Суббота, 05.10.2024, 12:11

Карачаевцы и балкарцы

Элде турсанг - элни адетин эт.
Полезные ссылки
  • Архыз 24Круглосуточный информационный телеканал
  • ЭльбрусоидФонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи
  • КъарачайСайт республиканской газеты «Карачай»
  • ILMU.SU Об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа
Последние комментарии
07.07.2024 | 05:19 | Бара-бара баз табдым (Экинчи вариант)
Чёмюч деген неди
04.01.2024 | 17:10 | Единая символика алан
Тут кто то про черкесов пишет и кипчаков не зная наверняка что черкесы были Кипчаками а адыги рабами кипчаков черкесов.
26.10.2023 | 15:14 | «Сборная команда Балкарии»… в Киргизии
Напишите на электронный адрес amb_76@mail.ru
25.08.2023 | 19:07 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Аланская (осетинская) княжна Шатана, выданная за правителя древнеармянского Урарту (3 век до новой эры), в знак примирения после длительной войны, которую вела против армян коалиция кавказских племен, с аланами во главе.
25.08.2023 | 19:03 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Далеко прославлена мудростью и красотой прекрасная обур Сатанай-бийче!
25.08.2023 | 10:56 | 13. ЁРЮЗМЕК БЛА ФУКНУ КЮРЕШЛЕРИ
Ёрюзмек - нартланы атасы!
14.08.2023 | 12:16 | 48. СОСУРУК В ИГРЕ С КОЛЕСОМ
Балкарцы и карачаевцы - самые гуманные на всем Кавказе! Только у них Сосрук исцеляется и снова становится первым из нартов!
05.08.2023 | 12:27 | 6. ЁРЮЗМЕКНИ ТУУГЪАНЫ
Нартны бий нарт Ёрюзмек!
05.08.2023 | 12:14 | 6. РОЖДЕНИЕ ЁРЮЗМЕКА
Величественно!
30.06.2023 | 17:54 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
Некоторые кабардинцы ошибаются утверждая, что Кучук Каншаов и Нашхо Мамишев были кабардинцами. Нет, оба они балкарцы. Потомки Нашхо окабардинились, но самого Нашхо это не делает кабардинцем. Потомки сами свидетельствовали о своём происхождении от таубиев.

ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.VI

Главная »Библиотека »Журналы »ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.VI » Статьи
Статьи
Б.Г. Урусов "К вопросу о признании черкесского геноцида грузинским парламентом"

Грузия, после неудачной попытки восстановить контроль над своей бывшей Юго-Осетинской автономией и столкновения с частями российской армии в августе 2008 года, оказалась в новой геополитической реальности. Острый военный кризис, следствием которого стала окончательная потеря возможности формального контроля над отколовшимися автономиями, подвиг грузинскую элиту к осознанию необходимости более внимательно присмотреться к происходящим процессам непосредственно на северной стороне Кавказского хребта. Что, в свою очередь, вызвало более внимательное отношение к овладению методологическими основами внешней политики на северокавказском направлении и последующего формирования собственных подходов к непосредственному участию в процессах происходящих в регионе.

Первоначально, попытка развития каналов неформальной дипломатии с северокавказскими народами мотивировалась лишь желанием уязвить Москву, демонстрируя попытку подогрева внутрироссийских политических проблем в северокавказских республиках. Именно сквозь эту призму рассматривается большинством экспертов инициированные в грузинском парламенте слушания по вопросу оценки действий Российской империи в середине XIX века в период завоевания северо-западного Кавказа, в результате чего большинство уцелевшего после окончания военных действий населения региона было вынужденно покинуть эту территорию и переселиться в большинстве своем в пределы Османской империи. Речь идет о процессе актуализации требований ряда адыгских общественных организаций признать и квалифицировать действия российских властей в тот период как геноцид в отношении коренного населения северо-западного Кавказа уже на международном уровне.

Публичное начало этому процессу положила прошедшая в Тбилиси почти год назад конференция «Сокрытые нации: продолжающиеся преступления». Основными организаторами этого мероприятия называются американская неправительственная организация «Джеймстаун фонд» и тбилисский Университет Илии. В работе конференции приняли участие ряд известных адыгских общественных деятелей, такие как Фатима Тлисова, Руслан Кешев, представители организаций адыгских диаспор в странах США и Европы и отдельных государств Ближнего Востока. По итогам конференции, участники обратились к грузинскому парламенту с просьбой рассмотреть действия властей Российской империи в отношении адыгов в период Кавказской войны и признать геноцид в отношении адыгского населения Кавказа. В конце ноября 2010 там же в Тбилиси состоялся уже второй этап конференции «Сокрытые нации: продолжающиеся преступления», на площадке Университета Илии. С адыгской стороны активным модератором выступил Черкесский культурный институт зарегистрированный в американском штате Нью-Джерси. Руководит деятельностью института Йяд Югар – сирийский адыг проживающий в настоящее время в США.

Этот шаг грузинской политической элиты вкупе с вниманием к теме событий периода конца Кавказской войны ряда западных экспертов стал толчком к уже внутрироссийскому обсуждению последствий завоевания северо-западного Кавказа. В тоже время в среде самих российских адыгов эти события вызвали довольно неоднозначную реакцию. Мнение части, очевидно более молодой, адыгского общества выразил Руслан Кешев, руководитель общественной организации «Черкесский конгресс» Кабардино-Балкарии, заявивший в интервью агентству «Натпресс»: «Если у нас есть шанс признания геноцида черкесов хотя бы одной страной, его надо использовать», Почти противоположную позицию демонстрирует лидер организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскера Сохт прямо заявивший в своем интервью сайту «antisochi.org»: «Мы граждане Российской Федерации, с ней мы связываем свое будущее. Стабильность, безопасность, экономическое, политическое и культурное развитие нашей страны отвечает коренным интересам нашего народа. Ожидание иного подхода иллюзорно… Если кому-то в Тбилиси кажется, что мы, черкесы, будем хлопать в ладоши, наблюдая, как пытаются поджечь наш дом, думаю, это тоже будет большой ошибкой».

Касаясь же возможного прогноза относительно решения грузинского парламента в отношении признания геноцида адыгского населения Кавказа в период после окончания Кавказской войны, то и здесь наблюдается определенная неоднозначность оценок. Часть грузинского экспертного сообщества в частных беседах убежденно настаивает в том, что грузинские парламентарии признают те трагические события полуторавековой давности как геноцид. Ожидается, что это состоится уже к 21 мая 2011 года. Этим объясняется отказ от проведения запланированного на весну 2001 года третьего этапа конференции: «Сокрытые нации: продолжающиеся преступления». Примерно в этом же духе высказывался один из самых заметных представителей грузинского истеблишмента, министр внутренних дел Вано Мерабишвили, который в интервью российской газете «Коммерсантъ» заявил, что скоро Грузия признает геноцид черкесов.

В то же время, следует отметить что, несколько иные оценки звучали, в том числе и пресс-службой президента Грузии. Суть этих высказываний сводилась к тому, что определенное решение грузинских властей все-таки будет принято, но возможно при этом в парламентской резолюции постараются избежать такой жесткой трактовки тех событий как геноцид.

Очевидно, что возможное решение грузинских властей во многом будет определяться позицией Кремля по ряду проблемных вопросов межгосударственных российско-грузинских отношений. Известно, что в настоящее время официальные Москва и Тбилиси уже ведут переговоры в Берне по вопросу вступления России в ВТО, где Грузия выдвинула ряд условий, главное из которых содействие России в частичном восстановление территориальной целостности. При определенном успехе переговорного процесса грузинский парламент может предпочесть дополнительно не раздражать Москву. В таком случае, вероятно, будет принято некое промежуточное решение, позволяющее грузинским властям сохранить лицо. Как говорится «И волки сыты, и овцы целы».