ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.VI
Сообщения |
В разных местах и от разных лиц и по сей день можно услышать рассказы о встречах с пресмыкающимися внушительных размеров на территории многих районов Карачаево-Черкесии. Мы решили изложить данные наших полевых записей, рассчитывая, что специалисты смогут осветить данную тему с точки зрения естественнонаучных дисциплин.
Возле источника. Данные сведения нашему информанту, 80-летнему Кипкееву С.Х., жителю с.Кобу-Башы (Зеленчукский район КЧР)92П/м 08.2010 Лич. арх. автора сообщил Урусов Хызыр93Является внуком героя данного рассказа.. Случай произошел с дедом последнего, который считается основателем хутора Къондуланы къабак, появившегося еще до революции карачаевцы на месте совр. Новой Джегуты. Дело обстояло близ казачьей станицы Красногорский, рядом с минеральным источником Мырзабекни ачысы, на левобережье р.Кубани. Именно там проходила тогда дорога, по которой нагорные селенья Большого Карачая поддерживали транспортную связь со станицей Баталпашинской. По ней и проезжал верхом Урусов94К сожаленью к данному времени не смог выяснить имя этого человека. к месту, где находится минеральный источник, когда увидел станичную детвору, зовущую на помощь жалобными криками. Было ясно, что случилось какая-то беда, и он поспешил к ним. Дети в один голос выкрикивали слово «Змея! Змея!», указывая на заросли кустарника. С трудом разбирая русскую речь, всадник уловил суть дела и двинулся в указанном детьми направлении. Подъехав, он заметил шевеление растений и в них увидел огромную черную змею, которая, обвившись вокруг девочки, потихоньку отползала вглубь зарослей. Немедля он спешился, и так как змея была огромных размеров, дабы приблизиться и достать её, Урусов быстро срезал палку (карачаевцы в мирное время носили короткие клинки – къысха къара къама). Держа в одной руке кинжал, в другой – палку, горец ринулся к змее. По его воспоминаниям, змея, увидев его, замерла, чтобы отразить атаку и со страшным шипением вытянула голову. При этом она продолжала обвиваться вокруг нечастного ребенка. Не испугавшись, горец приблизился к змее и нанес ей несколько ударов палкой по шее, приведя в замешательство. Не давая ей времени придти в себя, Урусов быстрым удар нанес своим кинжалом рубящий смертельный удар.
К счастью, девочка оказалась живой, хотя и оказалась ослабевшей. Как только её освободили из смертельных объятий, она стала ровно дышать, и уже через некоторое время открыла глаза. К этому времени сбежались на крики местные казаки. Некоторые, приняв за обидчика горца, даже хотели наброситься на него. Случайно на этом месте оказался, ехавший в ст. Красногорскую атаман станицы Усть-Джегутинской. Его напарник, не разобравшись в случившемся, выхватил из-за пояса свой маузер, но атаман его остановил. Когда всё выяснилось, все начали его благодарить, а атаман со словами «Держи, азиат» дал Урусову деньги – стоимостью одной коровы.
Размеры той змеи можно приблизительно определить с учетом того, что она могла волочь ребенка 8-10-ти лет, а голова достигала размеров головы средней собаки. Исходя из рассказов других очевидцев, можно предположить, что в этом районе существовали большиезмеи (приблизительно от 4,5 – 5,5 метров).
В урочище Кубрань. Много лет тому назад некий Айса Кипкеев (ветвь Чымыкълары95Чымыклары – один из 7 атаулов Кипкеевых.), житель селения Дуут, решил жениться вторично и отправил сватов за невестой. Откуда везли невесту неизвестно, но путь их пролегал через урочище Кубрань96Местность находиться несколько километров от г. Карачаевска,ниже по течению р. Кубань, на правом берегу. Недалеко от с. Хумара.. Где-то к полудню они подъехали к пруду и решили устроить привал. Сын Айсы, который тоже был в составе свадебной делегации, распряг лошадь, отпустив её пастись. Устроив в тени свою будущую мачеху, парень удалился в другое место. Солнце стояло на зените, и молодой человек, спасаясь от жары, решил пойти на пруд умыться,. Чтоб подойти к воде, надо было пройти через заросли камыша, где он и наткнулся на огромную змею. Не теряясь, он выхватил кинжал и успел нанести несколько смертельных ударов змее, упредив её бросок. Кровь убитой змеи обрызгала его обувь (ышымла97Ышым – повседневная национальная карачаевская обувь, изготовленная из кожи. ), но он смыл с неё капли змеиной крови.
Когда он вернулся, женщина увидела мокрую обувь парня и выяснила в чем причина. Узнав, она встревоженно сказала, что напрасно он помыл обувь, так как кровь с водой просочилась к ногам и может вызвать болезнь на соприкоснувшихся с ней участках тела. Как она и предупреждала, через некоторое время на ногах у парня появились страшные язвы. Его повезли в Карачаевск, где его вылечил осетинский врач Баскаев. Обнаружив на следующий день убитую змею, осетины98Осетины были переселены на территорию Карачая и образовали с. Коста Хетогурова. повезли её в местную администрацию, где получили за это денежную премию. По рассказам, как сообщает С.Х.Кипкеев, эта змея черного цвета была внушительных размеров, имея в длину более трех метров. Видимо в то время в окрестностях г.Карачаевска водились такие пресмыкающиеся, если за поимку официально назначалась денежное вознаграждение.
На берегу Кубани. Лайпанов Мухаммад Джамашевич был набожным человеком и, как положено, каждый день совершал пятикратный намаз. И в этот день, он выехал в дорогу из Учкулана только после утренней молитвы Путь он держал на Лабу, где стояли летние кошары.
К 11 часам утра он успел подъехать к тому месту, где между нынешним селением Коста Хетагурова и пос. Первая Шахта на левобережье Кубани из склона, заросший лесом и кустарниками, вытекает ключевая вода. Он сейчас знаком многим жителям республики, проезжающим по трассе Черкесск – Карачаевск – Домбай. Тогда не было этой автотрассы, а была проходившая у самой реки узкая горная дорога, где едва могли разъехаться две арбы, Вначале июня дни стояли жаркие, к полудню солнце стало припекать. Чуть подуставшего путника клонило ко сну, как вдруг лошадь дернулась и, фыркнув, встала как вкопанная. Горцы тогда прекрасно знали, да и сейчас знают, что лошадь, учуяв опасность, начинает вести себя именно так. Причиной этому может быть любой потенциально опасный зверь, который оказался на пути или запах оставленный этим зверем. Увидев впереди тачанку съезжающего с горки, Мухаммад начал успокаивать своего «друга» как в это время его внимание привлекло лежащее поперек дороги бревно толщиной с ногу взрослого человека. Вдруг оно начало шевелиться и стало ясно, что это змея, но поражали невиданные для сих мест размеры ее. Голова змеи не была видна, находясь в кустах, в то время, как хвост когда в находился в воде: может быть, животное отдыхало после ночной охоты, а может быть грелось в жарких летних лучах солнца. Цокот лошадиных копыт и звон колокольчиков тачанки побеспокоили змею, которая медленно поползла по склону вверх и скрылась в зарослях кустарников.
Определить размеры мы сможем только толщине и по ширине дороги, где с трудом могли разъехаться две арбы. Ширина одной арбы не более 1.5-1.8 метров и практически отсутствовали обочины дороги. С левой стороны она упиралось сразу на склон, а с правой омывали воды Кубани. Толщина ноги в области берцовой кости, взрослого мужчины, в среднем составляет 62-65 см. Таким образом, можем предположить, что если змея лежало даже на самом узком переходе дороги, длина её не менее 3,5 – 4 метров.
Это не единичный случай встречи человека со змеями огромных размеров на территории Карачая и каждый раз их длина приблизительно идентична.
Эту историю М.Дж.Лайпанов сам рассказал он С.Х.Кипкееву, который того прекрасно знал: во время депортации карачаевцев в Казахстан и Среднюю Азию они попали в одно место. Мухаммад Джамашевич уже был в почтенном возрасте и умер в Казахстане, а Солтан Кипкеев, будучи молодым парнем, принимал участие в его похоронах.
У хутора Тегинь. В Урупском районе республики есть уникальный природный уголок, где обширные отгонные и сенокосные угодья издавна привлекают скотоводов. В советское время здесь полно было хозяйствовующих субъектов с многочисленными отарами овец, молочно-товарными фермами, кормоуборочной техникой, заготавливавших летом сено, силос для колхозов и совхозов района. Речь идет об урочище Щелканке, по которому проходит одноименная речка.
В середине 1980-х гг. Борлаков Махар99Родом из с. Красный Октябрь, потом переехал в ст. Преградную. с женой – Тамарой Бостановой100Родом из а. КобуБаши, Зеленчукский район. каждое лето выезжали на Щелканку. Он обслуживал водокачные станции, а жили они в х.Тегинь, которая сохранилась до настоящего времени. Неподалёку протекает маленькая речушка Тегинь. Карачаевцы испокон веков прекрасно знают это место, и в обиходе называю Тегин суу /Вода Тегин/, Тегин къулакъ /Балка Тегин/. Данный случай произошел с Тамарой, которая для хозяйственных нужд набирала воду в роднике, находившемся за домиком в овраге. И в тот жаркий летний день, быстрым шагом она пошла за водой, практически сбежала к роднику. Набрав полные вёдра, хотела шагнуть назад, и чуть было не наступила на огромный чёрный клубок. Перед ней, свернувшись непонятными кольцами, лежала змея, продолжая спокойно спать в тени деревьев. В такие знойные дни, на этом месте, поблизости к воде, всегда тянуло прохладой и может, поэтому она выбрала такое местечко. Как рассказывала Тамара, «после солнечных лучей, когда вошла в тень и быстро спустилась, как-то получилась, что проскочила мимо и не увидела подстерегающую опасность». Онемев от страха и боясь разбудить тварь, Тамару застыла, не зная как поступить. Оставалось только бежать в обратном направлении, через речку в лес, а вдруг змея проснется? успеет ли от неё скрыться?
С той стороны, куда она собиралась бежать, показался всадник. Это был её брат – Борис Бостанов, который искал потерявшихся коров101БостановБорис Хасанович, житель а. КобуБаши, Зеленчукского района, КЧР. В то время работал скотником и находился на летних выпасах на Шалканке. Рассказал автору в декабре 2010 г.. Проезжая неподалёку, решил заглянуть в гости к зятю с сестрой и заодно их распросить о своей пропаже. Увидев свою сестру, он начал что-то говорить, а Тамара жестами старалась ему объяснить, чтобы он не шумел. Заподозрив что-то неладное в поведении своей сестры, он бросился в её сторону. К этому времени испуганная девушка потихоньку постаралась отойти в безопасное место, и только когда брат приблизился к ней, она смогла объяснить, в чем причина. Не теряя времени пока змея проснется, он начал наносить сонной змее удары кнутом102Скотники всегда носили длинные кнуты, а как рассказывал Борис, у него был очень толстый и крепкий кнут.. Старался бить в голову, но после первого удара она проснулась и со страшным шипеньем начала обороняться. Попадать в цель не всегда удавалась, приходилось бить куда попало. Обладая немалой физической силой, Борис с трудом добил змею, раздавив голову.
Их поразило даже не размеры убитой твари, а то, что она была ядовитой. Полагали, что это типичная кавказская гадюка, но только огромная. Её выволокли на дорогу и ради потехи растянули поперек проезжей части. Длина гадюки доходило от одного края дороги до другого, а дорога та была таковой, что по ней могли разъехаться две грузовые машины, - это говорит о длине пресмыкающегося. Сам очевидец считал, что речь идет примерно о 3 метрах.
Узнав о находке на следующий день из какого то института г. Краснодара, приехали группа ученных забрать убитую змею, при это предлагали ему 500 руб. вознаграждения. Но, к сожалению, как рассказывает Борис, по какой причине их не устроило то, что голова змеи была сильно повреждена. Как утверждали краснодарские ученые это была гюрза.
Старожилы этих мест рассказывают о существовании таких змей в этих краях. Неоднократно их видели, особенно в упомянутой балке Тегин къулакъ.
Данная тема, на наш взгляд, нуждается в дальнейшей разработке представителями соответствующих отраслей103Услышав эту историю от меня, один мой знакомый из с. Мыхал (КъызылПокун), Малокарачаевского района, КАЧ – Батдыев Осман,уверял меня, что гюрза водится в наших краях, и видели таких змей в окрестностях его села..
Примечания.
92 [↑ назад]П/м 08.2010 Лич. арх. автора
93 [↑ назад]Является внуком героя данного рассказа.
94 [↑ назад]К сожаленью к данному времени не смог выяснить имя этого человека.
95 [↑ назад]Чымыклары – один из 7 атаулов Кипкеевых.
96 [↑ назад]Местность находиться несколько километров от г. Карачаевска,ниже по течению р. Кубань, на правом берегу. Недалеко от с. Хумара.
97 [↑ назад]Ышым – повседневная национальная карачаевская обувь, изготовленная из кожи.
98 [↑ назад]Осетины были переселены на территорию Карачая и образовали с. Коста Хетогурова.
99 [↑ назад]Родом из с. Красный Октябрь, потом переехал в ст. Преградную.
100 [↑ назад]Родом из а. КобуБаши, Зеленчукский район.
101 [↑ назад]БостановБорис Хасанович, житель а. КобуБаши, Зеленчукского района, КЧР. В то время работал скотником и находился на летних выпасах на Шалканке. Рассказал автору в декабре 2010 г.
102 [↑ назад]Скотники всегда носили длинные кнуты, а как рассказывал Борис, у него был очень толстый и крепкий кнут.
103 [↑ назад]Услышав эту историю от меня, один мой знакомый из с. Мыхал (КъызылПокун), Малокарачаевского района, КАЧ – Батдыев Осман,уверял меня, что гюрза водится в наших краях, и видели таких змей в окрестностях его села.