Суббота, 05.10.2024, 12:28

Карачаевцы и балкарцы

Кесине иги оноў этген, халкъгъа да этер.
Полезные ссылки
  • Архыз 24Круглосуточный информационный телеканал
  • ЭльбрусоидФонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи
  • КъарачайСайт республиканской газеты «Карачай»
  • ILMU.SU Об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа
Последние комментарии
07.07.2024 | 05:19 | Бара-бара баз табдым (Экинчи вариант)
Чёмюч деген неди
04.01.2024 | 17:10 | Единая символика алан
Тут кто то про черкесов пишет и кипчаков не зная наверняка что черкесы были Кипчаками а адыги рабами кипчаков черкесов.
26.10.2023 | 15:14 | «Сборная команда Балкарии»… в Киргизии
Напишите на электронный адрес amb_76@mail.ru
25.08.2023 | 19:07 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Аланская (осетинская) княжна Шатана, выданная за правителя древнеармянского Урарту (3 век до новой эры), в знак примирения после длительной войны, которую вела против армян коалиция кавказских племен, с аланами во главе.
25.08.2023 | 19:03 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Далеко прославлена мудростью и красотой прекрасная обур Сатанай-бийче!
25.08.2023 | 10:56 | 13. ЁРЮЗМЕК БЛА ФУКНУ КЮРЕШЛЕРИ
Ёрюзмек - нартланы атасы!
14.08.2023 | 12:16 | 48. СОСУРУК В ИГРЕ С КОЛЕСОМ
Балкарцы и карачаевцы - самые гуманные на всем Кавказе! Только у них Сосрук исцеляется и снова становится первым из нартов!
05.08.2023 | 12:27 | 6. ЁРЮЗМЕКНИ ТУУГЪАНЫ
Нартны бий нарт Ёрюзмек!
05.08.2023 | 12:14 | 6. РОЖДЕНИЕ ЁРЮЗМЕКА
Величественно!
30.06.2023 | 17:54 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
Некоторые кабардинцы ошибаются утверждая, что Кучук Каншаов и Нашхо Мамишев были кабардинцами. Нет, оба они балкарцы. Потомки Нашхо окабардинились, но самого Нашхо это не делает кабардинцем. Потомки сами свидетельствовали о своём происхождении от таубиев.

ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.VII

Главная »Библиотека »Журналы »ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.VI » Дореволюционные публикации (Сост. И.М. Шаманов)
Дореволюционные публикации (Сост. И.М. Шаманов)

Ходатайство карачаевского народа. Кубанская область. (Выяв. и подгот. к изданию И.М.Шаманов)

Уполномоченные старейшины карачаевского народа обратились к наместнику Кавказа с прошением, в котором затронуты очень серьезные вопросы местной жизни. Так как прошение это составляет целую программу необходимых улучшений в жизни этого малоизвестного народа и знакомит с уголком нашего края совсем неисследованным и мало доступным по своему горному положению, но богатым и весьма интересным, то мы приводим его целиком.

По умолчанию карачаевского народа мы обращаемся к Вашему Сиятельству с покорнейшей просьбой удовлетворить следующие нужды и назревшие потребности нашего народа, без чего не обеспечены ни настоящее ни будущее (народа) существование и правильное развитие его экономической и духовно-правовой жизни.

I

Для удовлетворения духовно-религиозных нужд населения необходимо немедленно учинить для мусульманского населения Северного Кавказа в г. Владикавказе, центральном пункте на счет казны особое духовное управление с выборным председателем и членами.

II

Весьма важно открыть в г. Владикавказе для всего Северного Кавказа мусульманскую семинарию «Медресе» для выпуска приходских мулл и народных учителей; если школьный учитель является всюду в культурных странах орудием прогресса, то для мусульманских народов европейски просвещенный мулла, благодаря доверенного к нему народа, является лучшим двигателем просвещения, экономического и нравственного преуспевания народа.

III

Открытие приходских школ (мектебы и медресе) должно быть представлено беспрепятственному усмотрению населения.

IV

С другой стороны, необходимо обеспечить народу светское образование, облегчив открытие школ, увеличив стипендии для горцев в гимназиях Северного Кавказа, в Ставропольском и во Владикавказском кадетском корпусе, а также в высших учебных заведениях общих и специальных; необходимо также увеличить курс учения в сельских школах с принятием содержания их на счет казны и с предоставлением учителям из горцев преимуществ по службе. Это бы поощрило народ к образованию. Необходимо также для Северного Кавказа открыть высшее учебное заведение – общее и специальное, чтобы дети наши, не отрываясь от родины, изучали край свой и посвящали свои силы служению кавказской окраине, которая так нуждается в просвещенных работниках.

V

Для улучшения правого быта населения необходимо: а) распространить на Северном Кавказе действие суда с присяжными заседателями; б) ввести в судах институт присяжных переводчиков со средним образовательным цензом; в) назначит судебных следователей, знающих карачаевский язык; г) отнести расходы на содержание карачаевского горского словесного суда на счет казны, увеличив жалование судьям, чтобы в судьи или лучшие люди; самый горский суд необходимо преобразовать, согласовав положение о судах с наукой и практическими указаниями опыта; безусловно, необходимо изъят этот суд из ведения администрации; назначив председателем независимое от администрации лицо с юридическим образованием; по возможности из туземцев или, во всяком случае, из лиц, знающих туземные языки; необходимо учредить и соответствующую апелляционную инстанцию из депутатов и председателя, так как теперь дела пересматриваются в канцелярии начальника области, каковой порядок нельзя признать удовлетворительным; д) в частности для сокращения преступности и дабы явные преступники не могли ускользнуть от рук правосудия. В случае недостаточности улик, необходимо ввести в карачаевском горском суде очистительную присягу «атаул», как это практикуется в горских судах Терской области; е) для прекращения увоза девиц необходимо налагать строгое наказание на мулл (ефендиев), с лишением их званий, за совершение ими некяха (брака) с девицею, увезенной посредством похищения и без согласия ее родителей; ж) так как карачаевский народ представляет одно целое. Имея общую экономическую, общественную и религиозную жизнь, то необходимо представить народу, как целому, решать свои хозяйственные и бытовые нужды, устанавливать новые и отменять старые отжившие обычаи, распоряжаться народными суммами и тому подобными; для этой цели кроме введения земства необходимо учредить карачаевское народное депутатское собрание выборных от каждого селения, на подобие выборных кабардинского народа, но с большими правами и независимой от администрации организации; з) необходимо также отметить излишние административные стеснения и обеспечить народ от административного произвола; и) нужно ввести вместо сельского положения, аульное положение, с аульными правлениями и аульными начальниками, вместо старшин, для поднятия должности старшин в глазах народа.

VI

С 1864 по 1905 гг. карачаевским городским судом взыскивались штрафы, но судьба их покрыта мраком неизвестности; следовало бы проверить эти суммы. Упорядочить их сохранение и расходование, внести их в Государственный банк для приращения процентов; распоряжение ими передать народу в лице выборных от него.

VII

Необходимо также предоставить карачаевцам участие в Госдуме и общекавказском выборном собрании, если таковые будут учреждены.

VIII

Нужно и на будущее время воспретить открытие винных лавок в горных селениях.

IX

Обязательное страхование построек в селениях сделать необязательным.

X

Необходимо обеспечить население медицинской помощью за счет казны, так как мы находимся теперь в совершенно беспомощном положении. В настоящее время у нас имеется 4 фельдшера и 2 аптеки, для приглашения же доктора средств у нас не имеется, а потому, просим за счет казны для народа одного доктора и одну фельдшерицу-акушерку.

XI

Необходимо улучшить на средства казны трактовую дорогу и мосты от селения Каменномостского до селения Учкулан, по ущелью «Даут» и ущелью «Мары» или за счет специальных сумм, образовавшихся из патентного сбора с кабаков и табака и предназначенных на улучшение путей сообщения по Кубанской области.

XII

Необходимо на горцев распространить действие Земельного банка и создать вообще мелкий кредит.

XIII

Необходимо разрешить непорочным горцам носить холодное и огнестрельное оружие невоенного образца. Устранив созданные административные ложные и стеснительные формальности для получения разрешения.

Воспрещая носить оружие, администрация главным образом преследует цели прекращения преступлений среди горцев, а в действительности преступники всегда оказываются хорошо вооруженными, а честный и трудящийся класс, лишенный права ношения оружия отдается в жертву преступникам, и для спасения жизни и имущества своего он вынужден покровительствовать порочным людям; если будет продолжаться такой порядок, то не далеко то время, когда у нас разовьются разбои и грабежи, как в Терской области.

Мы все скотоводы и нам необходимо также иметь оружие для охраны своих стад от хищных зверей. Карачаевский народ вполне заслужил доверие правительства, так как в теперешнее смутное время он сохранил спокойствие и преданность правительству.

Мы, горцы, любим и сроднились с оружием и лишение права носить оружие для нас равносильно лишению воздуха, которым мы дышим.

XIV

Но самым важным вопросом для нашего народа является правильное разрешение земельного вопроса. Как видно из прилагаемого объяснения карачаевскому народу от 19 февраля 1862 г. Государь император повелел отвести нам наши земли в неотъемлемую нашу собственность. Из копии с отзыва Его Императорского Высочества Главнокомандующим Кавказской армией Военному министру от 25 июля 1867 г. видно, что карачаевскому обществу его прежних земель предоставлено было в постоянное пользование 40 тыс. десятин пастбищной земли впредь до разрешения земельного вопроса, но в действительности мы не получили части этой площади с лесом в количестве 14 тыс. десятин, находящейся на левом берегу р. Теберда, каковая площадь захвачена казною. Необходимо предоставить немедленно это отнятое от нас пространство земли затем, согласно Высочайшего повеления, обнародованного от 19 февраля 1862 г., нужно укрепить земли эти за нами на праве собственности, с правом и на недра; вместе с тем необходимо отметить несправедливое и обременительное обложение населения государственного оброчною податью, вместо поземельного налога, по закону 12 июля 1900 г., так как земли наши нам дарованы на праве собственности, они не казенные, а составляют наше вековое владение, а мы не казенные крестьяне, а свободные горцы и собственники земель.

Но укрепление наших земель за нами не обеспечивает нашего существования, 9/10 нашей земли составляют крутые, осыпающиеся склоны гор, непригодные для какой-либо культуры, а узкие долины, в которых мы живем, не пригодны для хлебопашества, и все нужное количество хлеба для 50 тыс. населения карачаевцев покупается ими у казачьих станиц, причем 2/3 нашего населения ведет свое хозяйство на арендованных у станичных и кабардинских общественных землях, и арендные цены дошли до такой высокой нормы, что труд земледельца еле окупается, а в дальнейшем рост арендных цен угрожает нашему народу полнейшим разорением. Достаточно указать, что карачаевцы ежегодно уплачивают соседям 200 тыс.рублей аренды; 50 тысячное население таким образом совершенно лишено пахотных земель, удовлетворить потребности народа возможно только представлением нашему народу в надел под пахоту в Ставропольской губернии не менее 60 тыс.десятин казенной земли как, например, из Инкульских земель.

Карачаевскому коневодству, снабжающему войска и поддерживающемуся чужими землями, также угрожает гибель и для поддержания такового и для дальнейшего развития его необходимо предоставить нам на льготных условиях в аренду казенные земли в Ставропольской губернии (или где найдутся) под названием «Сухая впадина», «Маныч» и др. в количестве не менее 100 тыс. десятин земли.

Кроме того, крайне необходимо предоставить нашему народу казенные нагорные пастбища со всеми лесными полянами заключающимися между р.Лабою западных хребтов Теберды с правом переселиться в ущелье Архис 400 дворов из карачаевцев, коим следует выделить и лесной участок.

Мы просим также провести западную границу общественной земли по правому берегу р. Теберды, согласно объявления от 19/II.1862 г., так как при проведении этой границы и не доходя до снегового хребта по р. Теберда граница была неправильно казною захвачена не по этой реке, а по р. Каначкир и Клухорскому перевалу, чем и был отрезан от нас ценный лес.

Развалившееся Хумаринское укрепление было нами отстроено и служит для помещения горского суда, лесничего и доверенных народа, народ наш нуждается в этом помещении, а также в окружающей его землях около 700 дес., принадлежащей казне, для удовлетворения этой нужды администрация предоставила нам в пользование 52 дес., а там воздвигнуты постройки для постоялых дворов и лавок приезжих. Сюда собираются как в центральном пункте, весь карачаевский народ и мы просим всю эту землю предоставить для нужд народа в неотъемлемое его владение. Просим передать земельный вопрос карачаевского народа в особую комиссию по разбору земельных прав и нагорных полос и разрешить нам подать особое дополнительное прошение на имя этой комиссии.

XV

Необходимо отменить временные правила об управлении и пользовании карачаевскими общественными лесами, утвержденные Командующим войсками кавказского военного округа 20 мая 1893 г; упразднив Карачаевское лесничество. Мы просим предоставить нам, карачаевцам, по-прежнему управление своими лесами, также практика показала, что упомянутые правила не сохранили наших лесов, а напротив, ведут к полному уничтожению их, этого единственного нашего богатства, без которого существование Карачая немыслимо.

Уничтожение наших лесов по учреждению лесничества объясняется тем, что, хотя, согласно параграфа 26 Временных правил, назначение лесничего и его помощника представлено нам, но фактически их назначает администрация, принуждая нас не составлять приговоры о назначении таковых по усмотрению администрации. Таким образом, лесничий с 14 лесниками хозяйничают в наших лесах, не считаясь с нашими желаниями; мало того, лесники заняты только набиванием своих карманов за наш счет, пользуясь бесконтрольностью своего положения. Население же, видя, что оно не хозяин своего леса, не заинтересовано в том, чтобы оберегать лес от порубок, боится, что лес отберут в казну, и сам рубит его беспощадно. Для спасения леса нужно сделать так, чтобы население само сознательно охраняло лес свой, а для этого нужно по-прежнему передать лес в распоряжение народа, упразднив лесничество, учрежденное в 1894 г.

Мы обязуемся сами охранять свой лес со своими лесниками, соблюдая при этом общий закон, касающийся частных лесов.

Если же этого сделать невозможно, то при выработке сего пункта допустить нас к участию.

Прилагаем: копии объяснения ген. – ад. Евдокимова; 2) копию выписки отношения и 3) копию контракта.

Северокавказская газета, Ставрополь, 15.02.1908, №41
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ:

20 мая 1893 г. Командующий войсками Кавказского военного округша генерал-адъютант Шереметев утвердил Временные правила об управлении Карачаевскими общественными лесами. Главные положения этого правительственного акта гласят:

1. Леса, расположенные в верховьях р.Кубани и её притокам Теберде, Худесу и др., занимающие площадь около 100 тыс. десятин, составляют достояние всего карачаевского народа, не подлежат распределению между отдельными аульными обществами.

2. Поступающие в доход карачаевского народа от продажи общественного лесу суммы употребляются на надобности карачаевского народа…

Эти лесные деньги употребляются: на содержание и устройства лесной администрации, устройство лесных караулов, улучшение лесного хозяйства, на уплату казенных податей и повинностей, на содержание земской почты, школы, общественной больницы, на устройство дорог и другие общественные потребности, а остаток обращается в запасный капитал карачаевского народа. Для распределения сумм на общественные надобности выбираются депутаты от каждого карачаевского аульного общества по 2-3 человека, снабженные общественными приговорами…

Для наблюдения и контроля за правильным ведением лесного хозяйства командируется на средства карачаевцев областной лесничий Кубанской области, который вместе с выборными депутатами реквизирует не менее одного раза в год леса о результате своей ревизии доносит начальнику Кубанской области

Государственный архив Республики Северная Осетия- Алания. Ф.224. Оп.1. Д.26, ЛЛ.14-15