Четверг, 18.04.2024, 12:53

Карачаевцы и балкарцы

Сюзюлген суўну къурту кёб болур.
Полезные ссылки
  • Архыз 24Круглосуточный информационный телеканал
  • ЭльбрусоидФонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи
  • КъарачайСайт республиканской газеты «Карачай»
  • ILMU.SU Об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа
Последние комментарии
04.01.2024 | 17:10 | Единая символика алан
Тут кто то про черкесов пишет и кипчаков не зная наверняка что черкесы были Кипчаками а адыги рабами кипчаков черкесов.
26.10.2023 | 15:14 | «Сборная команда Балкарии»… в Киргизии
Напишите на электронный адрес amb_76@mail.ru
25.08.2023 | 19:07 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Аланская (осетинская) княжна Шатана, выданная за правителя древнеармянского Урарту (3 век до новой эры), в знак примирения после длительной войны, которую вела против армян коалиция кавказских племен, с аланами во главе.
25.08.2023 | 19:03 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Далеко прославлена мудростью и красотой прекрасная обур Сатанай-бийче!
25.08.2023 | 10:56 | 13. ЁРЮЗМЕК БЛА ФУКНУ КЮРЕШЛЕРИ
Ёрюзмек - нартланы атасы!
14.08.2023 | 12:16 | 48. СОСУРУК В ИГРЕ С КОЛЕСОМ
Балкарцы и карачаевцы - самые гуманные на всем Кавказе! Только у них Сосрук исцеляется и снова становится первым из нартов!
05.08.2023 | 12:27 | 6. ЁРЮЗМЕКНИ ТУУГЪАНЫ
Нартны бий нарт Ёрюзмек!
05.08.2023 | 12:14 | 6. РОЖДЕНИЕ ЁРЮЗМЕКА
Величественно!
30.06.2023 | 17:54 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
Некоторые кабардинцы ошибаются утверждая, что Кучук Каншаов и Нашхо Мамишев были кабардинцами. Нет, оба они балкарцы. Потомки Нашхо окабардинились, но самого Нашхо это не делает кабардинцем. Потомки сами свидетельствовали о своём происхождении от таубиев.
17.05.2023 | 08:45 | Единая символика алан
К текмету вы не имеете ни малейшего отношения...

ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.I

Главная » Библиотека » Журналы » ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.I » КРАЕВЕДЕНИЕ
КРАЕВЕДЕНИЕ
Постановление I-х Тамбиевских чтений – Межрегиональной научной конференции по карачаево-балкарской историографии

Отмечая исключительную актуальность разработки и решения проблем историографии карачаево-балкарского народа, сложившихся к началу XXI-го века, учитывая то, что решение рассмотренных проблем имеет как теоретическое, так и прикладное значение не только для отечественной историографии (исторического кавказоведения и исторической тюркологии), но и широкого диапазона других научных дисциплин, принимая во внимание особую значимость научных форумов в преодолении поднятых проблем, участники Межрегиональной научной конференции по проблемам историографии карачаево-балкарского народа, представляющие специалистов исторических дисциплин учреждений академической и вузовской науки Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, решили, что:

1. Важнейшим условием преодоления рассматриваемых проблем является межрегиональная интеграция научных ресурсов Балкарии и Карачая.

В этой связи представляется целесообразным:

а) систематическое, раз в 1-2 года, проведение межрегиональных (в перспективе - всероссийских или международных) «Тамбиевских чтений» по карачаево-балкарской историографии (по имени И.Х.-Б. Тамбиева, первого ученого, который провел первое комплексное исследование истории обеих ветвей карачаево-балкарского народа);

б) создание с этой целью постоянного оргкомитета «Тамбиевских чтений» (до 10 чел.), действующего в период между чтениями; установить, что оргкомитет возглавляется сопредседателями (по одному от Балкарии и Карачая); координатором (контактным центром, хранителем банка данных, регулятором оперативного обмена научной информацией) оргкомитета определить Карачаевский НИИ.

2. Преодоление поднятых на конференции основных проблем историографии возможно также только при междисплинарной интеграции научных ресурсов Балкарии и Карачая, т.е. совместных усилиях специалистов смежных дисциплин, причем как гуманитарных (исторические дисциплины, языковедение, искусствоведение, культурология и др.), так и естественных (антропология, генетика, география и др.).

3. Определить следующие приоритетные направления фундаментальных исследований исторического карачаево-балкароведения:

а) проблемы этногенеза, в т.ч. разработки проблем исследования процессов формирования карачаево-балкарского народа по:

- определению удельного веса субстратного (автохтонного, горского) и суперстратного (номадического) компонентов

- определению удельного веса номадов (скифо-сармато-аланского, хазаро-болгарского, огузо-печенежского, кумано-кипчакского)

б) проблемы политогенеза, в т.ч. исследование:

- процессов возникновения, становления, распада государственных /этнополитических/ образований карачаево-балкарцев и их предков,

- общих и специфических черт политогенеза;

в) проблемы социогнеза, в т.ч. изучение:

- процессов формирования и развития социальных общностей (элит, сословий и др.)

- процессов регуляции социальных отношений.

г) проблемы культурогенеза, в т.ч. выявление у карачаево-балкарцев пластов культурного наследия, унаследованных от предков /1/, созданных самими /2/и приобретенных в результате межэтнических контактов /3/.

4. Совместные усилия карачаево-балкарского научного сообщества должны быть направлены на скорейшее преодоление таких негативных моментов современного состояния исторического карачаево-балкароведения, как:

- затяжной кризис в подготовке национальных научных кадров-специалистов по археологии, антропологии, генетике, по применению современных технологий научных исследований и ряду других дисциплин;

- исключительно неудовлетворительное состояние профессиональных связей основной части региональных специалистов по карачаево-балкароведению с научными кругами центральных академических учреждений России, ближнего и дальнего зарубежья;

- тиражирование работ некомпетентных авторов, дискредитирующих карачаево-балкарское научное сообщество.

5. Необходимы консолидированные усилия по активной разработке архивных материалов, освещающих карачаево-балкарскую историю, в т.ч. региональных (Нальчик, Черкесск, Владикавказ, Краснодар, Ставрополь), центральных (ЦГАДА, РГВИА и др.) и зарубежных (архивные хранилища Грузии, Турции, Украины /крымские дела/ и др.).

Определить архив Карачаевского НИИ головной научной структурой по аккумулированию материалов карачаево-балкарского национального архива.

6. К очередной научно-практической конференции по историографии карачаево-балкарского народа (2005 г.) разработать 5-летнюю программу развития исторического карачаево-балкароведения. Рабочая группа по разработке Программы – Оргкомитет «Тамбиевских чтений», координатор – Карачаевский НИИ.

7. Обнародовать материалы конференции отдельным изданием. Публикацию сборника возложить на Карачаевский НИИ (И.М. Шаманов), содействие публикации – на Карачаево-Черкесскую региональную национально-культурную автономию (НКА) карачаевского народа (А.И. Герюгов).

8. Создать в Интернет-сети отдельный сайт по освещению работы конференции с открытым форумом по обмену мнениями среди широких слове карачаево-балкарской научной интеллигенции т с целью распространения результатов работы конференции в Интернет-сети.

9. Признать целесообразным выпуск периодического издания (сборника или журнала) по карачаево-балкарской истории.

10. Предложить НКА инициировать перед органами государственной власти решение вопросов:

- о возвращении объектов историко-культурного наследия, вывезенных с карачаево-балкарской территории в музейные хранилища других регионов;

- о восстановлении карачаево-балкарской исторической топонимии на картографической продукции.

11. Установить практику ежеквартальных обменов научными делегациями по профильным исследовательским темам.

12. Признать настоящую конференцию I-ми Тамбиевскими чтениями.