История |
Действительно, «талантливый человек – талантлив во всем». Это в полной мере касается Ислама Крымшамхалова. При этом общественность достаточно хорошо знает этого человека как просветителя, как поэта, как художника. Около 20 лет он был одним из самых ярких общественных деятелей, защищавшим интересы своего народа во всех вопросах. И совершенно справедливо коллектив исследователей, подготовивших серьезную работу «Очерки истории Карачаево – Черкесии» пишут, что Крымшамхалов И. «заботился о строительстве школ, дорог, мостов…, принимал активное участие в геологическом исследовании территории Карачая»24Очерки истории Карачаево-Черкесии», т. 1. Ставрополь, 1967. С.574.
А между тем необходимо знать и воздавать должное деятельности И. Крымшамхалова на хозяйственной ниве. Его хозяйственную деятельность в настоящее время, безусловно, определили бы как научно-исследовательскую работу, а его планы деятельности – прекрасными бизнес - проектами.
В конце 19 века 30-летний Ислам Крымшамхалов достаточно серьезно начинает заниматься вопросами молочного животноводства в условиях Карачая. Известно личное посещение им в 1896 году отдела молочного хозяйства и скотоводства на Нижнегородской выставке, образцовой фермы А. Герпа в Смоленской губернии. Он внимательно следил за работами в данном направлении Верещагина, которым была создана целая молочная школа в с. Едимоновске Тверской губернии. Более того, специалист – сыровар из хозяйства Верещагина С. Морозов более года жил и работал в Теберде, в хозяйстве И. Крымшамхалова.
И. Крымшамхалов, исходя из качества получаемого в горах молока, прекрасно понимал перспективы деятельности в данном направлении. Он полностью был согласен с выводами А.А. Кирша, который достаточно лирически описывал достоинства местного карачаевского молока: «Когда я первый раз попробовал его…, то был просто поражен его сладостью и ароматичностью, каких до того времени не приходилось видеть нигде. Между тем, изучая молочное дело в течение десятка лет в разных странах Европы, как-то: в Англии, Голландии, Дании и Гольштейне, я имел случай попробовать молоко всевозможное. Разве только молоко, которым угощали фермеры Соммерсейтмера, на юге Англии, этой родине прекрасных английских честеров, можно сравнить по густоте и сладости с карачаевским молоком, но и тому было далеко до вкуса молока, которое я нашел у подножья снежного хребта»25Кирш А.А.. Сыроварение на Кавказе //Труды вольного экономического общества. Вып.3. Т.2.1883. С.299.
И. Крымшамхалова подходил к рассматриваемому вопросу с точки зрения перспектив развития региона. И вопрос был не в том, что у Крымшамхалова был сеператор Альфа-беби большого калибра, а в том, что у него в хозяйстве впервые в Карачае начали производить сыр сорта «бакштейн» и рассматривать вопросы развития сыроделия на новой качественной основе.
Я хотел бы привести следующий текст, показывающий подход И. Крымшамхалова к вопросу развития сельского хозяйства в Карачае: «…Старая порода карачаевского скота, как молочная, так и рабочая, прекрасная, еще более прекрасная тем, что скот местной породы, он легок (16-18 пуд, жив. веса), малотребовательный и выносливый, а поэтому я прежде всего намерен возобновить эту породу, пока она не исчезла совсем; улучшить ее - надо только лучший уход в сравнении с тем, чем теперь пользуется, т. е. дать на зиму теплое и сухое помещение вместо теперешнего совершенно открытого база и горского питательного сена в достаточном количестве - на каждую голову взрослого скота 220 пудов вместо 120 пудов, как приблизительно дают у нас, и не потребуется дача никаких концентрированных кормов.
При этом я позволю себе смело сказать, что, сравнивая продуктивности и удойности наших коров с племенным скотом, также принимая в расчет и то, что мы тратим (наивысший 8—10 р. в год) на голову взрослого скота - с затратою в образцовых фермах 50—60 с лишком руб. на корову в год, то наши коровы принесут не менее пользы хозяину при правильной обработке молока; причем нужно принять во внимание и то, что молоко наших коров, не получающих ни теплого помещения, ни достаточного ко-личества сена, никакого зернового корма, летом подножному корму - содержит в среднем жиру 4,79 %, а молоко культивированного скота на виденных мною фермах при всем получаемом комфорте содержит в среднем не более 4,19 %.
Г. Армфельд главную пользу в моем предприятии для моих односельчан видит в приобретении мною упомянутых племенных бычков и находит, что их недостаточно для покрытия коров последних, - я и не думал покрыть двумя бычками более 5000 голов (в одном только Тебердинском селении) скота, но только прибавлю, что на первое время мои соотечественники не станут случать своих коров с этими незнакомыми для них бычками, так как карачаевцы не выводят молочной породы коров, потому что не имеют понятия о ценности молочных продуктов и не умеют обрабатывать молоко, хотя в силу местных условий как прошедшее и будущее их благосостояние зависит исключительно от скотоводства и молочного хозяйства. Для того, чтобы приохотить карачаевцев к разведению скота молочной породы, нужно ознакомить их, что молоко ценный продукт, что сделать я и имею в виду.
Что размер предполагаемого мною предприятия невелик,— я согласен …, а также я не задаюсь целью поставить это дело на слишком научных образцовых началах, потому, во-первых, что для этого нужно было бы делать большие затраты, чего я не в состоянии, во-вторых, - маленький опыт достаточно выяснит пользу большого предприятия, а затем слишком научное или образцовое начало легко сможет напугать малоученых кара-чаевцев своею недоступностью. Если мне удастся подвинуть дело к лучшему хотя на 1 шаг, - я буду доволен.»26ГАКК, ф.454, оп.1,д.946, л.7-12..
Так получилось, что по роду своей деятельности в последние 30 лет я сталкивался и сталкиваюсь с руководителями предприятий как старой советской школы, так и нынешними сельхозработниками, и должен честно признаться, что редко видел руководителей способных составить столь содержательные документы и нацеленных на решение перспективных вопросов развития экономики региона, не только своего хозяйства, но и всего Карачая.
А мне так хотелось бы, чтобы каждый из ныне действующих руководителей сельсхозпредприятий мог сказать, как сказал в свое время И. Крымшамхалов: «Имею сочинения по отрасли молочного хозяйства и скотоводства Д-ра Фон-Кранца, Бусса, Заттегаста и Флейшмана Крайорицик» (3), и добавил бы к этому, «имею в собственной библиотеке - дома и по вечерам читаю этих авторов, работы которых остаются актуальными и сегодня как для Карачаево-Черкесии, так и для России».
Нельзя не отметить и другие интересы И. Крымшамхалова в экономике. Конец 19 века характеризовался подъемом промышленности по всей России. Наиболее значимым объектом на территории Карачая в тот период был, безусловно, серебро-свинцовый рудник «Эльбрус». Данное акционерное общество в связи разработкой им стратегической продукции, находилось под пристальным вниманием Военного министерства России, Министерства государсвенных имуществ и Министерства финансов. Не мог такой вопрос остаться вне поля зрения и И. Крымшамхалова. Исследователь Р.С. Тебуев в своей работа «Зарождение промышленности в Карачаево- Черкесии» отмечает: «…на руднике в это время служащим работал Ислам Пашаевич Крымшамхалов, художник, просветитель и общественный деятель Карачая. И. Крымшамхалов говорил карачаевцам о необходимости правильной эксплуатации недр, богатства которых скрыты в горах Карачая.
И. П. Крымшамхалов принимал активное участие в исследовнии рудных жил рудника, помогая профессору И.В. Мушкетову, проводившему геологические изыскания в Карачае. В газете «Северный Кавказ» он опубликовал статью «Новое богатство Карачая», в которой, пропагандируя богатство гор Карачая, отмечал необходимость их разумного использования»27Тебуев Р.С. Зарождение промышленности в Карачаево- Черкесии (40-ые годы 19 в- 1917г.), Ставрополь-ское книжное издательство (Карачаево-Черкесское отделение). 1975. С.101.
К концу 19 века значительно увеличилось так же использование лесных богатств Карачая. Увеличение объемов нового строительства, потребностей в пиломатериалах, в том числе доски, штакетники, дранка, обуславливали достаточно большую стоимость лесоматериалов. Дороговизна материалов определялась, прежде всего, недостатком лесопильных заводов. И одним из первых карачаевцев, понявших перспективность данной работы, был И. П. Крымшамхалов, которым (наряду с Бостановым в Учкулане) был построен лесопильный завод в Теберде.
В заключение хотелось бы отметить, что в данной работе мною сделана попытка раскрыть одну из граней таланта одного из одаренных наших земляков. Но вместе с тем, безусловно, данная работа не раскрыта в должной мере и ждет своего исследователя.
Примечания.
24 [↑ назад]Очерки истории Карачаево-Черкесии», т. 1. Ставрополь, 1967. С.574
25 [↑ назад]Кирш А.А.. Сыроварение на Кавказе //Труды вольного экономического общества. Вып.3. Т.2.1883. С.299
26 [↑ назад]ГАКК, ф.454, оп.1,д.946, л.7-12.
27 [↑ назад]Тебуев Р.С. Зарождение промышленности в Карачаево- Черкесии (40-ые годы 19 в- 1917г.), Ставрополь-ское книжное издательство (Карачаево-Черкесское отделение). 1975. С.101