Сообщения |
В 1944 г. Геббельс в своем последнем дневнике записал: "СССР самым жестоким образом выселяет свои малые народности в самые отдаленные районы". Операции по депортации народов и выгрузке их проводились секретно. Ссыльных на станциях высаживали в основном по ночам, и об этом становилось известно не только правительствам европейских стран, но и европейским диаспорам высылаемых народов. Они узнавали об актах насилия в месяцы их свершения. Иногда не успевали американские "студебеккеры загрузить американские же эшелоны людским товаром и довезти до азиатских станций Арысь, Чимкент, Гулистан, Хаваст, Манкент, Джамбул, Ассы, Чу Луговая, Кант и др., а мир узнавал об этих актах вандализма.
С первых же месяцев войны Сталин просил о военной помощи союзников /см."Переписка Председателя Совета министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании"/. Она усиленно перебрасывалась тремя путями: через Мурманск, Аляску, Иран. Из последнего пункта в туркменский город Кушка США поставили 10 тыс. "студебеккеров", 11 тыс. вагонов и локомотивов. Фронт остро нуждался в транспорте для перевозок оружия, войск, продуктов питания, раненных и др. Многочисленная авиация Вермахта отчаянно уничтожала средства доставки материалов воюющим фронтам.
Но эти тысячи "студебеккеров" и вагонов выполняли другую миссию - использовались для вывоза ненавистных народов из их мест обитания. Колонны "студебеккеров", эшелоны с тысячами вагонов формировались в Кушке и направлялись за живым гражданским грузом на Кавказ, Крым, Украину, Белоруссию, Прибалтику и регионы РСФСР, освобождаемые от оккупации. "Наказанные народы" и другая рабсила развозилась от Беломорканала до Кузбасса, Караганды и Магадана по северу, в пески Азии – по югу.
Турецкие и европейские диаспоры ссыльных народов возмущались, когда уничтожались их соплеменники, ликвидировались их административные образования. Они объединялись, создавали комитеты помощи, проводили политические акции. В начале 1950-х годов предводитель карачаевцев Дудаланы Махмуд и ингуш Васан-Гирей Джабаги создают Комитеты помощи землякам в СССР. Не жалея ни средств, ни времени они организуют общественное мнение в Турции, США, Европе о жестокостях по отношению к депортированным народам, об их безвинности, о необходимости возврата их в родные места. Они писали в различные организации, посольства, ООН. Эта борьба имела определенный результат. Советское правительство в середине 50-ых годов издало ряд указов, смягчавших режим спецпереселенцев. ООН запланировала провести в 1957 г. конференцию по проблемам малых народов. С каким бы лицом там выступал представитель СССР? В 1955-1956 годы карачаевцы в Центральной Азии создали своего рода «Фронт Освобождения». Их активисты объединяли народ, писали и организовывали письма в республиканские и государственный органы с просьбой вернуть, ж на родину. Подключались и другие ссыльные народы к акциям протеста. Все это заставило Правительство СССР, возглавлявшееся Н.С.Хрущевым, издать известный Указ от 16 июля 1956 г., которым спецпоселенцы полностью освобождались от режима спецкомендатур, им разрешалось возвращение на родину. Их Холокост кончился!
Декабрь,1993 года. США. Дудаланы Махмут, его сын Туран, главный архитектор Нью-Йорка, Батча Дадай, Абайхан Дею и я сидим у камина. Беседа наша затяжная. Я приехал за сведениями для моих книг по поводу утверждений о «предательстве и бандитизме» Карачая в нашумевшей книге Гнеушева и Попутько "Именем ВЧК", кавказской колонне ушедшей с немцами на запад. Первые два вопроса освещают участники и свидетели тех событий. Байки о белом коне, якобы подаренном карачаевскими предателями Гитлеру, многочисленных бандах, нападениях на красноармейцев оказались раболепными баснями, самодеятельными выдумками авторов "Именем ВЧК". Дею и Дадай – персонажи этой книги. Махмуд – доктор наук, профессор. Дадаю – 98 лет, Дею – 112, его сестра Асият умерла в 112 лет.
Судьба упомянутой Кавказской колонны описана участником его похода Боташланы Xамидом, гражданином США, ныне покойным. Я с ним тоже беседовал. Немецкий капитан Тойлер сопровождал ее до Австрийских Альп, где заканчивается рассказ Xамида, в книге "Проклятая долина". О дальнейшей судьбе колонны мне рассказала моя мать. По договору с союзниками, колонна должна была передана советской зоне. Она состояла из виновных перед режимом личностей, их семей, пострадавших от нее и др. Шла активная агитация по возвращению на родину. Сообщалось, что в связи с эйфорией победы все прощается Сталиным. Поверившие садились в грузовики и отправлялись в советскую зону. Не верившие посулам пытались удержать поверивших, уходили в горы – среди них Батча Дадай, Абайхан Дею, Абайхан Хамид, отец наш Халид. Мать оставалась со мной и грудной дочерью, она желала вернуться на Кавказ. Моя раздробленная нога была в гипсе. Далее продолжит мать:
«Нашу часть колонны, возвращавшуюся на родину, рассадили по вагонам. От ласки, уговоров перешли к грубости, матерщине, прикладам. Отправились на восток. В пути действовал режим "шаг влево, шаг вправо – расстрел!"
Очередной раз эшелон остановился в Польше у леса. Высадили всех. Мужчин отделили, выстроили отдельно и прошлись по ним пулеметно-автоматным огнем, остальных повезли дальше. Едой не баловали, обзывали предателями. Среди нас были русские, черкесы, абазины и др. Привезли в Кузбасс. Высадили в Ленинск-Кузнецке и заперли в концлагере. Местные сибиряки через ограду бросали продукты, их отгоняли прикладами, но они постоянно шли на приступ. Под конвоем водили на работу. Не было жалости и ко мне. Я оставляла дочь и тебя на нарах, прибегала с воем на перерыв. Твою ногу ампутировали в лагере. Отсидела там три года и попала к родственникам в Казахстан».
Так закончилась эпопея восточной части колонны. Члены западной обжились в Европе, Турции, США…