Четверг, 25.04.2024, 08:59

Карачаевцы и балкарцы

Къызбай ит арбазында батыр болур.
Полезные ссылки
  • Архыз 24Круглосуточный информационный телеканал
  • ЭльбрусоидФонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи
  • КъарачайСайт республиканской газеты «Карачай»
  • ILMU.SU Об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа
Последние комментарии
04.01.2024 | 17:10 | Единая символика алан
Тут кто то про черкесов пишет и кипчаков не зная наверняка что черкесы были Кипчаками а адыги рабами кипчаков черкесов.
26.10.2023 | 15:14 | «Сборная команда Балкарии»… в Киргизии
Напишите на электронный адрес amb_76@mail.ru
25.08.2023 | 19:07 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Аланская (осетинская) княжна Шатана, выданная за правителя древнеармянского Урарту (3 век до новой эры), в знак примирения после длительной войны, которую вела против армян коалиция кавказских племен, с аланами во главе.
25.08.2023 | 19:03 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Далеко прославлена мудростью и красотой прекрасная обур Сатанай-бийче!
25.08.2023 | 10:56 | 13. ЁРЮЗМЕК БЛА ФУКНУ КЮРЕШЛЕРИ
Ёрюзмек - нартланы атасы!
14.08.2023 | 12:16 | 48. СОСУРУК В ИГРЕ С КОЛЕСОМ
Балкарцы и карачаевцы - самые гуманные на всем Кавказе! Только у них Сосрук исцеляется и снова становится первым из нартов!
05.08.2023 | 12:27 | 6. ЁРЮЗМЕКНИ ТУУГЪАНЫ
Нартны бий нарт Ёрюзмек!
05.08.2023 | 12:14 | 6. РОЖДЕНИЕ ЁРЮЗМЕКА
Величественно!
30.06.2023 | 17:54 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
Некоторые кабардинцы ошибаются утверждая, что Кучук Каншаов и Нашхо Мамишев были кабардинцами. Нет, оба они балкарцы. Потомки Нашхо окабардинились, но самого Нашхо это не делает кабардинцем. Потомки сами свидетельствовали о своём происхождении от таубиев.
17.05.2023 | 08:45 | Единая символика алан
К текмету вы не имеете ни малейшего отношения...

ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.VII

Главная »Библиотека »Журналы »ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.VI » Археология
Археология

Р.Х. Ногайлиев "Из новых исследований раннесредневековых поселений (по материалам космоснимков Карачаевского района)"

В кратком виде мы попытаемся изложить данные о ряде вновь выявленных поселениях в Верховьях Кубани. Исследования велись нами на территории Карачаевского района Карачаево-Черкесской республики. Территория участка фактически расположена в долине р. Кубань, и обладает достаточно сложным, пересечённым рельефом. Перепад высот участка от 900 метров над уровнем моря до 2000 м. Грунты местами заболоченные из-за нахождения объекта в пойме реки. Грунты сейсмо-обвальные и делювиально-оползневые.

Все поселения были выявлены нами с помощью данных дистанционного зондирования, в частности использовались данные (космоснимки) полученные с геосервера Google.Maps.



Рис.1 Скальный массив (левобережье р.Кубани), на вершине которого располагается 2-е поселение

Так как речь пойдет об использовании космоснимков Google.Maps, то логично сначала привести краткую характеристику возможностей Google.Maps. Что такое Google.Maps – это бесплатный картографический сервис компаний Google. Он основывается на широко распространенных международных стандартах топонимики и картографических обозначениях. Картографические данные предоставлены компаниями Tele Atlas, NAVTEO, а для территории России также использованы данные Геоцентр-Консалтинг.

В качестве базового слоя используются материалы, полученные спутниковой системой Landsat с пространственным разрешением 15 м на пиксель, при этом большие территории покрыты МДЗ со спутников Spot c разрешением 2,5 м. Основу сверхвысокого разрешения на геосервисе составляют снимки, сделанные спутниковой системой QuickBird (DigitalGlobe) с разрешением 0,6 м на пиксель.

Сервис Google.Maps тесно связан с приложением Google Earth ("виртуальный глобус"), позволяющим просматривать трехмерную модель Земли и космоснимки высокого и сверхвысокого разрешения, а также дополнительные слои данных. Для визуализации изображения используется трёхмерная модель всего земного шара с учётом высоты над уровнем моря

Начнем с проблем, с которыми сталкивается исследователь при работе с материалами дистанционного зондирования, полученными с геосервиса Google.Maps в Верховьях Кубани, в частности на территории Карачаевского района. Первая проблема – это скрытость спутникового изображения с помощью пикселизаций в диапазоне 5-10 км от долины реки. К сожалению, места с наиболее большим нахождением памятников археологии, закрыты. Вторая проблема заключается в том, что Верховья Кубани покрыты густым лесом и не всегда из-за этого удается обнаружить интересующие нас объекты. Несмотря на то, что разрешающая способность спутникового изображения, полученного с геосервера Google.Maps 0,6 м на один пиксель изображения, что позволяет выявлять объекты размером 4-5м.

Основным в нашей работе было то, что мы для выявления и фиксации новых памятников археологий использовали данные дистанционного зондирования полученные с разных носителей. Благодаря всему этому нам удалось выявить ряд новых для науки объектов. Перейдем к описанию выявленных поселений, составленному на основе полевых исследований.



Рис.2 Фрагмент стены жилища (2-е поселение)

Первое поселение («Седьмой километр»). Располагается на вершине труднодоступной скалы на левой стороне р.Кубань в 7 км. от г. Карачаевска вверх по течению. С трех сторон поселение защищено естественными укреплениями скалами, доступ к поселению возможен только с юго-западной стороны по горному хребту, соединяющемуся с поселением узким перешейком. Длина поселения – 460 м, ширина – 340 м.

Поселение в плане напоминает трапецию и состоит из нескольких ступенчатых уровней, высота которых около двух метров. На северном краю поселения обнаружен скальпированный участок, скорее всего здесь располагалась башенка, все признаки говорят об этом. Диаметр башни скальпированной насыпи составляет 14 м.

Подъем на поселение к узкому перешейку очень сложен, путь проходит по глубокому и отвесному ущелью, после чего начинается подъем по отвесной скале.

При подъеме на поселение близ него нами обнаружена интересная находка. На скале имеется каменный выступ, напоминающий человека Поначалу он был принят за естественный выход скальной породы, однако при близком осмотре были зафиксированы сколы и следы обработки, что указывает на то, что этот истукан (по крайней мере, в его окончательном виде) является делом рук человека (Рис.1). Высота – 5 м, ширина – 1,2 м. толщина – 0,9м.

Второе поселение располагается южнее первого, на соседней горе и также с трех сторон окружено высокими скалами, которые защищают подступ к поселению.

Поселение располагается на восточном склоне горы и занимает практически весь склон, также как и первое, оно многоуровневое; средняя высота ступени над предшествующей 12 м. Ширина поселения примерно 500 м.



Рис.3 Развалины жилищ 3-го поселения (между ними прослеживается старая дорога)

Остатков оборонительных сооружений при первичном осмотре нами выявлено не было. На вершине горы вдоль по склону следов строительства также не обнаружено. На поселении по склону, зафиксированы остатки каменных строений, скорее всего жилищ, средней площадью 16 кв.м.

Третье поселение также, южнее и занимает соседнюю со вторым гору, в плане оно аналогичное второму уступая ему лишь в размерах, ширина поселения – 200 м, длина – 480 м; высота между уровнями – 5-6 м.

Четвертое поселение также располагается южнее первого и в плане подобно двум выше описанным. Однако это поселение на порядок больше размерами его ширина составляет 700 м.

На территории поселения также обнаружены остатки каменных построек, а, кроме того, выявлена и предполагаемая дорога, которая вела на поселение (она прослеживается и на территории самого поселения). Под поселением нами обнаружены позднесредневековые каменные курганные насыпи.

Подъемный материал позволяет сделать предварительную датировку упомянутых поселений VIII-X вв.