Сообщения |
Вряд ли откроем что-либо нового, если отметим, что развитие информационных технологий обусловило коренной перелом в исследовательском процессе. Оно позволяет нам за короткий срок получать доступ к архивному массиву, на освоение которого еще несколько лет назад могли уйти годы. Именно благодаря таким качественным сдвигам нам удается, в частности, ускорить сбор и систематизацию сведений об участнии наших земляков в Великой Отечественной войне. К настоящему времени нами выявлены данные о почти 500 карачаевцах-фронтовиках, имевших офицерское звание (см. Приложение). Они выявлены в региональных, районных, городских «Книгах памяти» (КП), а также в базах данных ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа» (база Минобороны РФ).
В числе участников той войны выявлены имена двух карачаевцев, которые были представлены к званию Героя Советского Союза.
Мусса Абдул-Кадырович Аминов родился в 1921 г. В г.Кисловодске. В армии служил с апреля 1940 г. Участвовал в Великой Отечественной с ноября 1941 г. В частях Карельского, Юго-Западного, 4-го Украинского фронтов, в наградных листах по национальности указан как карачаевец.
В представлении командования излагается подвиг лейтенанта М.Аминова:
«Ведя наступательные бои на подступах к городу Севастополь в условиях горно-скалистой местности, он смело выдвигался на сближение с противником, на близком расстоянии вел неустанно разведку наблюдением, умело готовил данные и корректировал огонь, в результате чего весь огонь был точно меткий по целям огневых точек и живой силе противнике. Несмотря на губительный огонь противника он умелым маневром движения передвигался в необходимые места для указания целей, указывал их и корректировал до полного их уничтожения. Благодаря умелой подготовке данных и корректировки огня его батарея подавила до 40 огневых точек, уничтожила 4 особо важных станковых пулемета и уничтожила до 150 гитлеровцев.
Достоин представления присвоения Герой Советского Союза». Представление 11 мая 1944 г. подписал командир 995-го стрелкового полка подполковник Волков, а затем – командир 263-й Сивашской стрелковой дивизии генерал-майор Пыхтин (15 мая 1944 г.). Он погиб, уже в чине старшего лейтенанта, в 1945 г.
К тому времени карачаевцы были репрессированы и «бдительное око государства» не допустило признания геройского звания за представителем народа-«изменника». Решением командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Миссана, офицер Аминов получил лишь орден Отечественной войны II-й степени (24 мая 1944 г.). В следующем месяце его наградили орденом Красной Звезды, в августе того же года – еще одним орденом Красной Звезды. В апреле 1945 г. он получил свою последнюю боевую награду – орден Отечественной войны I степени. Вскоре он получил тяжелое ранение, от которого и скончался (в чине старшего лейтенанта и в должности командира минометной роты) 5 августа1945 г. В это время его семья выживала в местах депортации – в Казахстане (с.Луговое Лугового района Джамбульской области).
Добавим, что из пяти сыновей Абдул-Кадыра Атакаевича Аминова с фронта не вернулись четверо (кроме Муссы – также Магомет, Мустафа, Чоппай), в живых остался только один – Солтан.
Ханафи Алисултанович Гогуев родился в 1921 г. Вступил в члены ВЛКСМ. В Вооруженные силы СССР был призван в 1940 г. и в начальный период войны служил понтонером 23-го отдельного мотострелкового понтонно-мостового батальона /ОМПМБ/ 6-й понтонно-мостовой бригады 40-й Армии. За мужество и отвагу, проявленную при возведении моста через р.Воронеж под огнем противника 30 сентября 1942 г. был награжден медалью «За боевые заслуги». Вскоре, за мужество и отвагу, которые он проявил – опять-таки, под огнем противника – при переправе наших войск через р.Днепр, его удостоили ордена Красной Звезды.
22 октября 1943 г. Командир 23-го ОМПМБ майор Тихонов представляет Гогуева к высшему званию, отмечая подвига этого красноармейца:
«С начала формирования р.Днепр т.Гогуев работает в расчете понтонером на 30-тонном пароме. Под непрекращающимся огнем со стороны противника сделал свыше 300 рейсов на противоположный берег, переправив большое количества боевой техники, личного состава и боеприпасов.
Однажды т.Гогуев работал причальным на 12-тонном пароме. Вражеским снарядов на середине реки паром был разбит. Бойцам, находившимся на пароме, требовалась немедленная помощь. Т.Гогуев вместе с красноармейцем Степановым бросились на лодке спасать тонувших бойцов. Под непрекращающимся артиллерийским огнем противник т.Гогуев вместе со своим товарищем спас жизнь 9 раненым красноармейцам, доставив их на берег.
Неоднократно, особенно в минуты, когда противник ведет ожесточенный огонь на переправе, т.Гогуев примером самоотверженности и героизма увлекал понтонеров своего расчета на выполнение поставленных боевых задач.
За проявление героизма при форсировании р.Днепр под огнем противника достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
14 ноября 1943 года это представления подписали командующий войсками 47-й армии генерал-майор Поленов и член Военного совета генерал-майор Королев.
Но за двенадцать дней до этого карачаевцы, как известно, были депортированы с Кавказа по обвинению в измене. 14 января 1944 года приказом по войскам 1-го Украинского фронта Х.А.Гогуев был удостоен ордена Славы III-й степени.
Как видим, оба представления к званию Героя Советского Союза карачаевца прошли уровень воинской части и уровень дивизии, но были «срезаны» на уровне корпусного и фронтового командования.