Пятница, 19.04.2024, 22:26

Карачаевцы и балкарцы

Байлыкъдан эсе иги къылыкъ игиди.
Полезные ссылки
  • Архыз 24Круглосуточный информационный телеканал
  • ЭльбрусоидФонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи
  • КъарачайСайт республиканской газеты «Карачай»
  • ILMU.SU Об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа
Последние комментарии
04.01.2024 | 17:10 | Единая символика алан
Тут кто то про черкесов пишет и кипчаков не зная наверняка что черкесы были Кипчаками а адыги рабами кипчаков черкесов.
26.10.2023 | 15:14 | «Сборная команда Балкарии»… в Киргизии
Напишите на электронный адрес amb_76@mail.ru
25.08.2023 | 19:07 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Аланская (осетинская) княжна Шатана, выданная за правителя древнеармянского Урарту (3 век до новой эры), в знак примирения после длительной войны, которую вела против армян коалиция кавказских племен, с аланами во главе.
25.08.2023 | 19:03 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Далеко прославлена мудростью и красотой прекрасная обур Сатанай-бийче!
25.08.2023 | 10:56 | 13. ЁРЮЗМЕК БЛА ФУКНУ КЮРЕШЛЕРИ
Ёрюзмек - нартланы атасы!
14.08.2023 | 12:16 | 48. СОСУРУК В ИГРЕ С КОЛЕСОМ
Балкарцы и карачаевцы - самые гуманные на всем Кавказе! Только у них Сосрук исцеляется и снова становится первым из нартов!
05.08.2023 | 12:27 | 6. ЁРЮЗМЕКНИ ТУУГЪАНЫ
Нартны бий нарт Ёрюзмек!
05.08.2023 | 12:14 | 6. РОЖДЕНИЕ ЁРЮЗМЕКА
Величественно!
30.06.2023 | 17:54 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
Некоторые кабардинцы ошибаются утверждая, что Кучук Каншаов и Нашхо Мамишев были кабардинцами. Нет, оба они балкарцы. Потомки Нашхо окабардинились, но самого Нашхо это не делает кабардинцем. Потомки сами свидетельствовали о своём происхождении от таубиев.
17.05.2023 | 08:45 | Единая символика алан
К текмету вы не имеете ни малейшего отношения...

§9. Поход Тимура и передел этнической карты

Главная »Библиотека » История » Карачай с древнейших времен до 1917 года » Глава первая. Этническая история и этногенез (Р.Т.Хатуев)
Карачай с древнейших времен до 1917 года. Историко-этнографические очерки

Глава вторая. Политическая история (Р.Т.Хатуев)

§9. Поход Тимура и передел этнической карты

Правитель азиатской державы Тимур (ум.1405), прозванный Железный Хромцом, в свое время поддерживал чингизидского принца Тохтамыша, которому помог стать ханом Золотой Орды. Однако неизбежное соперничество за азиатские просторы привело к началу открытых военных действий между вчерашними союзниками. В начале марта 1395 г. Тимур со своей огромной армией вторгся через Дербентский проход на Северный Кавказ. Как гласят летописи, когда войско развернулось, то крайний фланг его правого крыла располагался у подножья Кавказских гор, а крайний фланг правого крыла стоял на каспийском побережье (по тюркской традиции, в авангарде шло левое крыло). По пути завоеватель «наказывал» народы и племена, поддерживавшие Орду. Первыми стали кайтаги (даргинское племя), у которых «из множества не спаслись /даже/ немногие и из тысячи один» (Низамеддин Шами). Затем завоеватель вторгся в Чечню (где удобная переправа еще до недавнего времени носила название Копыр Аксак Темыр – «Мост Хромого Тимура»), перешел Терский хребет, оттуда двинулся к р.Куре (совр. Ставрополье). После этого он оказывается в «область Джулат».

Недалеко от места впадения р.Сунжи в Терек 15 апреля произошло генеральное сражение, в ходе которого Тохтамыш разгромлен и бежал на север. Некоторые его военачальники (напр., эмир Утурку) скрылись у союзников асов-алан в горах. Оставив на р.Куре часть своих войск с обозом, Тимур двинулся за Тохтамышем, и, хотя, «днем и ночью шел по его следам», не смог настичь и вынужден был вернуться и осесть в г.Азаке (Азове). Отсюда он двинулся на Нижнюю Кубань поздней осенью 1395 года. Пока он несколько дней отдыхал здесь, его отряды «опустошили и ограбили» черкесские улусы «до берегов Франкского моря, называемого морем Азакским (Азовским,- Ред.)», а затем «с несметной добычей и громкими победами они прибыли в высочайшую орду» (Абд ар-Раззак Самарканди). Далее Тимур продолжил движение вверх по Кубани и вторгся в Западную Аланию (Карачай), к горе «Эльбурз». Здесь он обрушился на владения асских князей Буракана и Буриберди, где было «много крепостей и без числа больших областей». Захватчикам пришлось проникать в горных ущелья, прокладывая просеки в густых лесах, овладевая укреплениями и разрушая их. Затем были атакованы крепости Кулу (Кули) и Тауса, которые находились на таких недоступных высотах, что у человека, смотрящего на них снизу, «глаза застилались туманом и падала шапка с головы» (Низамеддин Шами). Как отмечает летописец, крепость Тауса располагалась на третьем ярусе горы словно орлиное гнездо и до нее даже не долетали стрелы, пущенные снизу. Тем не менее, войска Тимура захватили эти твердыни, перебив при этом «множество людей».

Источники утверждают, что разорив «область /племя/ Иркувун», Тимур двинулся против крепости Пулада к Кабчигаю (или Капчигаю, так называется горный массив на р.Чегеме), где укрывался бежавший в горы Утурку – военачальник Тохтамыша. Крепость Кабчигай «находилась в чрезвычайно труднодоступном месте и тамошние жители, заняв вход в ущелье… отчаянно стали сражаться». Пройдя через заросли чащи, сквозь которые «даже ветер не мог пройти», захватчики овладели Кабчигаем. Правда, трем группам защитников крепости удалось уйти (среди них и Утурку), хотя позднее значительная и их была захвачена и казнена. В Чегемском ущелье сохранились топонимы, связанные с походом Тимура.

Добавим, что в ходе рейда на Капчигай войска Тимура сделали однодневный привал в местности Балкан (топонимы «Большие Балканы», «Малые Балканы» существовали близ горы Кинжал, в верховьях р.Малки). Предполагается, что завоеватель шел из долины Кубани через верховья Кумы.

После захвата Кабчигая Тимур направил отряд во главе со своим сыном Мираншахом в местность Аяса (Абаса) для захвата чумевшего скрыться ордынского эмира Утурку (предполагается связь с наименованиями с.Хабаз и урочища Харбаз в Приэльбрусье248Байчоров С.Я. Карачай в тысячелетиях//Газ. «Алания».-Черкесск, №3,1993, июнь). Предполагается, что отряд шел из Чегемского ущелья по маршруту перевал Кёк-Таш – Баксанское ущелье – перевал Кырдык-Аууш – верховья р.Малки – верховья Кумы и Подкумка. Здесь местность была разграблена, а беглый эмир – наконец, схвачен и помещен под арест при ставке Тимура. В этом месте, близ места впадения р.Эшкакона в р.Подкумок, располагается Рим-Горское городище, где после 14 века «археологический материал не обнаруживается» (Э.Ртвеладзе)249Ртвеладзе Э.В. О походе Тимура на Северный Кавказ //Археолого-этнографический сборник.-Грозный, 1976.-т.IV, С.117, т.е. исчезновение жизни на нем совпадает со временем походов Тимура.

По долине р.Подкумка шел путь в Бештау (в летописях Бишдаг), где войско завоевателей стало лагерем. Отсюда, как сообщают летописи, оно совершило поход в «область Симсима», в высокогорье которого Тимур «завоевал все крепости и приказал, чтобы жителей их, связав бросили с крепости вниз. И еще в горах он взял бесчисленные крепости».

Весной следующего, 1396 г. Хромец совершает поход в местность Ушкуджа/ Ушкуджан близ Эльбруса (в Карачае имеются топонимы Учкур/ Учкул/Учкулан; поэтому летописный топоним «Учкуджан» мог быть слегка искаженным словом Учкурджан/ Учкулджан: от учкур/учкул+ джан «сторона»; по типу приэльбрусского топонима Балканджан=Балкан+джан).

Это был последний рейд Тимура против алан, после чего он вскоре окончательно покинул Северный Кавказ, навсегда оставшись в памяти местных народов. О походе Тимура против Рим-Горской крепости /Рум-Къала/ известны карачаевские предания (одно записано еще в 1840-е гг.). Оно связано и с именем княгини Акбилек (Акъбилек; букв. «Белорукая»), которая вместе с витязем по имени Ёрюзмек и владела этой крепостью. По преданию, после гибели ее мужа на охоте пришла весть о приходе огромного войска Асхак Темира /Железного Хромца/. Акбилек приняла решение защищать Рум-Калу, но, после ожесточенной обороны, поняв, что может быть захвачена в плен, покончила с собой, прыгнув с обрыва на камни250Байрамкъулланы Ахмат. Ёзденланы Абугалий. Байрамукъланы Халимат. Пензиков Юрий. Джашауну оюулары, С.47-50; Фиркович А. Археологические разведки на Кавказе//Труды Восточного отделения Им-ператорского Археологического общества.-СПб, 1858.-Ч.III, С.110.

Имя Асхак Темир вошло в нартский эпос карачаево-балкарцев, где фигурирует как волшебник и приемный отец одного из эпических героев251Нарты. Героический эпос балкарцев и карачаевцев.-М.:Наука. Главная редакция восточной литературы, 1995.-С.578-579.

Поход Тимура, включая и термин «Кула», отражен в древней карачаевской песне «Крепость Гиза» (Гиза Къала), которую мы приводим в переводе в подстрочном переводе:

Черная вода, которой, хлебая, не насытятся собаки,
С кровью смешавшись, стала морем, потоком, который не переплывут гнедые кони,
Поле Кула /столь ровное/, по которому не покатится яйцо,
Стало таким широким, что его не перелетят сороки.
В тот день, когда мы сражались,
Бухарцев было больше, чем навоза на земле.
Словно град, падали на нас бадраши (термин непонятен),
Воюющие плакали, словно девы.
Ударами камней /враги/ разбили святые ворота крепости Гиза,
Тех, кто в крепости заставили рыдать больше тех,
Кто находился снаружи.
Загоны для скота, дома не оставили на месте, разрушили,
Чести женщин не соблюли, ой, опозорили,
Наших детей разделали как ягнят для шашлыка.
Ой, что нам поделать, умножились черные дни,
Бухарцы были зверьми хуже зверей252Песня записана у сказителя М.Чотчаева, с.Учкекен (архив Х.И. Суюнчева).

Войска Тимура в этой песне именуются «бухарцами» в связи с тем, что г.Бухара, входившая в состав империи Железного Хромца, стала известна на Кавказе как один из крупнейших культурных и религиозных центров мусульманского Востока. В Карачае именно с этим городом связывается происхождение выдающегося исламского миссионера шейха Абдуллах Бухарачы («Бухарского»).

Упоминаемый в песне термин «Кула» встречается и в карачаево- балкарском эпосе «Нарты»:

Салам джыйыб, Къула тюзге джайдыла,
Ассыланы джыйыб, тилек тилелле.
Собрав солому, разложили в поле Кула,
Собрав ассов, обратились с молитвой.

«Поле Кула» здесь сочетается с термином «ассы» (Тимур воевал с асскими князьями). Другой термин, упоминавшийся в летописи – «Таус» имеет явное созвучие с именем Тауас /«Горный ас»/, который носит карачаево-балкарского эпоса (напр., нартское сказание «Тауас и Ёрюзмек)253Первым на связь эпических терминов с созвучными терминами периода походов Тимура указал в 1987 г. в своей научной статье историк Арсен Хамзатович Кубанов (1950-2002)..

Главным итогом нашествия Тимура стало демографическое опустошение Верхней Кубани, откуда исчезли сотни поселений. Часть населения была уведена захватчиками в плен, другая – спаслась на южных отрогах Главного Кавказского хребта (в Абхазии, Сванетии, Мегрелии и др.). Позднее многие беглые аланские семьи возвращались на историческую родину, что и отразилось в многочисленных фамильных преданиях карачаевцев о приходе их предков из Абхазии, Сванетии, Мегрелии и т.п.

Лишь небольшие группы местного населения смогли укрыться на своей земле, преимущественно – в высокогорье и лесной зоне нагорья. С их объединением в единое сообщество, составившее раннефеодальное горное княжество, связан цикл преданий о Карче – легендарном собирателе и предводителе народа. От него ведет происхождение большинство аристократических родов Карачая.

На равнинную часть исторической Алании с течением времени мигрировали восточные адыги (кабардинцы и отчасти бесленеевцы) и абазины, которые, таким образом, не захватывали данные территории, а заселили опустевшие районы. Кабардинский археолог А.Х.Нагоев прямо указывает на то, что массовое переселение адыгов на земли исторической Алании могли произойти только не ранее конца XIV в., именно после разрушительного похода Тимура254Нагоев А.Х., Материальная культура кабардинцев в эпоху позднего средневековья (XIV-XVII вв.).-Нальчик, 1981.-С.41-45. В связи с этим он отмечает, что «окончательное поражение, нанесенное Тимуром Золотой Орде в конце XIV в., объективно создало на Северном Кавказе благоприятные условия для расселения кабардинцев»255Нагоев А.Х., Итоги раскопок кабардинских курганов на новостройках Кабардино-Балкарии в 1972-1977 гг.//АИНКБ.-Нальчик, 1987.-т.3, С.215. Такие же взгляды разделяет и другой крупный кабардинский археолог, Р.Ж.Бетрозов. «Дата, предложенная А.Х.Нагоевым, - пишет он, - более приемлема, так как у автора комплексный подход к решению проблемы, с учетом не только письменных данных, но и большого количества археологических памятников… Наиболее благоприятная внешнеполитическая обстановка на Северном Кавказе создалась для адыгов именно в XIV в.»256Бетрозов Р.Ж., Происхождение и этнокультурные связи адыгов.-Нальчик:Нарт, 1991.-С.142 (точнее после окончательного ухода Тимура в конце того столетия). Конечно, такая миграция вряд ли происходила немедленно после ухода завоевателей, которые, как показал Тимур, имели свойство возвращаться. Можно полагать, что массовые миграционные процессы в Верхнюю Кубань начались не ранее второй половины XV в.


Примечания.
248 [↑ назад]Байчоров С.Я. Карачай в тысячелетиях//Газ. «Алания».-Черкесск, №3,1993, июнь
249 [↑ назад]Ртвеладзе Э.В. О походе Тимура на Северный Кавказ //Археолого-этнографический сборник.-Грозный, 1976.-т.IV, С.117
250 [↑ назад]Байрамкъулланы Ахмат. Ёзденланы Абугалий. Байрамукъланы Халимат. Пензиков Юрий. Джашауну оюулары, С.47-50; Фиркович А. Археологические разведки на Кавказе//Труды Восточного отделения Им-ператорского Археологического общества.-СПб, 1858.-Ч.III, С.110
251 [↑ назад]Нарты. Героический эпос балкарцев и карачаевцев.-М.:Наука. Главная редакция восточной литературы, 1995.-С.578-579
252 [↑ назад]Песня записана у сказителя М.Чотчаева, с.Учкекен (архив Х.И. Суюнчева)
253 [↑ назад]Первым на связь эпических терминов с созвучными терминами периода походов Тимура указал в 1987 г. в своей научной статье историк Арсен Хамзатович Кубанов (1950-2002).
254 [↑ назад]Нагоев А.Х., Материальная культура кабардинцев в эпоху позднего средневековья (XIV-XVII вв.).-Нальчик, 1981.-С.41-45
255 [↑ назад]Нагоев А.Х., Итоги раскопок кабардинских курганов на новостройках Кабардино-Балкарии в 1972-1977 гг.//АИНКБ.-Нальчик, 1987.-т.3, С.215
256 [↑ назад]Бетрозов Р.Ж., Происхождение и этнокультурные связи адыгов.-Нальчик:Нарт, 1991.-С.142