Суббота, 20.04.2024, 14:00

Карачаевцы и балкарцы

Джюгю аўур эшек бек чабар.
Полезные ссылки
  • Архыз 24Круглосуточный информационный телеканал
  • ЭльбрусоидФонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи
  • КъарачайСайт республиканской газеты «Карачай»
  • ILMU.SU Об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа
Последние комментарии
04.01.2024 | 17:10 | Единая символика алан
Тут кто то про черкесов пишет и кипчаков не зная наверняка что черкесы были Кипчаками а адыги рабами кипчаков черкесов.
26.10.2023 | 15:14 | «Сборная команда Балкарии»… в Киргизии
Напишите на электронный адрес amb_76@mail.ru
25.08.2023 | 19:07 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Аланская (осетинская) княжна Шатана, выданная за правителя древнеармянского Урарту (3 век до новой эры), в знак примирения после длительной войны, которую вела против армян коалиция кавказских племен, с аланами во главе.
25.08.2023 | 19:03 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Далеко прославлена мудростью и красотой прекрасная обур Сатанай-бийче!
25.08.2023 | 10:56 | 13. ЁРЮЗМЕК БЛА ФУКНУ КЮРЕШЛЕРИ
Ёрюзмек - нартланы атасы!
14.08.2023 | 12:16 | 48. СОСУРУК В ИГРЕ С КОЛЕСОМ
Балкарцы и карачаевцы - самые гуманные на всем Кавказе! Только у них Сосрук исцеляется и снова становится первым из нартов!
05.08.2023 | 12:27 | 6. ЁРЮЗМЕКНИ ТУУГЪАНЫ
Нартны бий нарт Ёрюзмек!
05.08.2023 | 12:14 | 6. РОЖДЕНИЕ ЁРЮЗМЕКА
Величественно!
30.06.2023 | 17:54 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
Некоторые кабардинцы ошибаются утверждая, что Кучук Каншаов и Нашхо Мамишев были кабардинцами. Нет, оба они балкарцы. Потомки Нашхо окабардинились, но самого Нашхо это не делает кабардинцем. Потомки сами свидетельствовали о своём происхождении от таубиев.
17.05.2023 | 08:45 | Единая символика алан
К текмету вы не имеете ни малейшего отношения...

Статьи

Главная » Статьи » Материалы библиотеки » Общие 1

I Тяжелое наследство и наши упования
Этюды о Балкарии: Урусбиевы, Мисост Абаев, Басият Шаханов
Биттирова Тамара

БАСИЯТ ШАХАНОВ

ТЕРСКИЕ ПИСЬМА

В управление Терской областью вступил новый начальник -генерал-майор Толстов. Едва ли нужно говорить, что для каждого терца это событие первостепенной важности.

Тяжелое наследство досталось на долю нашего нового начальника области. Куда ни взглянешь, к чему ни притронешься - везде навис какой-нибудь зело1Зело (устар.) - очень. назревший и зело же напутанный вопрос, в котором, однако, рано или поздно, надо же разобраться. Взять хотя бы пресловутый «туземный» вопрос, вопрос, висящий над нами многие и многие годы. Сколько стоп бумаги, сколько гроссов2Гросс (устар.) - двенадцать дюжин. перьев извели на него! И все же вопрос этот едва ли не стоит сейчас в той же фазе развития, как стоял три - пять -десять лет тому назад. Больше: теперь он еще сильнее запутан и осложнен, чем был десять лет назад. Одно, впрочем, преимущество теперешнего положения туземного вопроса несомненно: теперь каждый уже знает, что те меры, которые применялись к туземцу до сего времени непригодны, нецелесообразны. В воздухе повеяло «новым курсом», пробудились среди населения надежды и упования. «А ведь, пожалуй, и землей наделят!» - мелькает в уме одних. И отой–т тогда в область далеких преданий все эти грабежи и разбои продукты тяжелого экономического положения, с которыми до сих пор приходится считаться на каждом шаг3«...и земство введут и суд присяжных подарят» - в этой работе, как и в большинстве своих публикаций, Шаханов выступает за демократизацию суда, за распространение земской реформы на Северный Кавказ., . «А ведь, пожалуй, и земство введут и суд присяжных подаряЛ - мечтают другие, - и не будет тех неурядиц и неуст-ройств, которые мозолят глаза теперь...» - «А ведь, пожалуй, и на низшую администрацию внимание обратят!» - уповают третьи.

Начинает надеяться туземец, уповает сельчанин, уповает и надеется казак-станичник.

Нетрудно предвидеть, что многим из этих надежд и упований не осуществиться еще очень долго: слишком уже много накопи-лось у нас назревших нужд и нуждишек, чтобы и при самом добром желании, при сугубой энергии, можно было скоро разобраться в них, а следовательно, и разрешить. Есть, однако, и среди этих нужд и такие, разрешение которых хотя и представляет немалые трудности, но к которым все же подступиться можно и должно сейчас же. Таким, между прочим, является земельный вопрос. Еще очень недавно мы се;ьезно спорили о том, малоземелье ли у нас или многоземелье нужно ли и можно ли переселять в Терскую область крестьян из России или нельзя и не следует. Теперь никто уже не сомневается, что, по крайней мере, среди туземного населения области ощущается крайнее малоземелье, зачастую граничащее с полным отсутствием земли. Теперь каждому ясно, что прежде чем говорить о каком-то «переселении и заселении», необходимо позаботиться обустройстве туземцам наделении его землей настолько, чтобы он не голодал и, движимый этим голодом, не выходил на разбой и грабеж (разрядка ред. - Т. Б.). По счастью, в данном отношении в распоряжении наших властей имеется обширный материал, делающий эту задачу легко осуществимой. Понятно, что и в этом материале нужно ра-зобраться, но это во всяком случае уже гораздо легче, чем если бы пришлось еще собирать материалы, как во многих других вопросах. Подготовленным к разрешению может считаться и другой существенный вопрос - так называемый «алдарский». Правда, и теперь еще делаются попытки доказать, что часть осетин имеет право на дворянство (алдарство), но все собранные по этому поводу данные самым категорическим образом устанавливают, что никогда в Осетии высшего сословия не оыло и создавать это теперь -значит ввести в Осетию новый, крайне нежелательный строй и породить новые опасные осложнения и недовольства. Первоочередным является далее вопрос о народном образовании. 4го дело народного образования в Терской области стоит на очень низком уровне - это факт общепризнанный. Общепризнано также, что в населении (не исключая и туземного) давно уже пробудилось сознание крайней необходимости в образовании, и оно ждет не дождет-ся того момента, когда сможет широко открыть двери свету, знанию. Но сделать это самостоятельно оно не может. Необходимо прийти ему на помощь, и, за отсутствием земства, миссию эту должно взять на себя правительство в лице соответственных органов своих.

Размеры газетной корреспонденции не дают нам возможности теперь же заняться более детальным обсуждением намеченных вопросов, и мы отлагаем это до другого раза. Теперь же пожелаем только, чтобы надежды и упования, порожденные «но-вым курсом», не разлетелись, аки дым.

Жизнь не ждет!


Примечания.
1 [↑ назад]Зело (устар.) - очень.
2 [↑ назад]Гросс (устар.) - двенадцать дюжин.
3 [↑ назад]«...и земство введут и суд присяжных подарят» - в этой работе, как и в большинстве своих публикаций, Шаханов выступает за демократизацию суда, за распространение земской реформы на Северный Кавказ. В отличие от Центральной России, где местное самоуправление на селе осуществлялось через земство, вся административная и гражданская деятельность на Северном Кавказе находилась под контролем военного ведомства. Это легко проследить на примере юридического обеспечения области. Несмотря на судебную реформу 1870 года, отделяющую су-дебную власть от военной, «новая система судопроизводства была неотъемлемой частью колониального аппарата угнетения и подавления» (История КБАССР. Нальчик, 1967. Т. 1. С. 317). Царская администрация не в состоянии была выработать такую форму юридического обеспечения населения, которая не противоречила бы обычному праву горцев и в то же время внесла бы что-либо новое в их существование. Окружные словесные суды, организованные после реформы, имели в своем составе, как правило, начальника округа (председателем) и представителей высших сословий и кулаков. Состав суда не выбирался, а назначался. Присяжные поверенные (адвокаты) в работе горских судов не принимали участия. Судебные разбирательства производились на основе адата (обычное право горцев) и шариата (правовые положения ислама).
Категория: Общие 1 | Добавил: drxblack (13.02.2015) | Автор: Биттирова Тамара

Всего комментариев: 0
avatar