ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.VII
Верхнекубанский календарь культуры на 2011 Год |
Он родился в семье Шогай-хаджи Хубиева в 1881 г. в селенье Картджурт Баталпашинского уезда.
После окончания Баталпашинской учительской семинарии долгие годы трудился на ниве народного просвещения: учителем Учкуланского 2-классного начального училища, зав. Джегутинским 1-классным народным училищем.
Публицистическую деятельность начал еще до революции. Ныне известны его статьи в газ. «Кубанские областные ведомости» (Екатеринодар, "Клич друзьям трезвости" /1907 г., № 186/, "Карачай" /1908 г., № 202/, "Несколько слов о современном просвещении народа" /1910 г., № 72/), а также в журнале "Мусульманин" (Париж, 1911 год, № 5, С. 202-204: "Несколько слов о Карачае").
Имеются данные, что Иммолат подготовил алфавит на основе кириллицы, о чем Ислам Хубиев (Карачайлы) пишет: «Аульный учитель Иммолат Хубиев долго работал над карача¬евским алфавитом, создал его, положив в его основу русский ал¬фавит, но азбука Хубиева так и осталась нереализованной, нена¬печатанной, неутвержденной и даже нерассмотренной по насто¬ящему никем».
Он также подготовил авторский вариант учебника по родному языку и книги для чтения в начальных классах. После свержения монархии вступил в партию левых эсеров /социал-революционеров/. Его однопартиец Г.Е.Пономаренко (1889-1948), бывший в 1918 г. военным комиссаром Баталпашинского отдела, пишет, что И.Ш.Хубиев в ту пору «выступал всегда с революционными речами». Делегат II-го съезда Советов Отрадненского /Баталпашинского/ отдела, прошедшего в станице Отрадной в апреле 1918 г., где избран членом и зав. отделом отдельского исполкома. Вместе с другими левыми эсерами (Р. Куатовым, Р.Вороновым, Н.Тоцким) был делегатом V-го Всероссийского съезда Советов в Москве (июль 1918 г.), где прямо указывал свою партийную принадлежность – «левый эсер». В 1918 г. – зав. культурно-просветительским подотделом Отдела горцев Кавказе (зав. Отделом – У.Д.Алиев) при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР.
По возвращении на родину в 1918 г. был арестован белогвардейцами, ему грозил расстрел, но был освобожден под залог, выданный представителями карачаевской элиты. В ноябре 1920 г. – делегат 1-го (учредительного) съезда Горской АССР, с 1921 г. – член Карачаевского окружного исполкома, с 1922 . – председатель Мало-Карачаевского окружного ревкома. С 1926 г. руководил (как председатель) сельскохозяйственным товариществом "Кызыл Малчы". Избирался членом правления Союза с.-х. Кооперации. В мае 1925 г. был принят в кандидаты в члены ВКП/б/, но 5.11.1928 г. был исключен решением пленума обкома партии по обвинению в экономических преступлениях (растратах).
В начале 1930-х гг. он работал директором северокавказского музея в Ростове-на-Дону. С 10 сентября 1934 г. – директор Карачаевского животноводческого техникума им.1 мая. Как отмечается в архивных документах, перед арестом в 1937 г. Иммолат являлся ответственным секретарем "Карачаевского областного комитета нового алфавита". Он работал и научным сотрудником Карачаевского НИИ.
Его приговорили к расстрелу решением «тройки» УНКВД по Орджоникидзевскому /Ставропольскому/ краю от 16 декабря 1937 г., по некоторым данным – умер в заключении. Реабилитирован посмертно постановлением Ставропольского краевого суда от 13.03.1957 г.