ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.IV
ЮБИЛЕИ |
Становление первого послевоенного поколения ученых-историков горских народов Северного Кавказа практически происходило на глазах ныне живущего поколения. К их плеяде относятся и наши земляки, в ряду которых достойное место уже не первое десятилетие занимает Рамазан Сагитович Тебуев.
Он родился 19 ноября 1938 г. в родовом гнезде Тебуевых – старинном карачаевском ауле Учкулан. Он лишился малой родины спустя несколько дней после пятого своего дня рождения, когда со своей матушкой Айшат (урожденной Коркмазовой) был изгнан в Центральную Азию. Он рано лишился отца и долгие, тяжкие годы изгнания выживал на чужбине под сенью Бога и оберегающим крылом многострадальной матери. Как вспоминает Рамазан Сагитович, по иронии судьбы, в село, где жила семья Тебуевых, в начале 1950-х гг. были сосланы члены семьи Л.Берии – его мать-старушка и сестра. И, что самое поразительное, вместе с ними на лавочке часто мирно сидели и беседовали о многотрудной юдоли старушки-карачаевки. Переменчива жизнь!..
Вернувшись на родину в 1957 г., он несколько лет трудился в совхозе «Учкуланский». Несколько лет спустя поступил в первый вуз страны – МГУ им М.В.Ломоносова. Здесь он и получил высшее образование на историческом факультете (1963-1968). В числе его наставников были выдающиеся служители Клио – академик Б.А.Рыбаков, член-корреспонденты АН СССР М.О.Косвен и П.А.Арциховский, проф.П.А.Зайончковский и др. Воспитателем, подлинным ангелом-покровителем являлся археолог-медиевист Я.А.Федоров. Этот выдающийся русский ученый долгие годы заменял Рамазану отца – и знал об этом. «Я вижу, - пишет Яков Александрович молодому ученому в августе 1974 г., - что мой долг – срочно заняться вопросами этногенеза карачаевцев… Буду работать от сердца – ты знаешь, карачаевский народ мне не чужой». И завершает: «Прими от меня отцовский сердечный привет». С теплом Р.С.Тебуев сейчас вспоминает и других наставников. Забавный и поучительный эпизод. Избрав для своей курсовой работы популярную тогда теме «400-летие добровольного присоединения народов Северного Кавказа к России» он пришел к проф.Зайончковскому. Тот сразу же указал на полку, попросив взять оттуда книгу с историческими картами. Раскрыв одну из них, датируемую 1550-ми гг., профессор попросил посмотреть, каково расстоянии от тогдашней России до кавказских горцев. Оказалось – сотни километров. «Так как же, любезный, горцы могли войти в состав России, с коей даже не граничили? Тем более – в средневековье!» Стало стыдно, вспоминает Тебуев, что я доверился пропаганде, но урок – на всю жизнь: прочь дутые авторитеты, верь только фактам, только источникам!.. Кстати, в годы студенчества он успевал подрабатывать на жизнь и в знаменитой киностудии «Мосфильм», где в ту пору практиковался перевод на карачаевский язык художественных фильмов и киножурналов для показа в Карачаево-Черкесии….
Уже на последнем курсе (1967 г.) он устроился на работу в Карачаево-Черкесский НИИ истории, языка и литературы, где стал работать младшим научным сотрудником. В 1969-1990 гг.– старший научный сотрудник, с 1992 г. – зав. сектором истории и этнографии карачаевского отдела, с 1996 г. – зам. директора по социально-экономическим вопросам.
Долгие годы он работал в архивах Краснодара, Ростова, Москвы, Тбилиси, вводя в научный оборот значительный массив источников, который не потеряли своей ценности и сегодня. Кстати, именно тогда им была затронута тема «прорыва к морю», которая в виде проекта трассы Черкесск – Адлер овладела умами нынешних лидеров республики. Оказывается, еще при Николае II был разработан проект (и не один!) прокладки железной дороги Невинномысск – Сухум по нашей территории и – в т.ч. и с тоннелем – через Главный Кавказский хребет. Как не поверить в истину о хорошо забытом старом…
Итогом первых лет научного труда молодого ученого стала вышедшая в 1974 г. первая его монография «Зарождение промышленности в Карачаево-Черкесии». По сути, она стала первым научным исследованием, не просто раскрывшим тему всего дореволюционного периода истории промышленности Верхней Кубани, но и убедительно осветившим созидательную роль вхождения региона в состав России.
Р.С.Тебуев продолжил исследования в данном направлении и в последующие десятилетия. По итогам их написана весьма солидная монография «От сохи до электроники. Из экономической истории Карачаево-Черкесии XX в.» (в печати).
На рубеже 1980-90-х гг. пали оковы идеологической цензуры, позволившие ученым разрабатывать доселе запрещенные темы отечественной истории. Конечно, для Рамазана Сагитовича, да и большинства его историков-сверстников, лично переживших ужасы депортации, период 1943-1957 гг. в карачаевской истории стал наиболее значимым. Тебуев был включен в рабочую группу научных сотрудников, которая в годы «перестройки» была создана при облисполкоме. Они были призваны выявить пласт архивного материала, необходимый для процесса реабилитации народа. Итогом работы Р.С..Тебуева и его коллег стал составленный им сборник «Депортация карачаевцев: документы рассказывают», изданный КЧИГИ в 1997 г. В своей обширной вводной статье к сборнику составитель приводит не только хронику этнических репрессий сталинского режима, но и тему незавершенности реабилитации карачаевцев после актов 1957 г. Освещается болезненная тема морального шельмования, импульсами к чему служили 4-й (1974 г.) и 3-й (1981 г.) пленумы обкома КПСС, другие мероприятия тогдашних властей. Он стал одним из авторов учебного пособия «Народы Карачаево-Черкесии: история и культура» (раздел о карачаевцах). Затем вышла монография «Очерки истории карачаево-балкарцев» (2003 г., в соавторстве). Его перу принадлежит несколько десятков научных статей. Помимо сугубо научной работы, он вел и педагогическую деятельность в КЧГУ и КЧГТА. Именно он впервые разработал и вел в университете спецкурсы «Внутренняя политика России на Кавказе (XVI-XIX вв.)» и «Буржуазные реформы на Северном Кавказе и их последствия».
Его научные заслуги получили широкое признание: ему было присуждено ученое звание старшего научного сотрудника, а 2001 г. он был принят в действительные члены петербургской Академии гуманитарных наук. В 2002 г. указом Президента КЧР ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской Республики».
Можно высказать надежду, что научная неутомимость и исследовательская скрупулезность, равным образом и присущие ему глубокая порядочность и добросердечие, еще долгие годы будут радовать не только служителей Клио, но и всех подлинных любителей истории родного края.