Четверг, 18.04.2024, 12:35

Карачаевцы и балкарцы

Къоркъакъны сылтаўу къойнунда, башын сакълар оюмда.
Полезные ссылки
  • Архыз 24Круглосуточный информационный телеканал
  • ЭльбрусоидФонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи
  • КъарачайСайт республиканской газеты «Карачай»
  • ILMU.SU Об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа
Последние комментарии
04.01.2024 | 17:10 | Единая символика алан
Тут кто то про черкесов пишет и кипчаков не зная наверняка что черкесы были Кипчаками а адыги рабами кипчаков черкесов.
26.10.2023 | 15:14 | «Сборная команда Балкарии»… в Киргизии
Напишите на электронный адрес amb_76@mail.ru
25.08.2023 | 19:07 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Аланская (осетинская) княжна Шатана, выданная за правителя древнеармянского Урарту (3 век до новой эры), в знак примирения после длительной войны, которую вела против армян коалиция кавказских племен, с аланами во главе.
25.08.2023 | 19:03 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Далеко прославлена мудростью и красотой прекрасная обур Сатанай-бийче!
25.08.2023 | 10:56 | 13. ЁРЮЗМЕК БЛА ФУКНУ КЮРЕШЛЕРИ
Ёрюзмек - нартланы атасы!
14.08.2023 | 12:16 | 48. СОСУРУК В ИГРЕ С КОЛЕСОМ
Балкарцы и карачаевцы - самые гуманные на всем Кавказе! Только у них Сосрук исцеляется и снова становится первым из нартов!
05.08.2023 | 12:27 | 6. ЁРЮЗМЕКНИ ТУУГЪАНЫ
Нартны бий нарт Ёрюзмек!
05.08.2023 | 12:14 | 6. РОЖДЕНИЕ ЁРЮЗМЕКА
Величественно!
30.06.2023 | 17:54 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
Некоторые кабардинцы ошибаются утверждая, что Кучук Каншаов и Нашхо Мамишев были кабардинцами. Нет, оба они балкарцы. Потомки Нашхо окабардинились, но самого Нашхо это не делает кабардинцем. Потомки сами свидетельствовали о своём происхождении от таубиев.
17.05.2023 | 08:45 | Единая символика алан
К текмету вы не имеете ни малейшего отношения...

ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.VII

Главная »Библиотека »Журналы »ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.VI » Сообщения
Сообщения

С.А. Эльканов "Выявлен полный комплект княжеской одежды и вооружения"

В частных коллекциях выявлен полный комплект карачаевской мужской одежды и комплект вооружения первой половины XIX в. – единственный из известных нам историко-этнографических вещевых собраний такого рода.



А.Х.Крымшамхалов

Он принадлежал Абдурзаку Хадаужуковичу Крымшамхалову, который являлся представителем атаула Сосранлары этой старинной княжеской фамилии Карачая. Он родился около 1815 года в Картджурте. Одним из первых карачаевцев получил воинское звание. По имеющимся данным, получение им первого офицерского чина относится к 1843 году, т.е. именно к тому году, которым датируется изготовление комплекта оружия и одежды А.Х.Крымшамхалова. Примечательно то, что заказанная им черкеска (чепкен) была предназначена для ношения погон /см. ниже/.

В 1854 г. в звании подпоручика Абдурзак Крымшамхалов вместе с рядом своих сородичей получил от царского командования денежную премию (15 рублей 45 копеек) "за сообщение сведений о мнениях народа, за полезные внушения для Русского правительства в настоящее смутное время, и вообще, за преданность и верность к нам". В том же году получил чин поручика (Батчаев Ш.М. Карачаевцы в войнах России»).

Позднее он был удостоен 201 десятины земли за свои заслуги перед российскими властями. Его супругой была представительница абхазского княжеского рода Маршаниа, он имел трех сыновей – Асланбека, Хаджи-Мырзу и Магомета (сооб. к.и.н. Р.Т.Хатуева).

Одежда

Черкеска (чепкен). Из темного серо-коричневого плотного сукна с красной подкладкой. Воротник и рукава черкески украшены золоченым галуном. На плечах – поперечные нашивки для удержания погон.

Газыри (по 7 с каждой стороны) – деревянные, полые, их головки /колпачки/ – из серебра в технике зерни. Колпачки газырей соединены серебряными цепочками с расположенными выше нагрудными сквозными медальонами в виде полумесяца, объемлющего шестиконечную звезду.

Портупея и типично кавказский пояс с серебряным набором.

Обувь (чабырла) из толстой кожи крупного рогатого скота, коричневого цвета.

Бурка изготовлена из войлока черно-бурого цвета. На нагрудных серебряных бляшках с кольцами (к которым прикреплены кожаные ремешки, связывавшиеся на груди), помещена родовая тамга Крымшамхаловых. Наряду с растительным орнаментом в технике черни с выборкой фона, использован и геометрический декор в технике зерни.

Башлык из плотного шерстяного сукна белого цвета, спереди – два треугольных золоченых галуна, к краям которого прикреплены связующие шнуры. «Крылья» башлыка накинуты на плечи, а макушка, откинутая за спину, украшена кистью белого цвета.

Кисет с тамгой (возможно, сшитый женой, так как тамга не Крымшамхаловых).



Инициалы владельца шашки (К.А.Х.) и дата (1843) на серебряном окладе устья ножен шашки.

Оружие и снаряжение

Шашка. На клинке помещено клеймо «челюсти», или «гурда» (кар.-балк. горда), которое по определению крупнейшего специалиста по истории оружия Э.Э.Ленца, ведет начало от генуэзских мастеров-оружейников. Генуэзцы и другие европейцы-католики, которые проявляли активность на Кавказе в XIII-XV вв., фиксируются в карачаево-балкарском фольклоре под именем «франков» (ференкле/перенкле). Предания свидетельствуют об их былой мощи, с чем, видимо, связано и упоминание о том, что отцом самого Карчи – легендарного предводителя-собирателя карачаевского народа – был некий Перенк.

Рукоять – роговая, её головка имеет декорированную накладку из серебра. Ножны шашки (и кинжала) деревянные, покрытые кожей черного цвета и бархатом малинового цвета, поверх которой – серебряная оправа; устье и наконечник – из серебра.

На серебряной отделке шашки мастер-гравер вырезал родовую тамгу Крымшамхаловых, инициалы владельца («К.А.Х.») и дату, когда был изготовлен комплект («1843») /Рис./.

Кинжал типично кавказского образца; рукоять роговая с серебряной отделкой. На торце головки рукояти – тамга Крымшамхаловых.

Пистолет двуствольный, европейского производства, имеет местную серебряную отделку, на которой помещена тамга Крымшамхаловых. К кольцу рукояти прикреплен шнур, другой конец которой образовывает петлю, надеваемую на шею.

Жирница из серебра, в виде коробочки прямоугольной формы, декорирована в технике зерни.

Следует отметить, что шашка, кинжал, пистолетная оправа, поясной набор украшены одним и тем же растительным и геометрическим орнаментом (в технике литья, чеканки, резьбы по металлу, чернения и зерни), что указывает на работу одного и того же мастера-ювелира.

Аксессуары

Кисет. Из ткани красного цвета, на которой золоченым шнуром вышита тамга. Такой шнур проходит по всем швам изделия. Верхняя часть кисета – из ткани сиреневого цвета.


а

б

в

г

д

Тамги Крымшамхаловых на оружии и аксессуарах одежды: на рукояти шашки (а), на торце головки кинжала (б), на наконечнике ножен шашки (в), на отделке пистолета (г), на застежке бурки (д). Серебро. 1840-е гг

Уникальный коллекционный материал, как мы надеемся, сможет стать предметом исследовательского внимания наших специалистов по этнографии, истории, искусствоведению других научных дисциплин. Данная находка, видимо, сможет стимулировать изыскательские усилия наших земляков, которым небезразлично сохранение культурного наследия карачаево-балкарского народа.