обратили… в бегство» эту группу225Рябов Е. Славный сын гор// Газ. «Ставропольская правда». 12.01.1966.
Не прошло и месяца, как близ Хасаута Таукан был убит (20 мая 1920 г.). О мотивах его убийства в Карачае ходили различные слухи. По официальным данным, с ним расправилась антисоветская вооруженная оппозиция. По неофициальным, мотив был связан с пресловутым «шерше ля фам» и его убили родственники какой-то женщины, по другим – Таукана устранили сами Алиевы, т.е. это была своего рода сугубо «фамильная разборка». Как бы то ни было, Шахым потерял надежную опору и в жизни, и в работе.
Продвигаясь на пути государственного строительства, руководство округа разрабатывало мероприятия по переходу от чрезвычайных и назначаемых «сверху» органов власти (ревкомов) к более демократическим, избираемым Советам и их выборным исполнительным органам (исполкомам). 14 марта 1921 г. окружной ревком издал приказ №156, который предусматривал «созвать участковые (районные) съезды Советов и окружной съезд». На повестку дня окружного съезда Советов выносилось много вопросов, в т.ч. – «Урегулирование добрососедских отношений с Кабардой и Балкарцами»; «Административное деление Карокруга» и др. Приказом была утверждена окружная комиссия по созыву съезда, в которую были включены Ш. Алиев, А.-С. Герюгов, Р. Куатов, К. Курджиев и Ислам Хубиев226КЧМЗ, ф.4, д.5а.
Имеются сообщения, что он был делегатом одного из всероссийских съездов Советов, где присутствовал сам В.Ленин227Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева….
Некоторое время Шахым являлся продкомиссаром. По данным старого большевика Е. Рябова, он «вел большую работу по снабжению Москвы продовольствием… Кроме того, он участвовал в национализации заводов, мобилизовал учителей на просветительскую работу, принимал меры для открытия лечебных заведений по всех селениях округа, боролся против мусульманских пережитков, за раскрепощение горянок»228Рябов Е. Славный сын….
Шахым Дударукович в 1937 году пал жертвой сталинского произвола.
Примечания.
190 [↑ назад]Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева //газ. «Вести гор». – Черкесск, 2005. – 17-23.01.
191 [↑ назад]Рябов Е. Славный сын гор// Газ. «Ставропольская правда». 12.01.1966.
192 [↑ назад]Сообщение К.Т. Лайпанова, 28.01.2002, г.Черкесск
193 [↑ назад]Рябов Е. Славный сын…
194 [↑ назад]Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева…
195 [↑ назад]там же
196 [↑ назад]Рябов Е. Славный сын…
197 [↑ назад]Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева…
198 [↑ назад]Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева…
199 [↑ назад]Алиев Умар. Карачай. Изд.2-е. – Черкесск, 1991. – С.165
200 [↑ назад]Сообщение К.Т. Лайпанова, 28.01.2002, г.Черкесск
201 [↑ назад]Документы по истории борьбы.., С.84
202 [↑ назад]Алиев Умар. Карачай.., С.166-167
203 [↑ назад]Документы по истории борьбы.., С.88-89
204 [↑ назад]Алиев Умар. Карачай.., С.168, 169
205 [↑ назад]Рябов Е. Славный сын…
206 [↑ назад]Сообщение К.Т. Лайпанова, 28.01.2002, г.Черкесск
207 [↑ назад]Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева…
208 [↑ назад]Рябов Е. Славный сын…
209 [↑ назад]ЦДОДП КЧР, ф.364, оп.1, д.178, л.321
210 [↑ назад]Сообщение К.Т. Лайпанова, 28.01.2002, г.Черкесск
211 [↑ назад]Сообщение Локмана Исмаиловича Тохчукова, 1892 г. р. (личный архив И.М. Шаманова)
212 [↑ назад]Документы по истории борьбы.., С.140
213 [↑ назад]там же, С.243
214 [↑ назад]Рябов Е. Славный сын…
215 [↑ назад]там же
216 [↑ назад]Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева…
217 [↑ назад]ЦДОДП КЧР, ф.364, оп.1, д.178, л.321
218 [↑ назад]ам же
219 [↑ назад]там же, л.89
220 [↑ назад]Рябов Е. Славный сын гор// Газ. «Ставропольская правда». 12.01.1966
221 [↑ назад]Рябов Е. Славный сын гор…
222 [↑ назад]Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева…
223 [↑ назад]КЧМЗ, ф.4, д.5а
224 [↑ назад]Сообщение проф. К.Т. Лайпанова, 28.01.2002, г.Черкесск
225 [↑ назад]Рябов Е. Славный сын гор// Газ. «Ставропольская правда». 12.01.1966
226 [↑ назад]КЧМЗ, ф.4, д.5а
227 [↑ назад]Абаева Ф. К 120-летию Шахыма Алиева…
228 [↑ назад]Рябов Е. Славный сын…