Среда, 12.08.2020, 00:32

Карачаевцы и балкарцы

Биреўню чабырына аягъынгы сукъма.
Меню сайта
Полезные ссылки
  • Архыз 24Круглосуточный информационный телеканал
  • ЭльбрусоидФонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи
  • КъарачайСайт республиканской газеты «Карачай»
  • ILMU.SU Об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа
Последние комментарии
16.08.2019 | 20:16 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
САЛАМ АЛЕЙКУМ. ДОПУЩЕНЫ БОЛЬШИЕ ОШИБКИ В ЭТОЙ СТАТЬЕ. КЪАРАЧАЕВЦЫ НИКОГДА НЕ ПРИНОСИЛИ ПРИСЯГУ НЕ СУЛТАНУ НЕ ИМПЕРАТОРУ. ПРИНОСИЛА МОЖЕТ БЫТЬ КУЧКА ЛЮДЕЙ КОТОРАЯ ПОСЛАЛА АМАНТИША ВСТРЕТИТЬ ПРОВОДИТЬ РУССКИХ В КАРАЧАЙ. ЭТО ИХ ДЕЛА А НЕ ВСЕГО НАРОДА. ЗА ЭТО ОНИ ЕЩЕ СТО ЛЕТ ОТ РОМАНОВЫХ ПОДАЧКИ ПОЛУЧАЛИ. ЕЩЕ АМАНТИШ БЫЛ ПОБИТ И С ПОЗОРОМ БЫЛ ИЗГНАН С ХУРЗУКА ЗА ТО ЧТО ПОКАЗЫВАЛ ГЕНИТАЛИИ ЖЕНЩИНАМ. МАГОМЕТ АМИН ТОЛЬКО ЕДИНОЖДЫ БЫЛ В АРХЫЗЕ. Я ПОНИМАЮ ЧТО НЕУДОБНО ГОВОРИТЬ ЧТО МЫ НЕ УЧАСТВОВАЛИ В КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ. У НАС У КАРАЧАЕВЦЕВ В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ДРУГИХ К ЭТОМУ МОМЕНТУ УЖЕ 400 ЛЕТ БЫЛА ГОСУДАРСТВО ЧТОБ ВЫ ЗНАЛИ. С НАМИ РУССКИЕ ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР А НЕ ПРИСЯГУ МЫ ПРИНЕСЛИ.ПРОШУ ВАС НЕ ПИСАТЬ ПРО НАС НЕ ОЗНАКОМИВШИСЬ ХОРОШО С ИСТОРИЕЙ. ОНА ОТЛИЧАЕТЬСЯ ОТ ВЕРСИИ РУССКИХ ИСТОРИКОВ И МЕСТНЫХ УПРВЛЕНЦЕВ ПОДРУЧНЫХ ТО ТУРКОВ ТО РУССКИХ. ПАРУ СЛОВ О ХАСАУКЕ. НЕ ТО ЧТО АДЫГОВ ИЛИ ЗАКУБАНЦЕВ ТАМ НЕ БЫЛО ВОЙНОВ ДАЖЕ ИЗ ДРУГИХ АУЛОВ .БЫЛ НЕБОЛЬШОЙ ПИКЕТ И9 20-25 ВОИНОВ ИЗ УЧКУЛАНА. ВОТ В ЧЕМ МЕРЗОСТЬ АМАНТИША И ТЕХ КТО ЕГО ПОСЛАЛ И ЖДАЛ РУССКИЕ ВОИСКА. МЕНЬШЕ ВСЕГО ОЖИДАЛИ ПО ЭТОЙ ТРОПЕ. ПОЕЗЖАИТЕ В ХУРЗУК ПОСМОТНИТЕ И ПОГОВОРИТЕ ЛЮДЬМИ. АЛЛАХ АМАНАТЫ БОЛУГЪУЗ
16.08.2019 | 19:51 | МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СВЕДЕНИЯ АВТОРА XV ВЕКА О КАРАЧАЕВЦАХ И ЧЕРКЕСАХ
САМАЯ НИЗКОПРОБНАЯ ИНТРИГАНТСКАЯ СТАТЕЙКА. АВТОРЫ ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЮТ О ЧЕМ РЕЧЬ И КОМ. КЪАРЧА ПРИНЯЛ ИСЛАМ В АЗИИ И ЕГО СПОДВИЖНИКИ ТОЖЕ.КАРАЧАЕВЦЫ НИКОГДА НЕ НАЗЫВАЛИСЬ КАРА ЧЕРКЕСАМИ И НИКОГДА НЕ БЫЛИ ХРИСТИАНАМИ. МЫ ПОКЛОНЯЛИСЬ ТЕЙРИ. ТОГДА ЭТО РЕЛИГИЯ В НАШЕМ РЕГИОНЕ БЫЛА НАМНОГО МОЩНЕЕ ХРИСТИАНСТВА. ПРЕКРАТИТЕ ВЫКАПЫВАТЬ НЕСУЩЕСТВОВАВЩИХ АВТОРОВ И ПИСАТЬ ОТ ИХ ИМЕНИ. НЕ НАДО ИГРАТЬ ИСТОРИЕЙ НАРОДА
22.10.2018 | 20:44 | 33
Тамга нашего рода Лиевых в числе карачаевских? Капец
05.01.2018 | 10:06 | Къарачай-малкъар тукъумла. Карачаево-балкарские фамилии. (А)
Не Абазовы,а Абазаевы, что касается Аккаевых, то там не Аккалары, а Аккайлары
18.12.2017 | 03:59 | Русско-карачаево-балкарский словарь (мини версия)
Помогите кто-нибудь! Что обозначает къалай сыс? Просто друг отправил это сообщение и исчез..
07.12.2017 | 13:29 | Русско-карачаево-балкарский словарь (мини версия)
К сожалению, этот словарь не может быть использован карачаевцами. Практически через слово-ошибка. Это даже вредно. Практически все надо исправлять. Автора бы узнать, кто такое придумал. Господи, ну нельзя так!
26.10.2017 | 19:19 | «Мы пришли из Маджар»: факт или вымысел?
Кесинг англадынгмы не дегенинги къатышдырдынг болгъанны
13.10.2017 | 02:32 | Кабардинские и балкарские фамилии грузинского происхождения
Автор, вы хотя бы понимаете что пишете?
04.05.2017 | 22:28 | Русско-карачаево-балкарский словарь (мини версия)
Къур-къур оюнлу- перевод

Р.Т. Хатуев, шейх М.А. Биджи "АЛАНИЯ МУСУЛЬМАНСКАЯ"

Главная » Библиотека » История » Р.Т. Хатуев, шейх М.А. Биджи АЛАНИЯ МУСУЛЬМАНСКАЯ » Часть вторая. АЛАНИЯ – ЧАСТЬ МУСУЛЬМАНСКОЙ ИМПЕРИИ (зОЛОТООРДЫНСКИЙ ПЕРИОД ИСЛАМИЗАЦИИ. XIII – XIV вв.) Глава 6. АЛАНЫ-МУСУЛЬМАНЕ («МАДЖАРЦЫ») В ПАМЯТИ ПОТОМКОВ
Часть вторая.
АЛАНИЯ – ЧАСТЬ МУСУЛЬМАНСКОЙ ИМПЕРИИ (ЗОЛОТООРДЫНСКИЙ ПЕРИОД ИСЛАМИЗАЦИИ. XIII – XIV вв.)
Глава 6. АЛАНЫ-МУСУЛЬМАНЕ («МАДЖАРЦЫ») В ПАМЯТИ ПОТОМКОВ
6.2. Маджарцы в карачаево-балкарских и дигорских преданиях

Золотоордынская эпоха прочно запечатлена в памяти населения Кубано-Терского междуречья (исторической Алании). Она отражена, в частности, в преданиях о происхождении части горских народов из Маджара, который нами был неоднократно затронут в связи с различными аспектами излагаемой темы. Рассмотрим фольклорные реликты упоминаний о мусульманах из числа маджарских алан.

О происхождении дигорских князей-баделятов из Маджар первым, кажется, упоминает подполковник Штедер (1781 г.). Он пишет, что «Баделяты были двумя братьями, потомками маджарского хана», которые «после рассеивания Маджар» столкнулись с жителями «спокойных Дигорских долин»483Гутнов Ф.Х. Генеалогические предания осетин как исторический источник. – Орджоникидзе,1989. – С.66.

О том, что баделяты происходят из Маджар упоминает и Г.Ю.Клапрот (1807-1808 гг.)484Гутнов Ф.Х. Указ. раб. С.67; См. также: Пфаф В.В. Материалы для древней истории осетин //ССКГ, Вып. V. Тифлис, 1871. .

Рис.47. Карта Маджарского городища (по В.А.Городцову, 1907 г.)

В 1865 г. в газете «Кавказ» предание о Баделе публикует К.Красницкий, сообщающий об его огнестрельном оружии, которого в горах никто не знал. Именно применением такого оружия Бадел обрел признание со стороны дигорцев485Гутнов Ф.Х. Указ. раб. , С.17-18.

Позднее В.Б.Пфаф (1870) указывает, что первым с огнестрельным оружием пришел в Дигорию именно Бадел, из чего делается вывод, что он жил не позднее XV века486Гутнов Ф.Х. Указ. раб. С.66. Потомками Бадела считаются тапан-дигорские князья Абисаловы, Битуевы, Кабановы, Караджаевы, Кубадиевы, Тугановы, Чегемовы.

К. Кох также приводит предание о переселении в Дигорию насельников из Маджар на Куме.

Первое упоминание карачаево-балкарского предания о происхождении части населения Балкарии из Маджара опубликовано более 200 лет назад. Оно принадлежит Г.Ю.Клапроту, который сообщает легенду карачаевцев о том, что они «переселились из Маджара в район, где ныне обитают, до прихода черкесов в Кабарду»487Клапрот Ю. Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807-1808 годах. Сост. и пер. К.А.Мальбахова. - Нальчик:Эль-Фа,2008. – С.164.

Относительно балкарцев («бассиан») тот же автор пишет: «Их старики рассказыва¬ют, что в давние времена они обитали в степи Кума близ Дона, но когда точно, сказать они не могут. Их столица, которая, как говорят, была очень величе¬ственна, называлась Кирк Маджаром, что на их языке означает «Сорок каменных строений» или «Сорок четырехколесных телег», следуя двойному толкованию, что может быть применено к Маджару. Они утверждают, что руины Маджара, все еще сохраняющиеся, являются остатками этого города». Клапрот поясняет, что «имя бассианов… произошло от главного среди них рода»488Там же, С.160-161. Речь идет о княжеской сословной группе басиат из Верхне-Черекского (собственно Балкарского) ущелья, предок которых носил имя «Басиат». К нему мы вернемся чуть ниже, а здесь упомянем местность «Кирки» в Маджарском городище (Рис.47), которая, по всей видимости, получила своё наименование от упоминавшегося топонима «Кирк Маджар».

К маджарским истокам балкарцев Клапрот возвращается еще раз: «некоторые племена бассианских татар в высоких горах Кавказа, у истоков Чегема и Черека, утверждают, что они произошли от жителей этого Кирк Маджара»489Клапрот Ю. Указ. раб. С.90-91. (Басиани – грузинское наименование Балкарии).

Со слов баксанского таубия Мурзакула Урусбиева в 1829 г. предание о маджарском князе записал Ж.Ш. де Бесс490АБКИЕА. С.331-333.

В 1834 г. И.Ф.Бларамберг повторяет данные Клапрота о приходе карачаевцев на нынешнюю территорию «из Маджар еще до того, как черкесы пришли в Кабарду»491Бларамберг Иоганн. Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа. – Нальчик: ИЦ «Эль-Фа»,1999. – С.308.

Следующая запись о Маджаре и маджарцах относится к 1883 г. и принадлежит русским этнографам В.Миллеру и М.Ковалевскому. Их информатором был балкарский князь (таубий) Абаев, который сообщил предание о том, что из Маджар пришли в Верхне-Черекское ущелье «предки нынешних балкарцев», которые «стали теснить туземцев». Именно во время этих столкновений пришельцев с аборигенами «из Маджар явился в те же места некто Мысака́, ставший впоследствии родоначальником некоторых балкарских фамилий».

Поначалу «он со своими поселился отдельно от балкарцев» /пришельцев из Маджара/, с которыми «только находился с ними в дружественных сношениях». Лишь затем «балкарцы изъявили согласие признать его своим таубием, если он покорить туземцев». После того, как «ему с дружиной удалось это сделать», Мысака «стал пользоваться среди балкарцев значительным влиянием». После этого Мысака вернулся «к маджарам и привел оттуда с собою своего ленного власти¬теля Басиата, при котором Мысака в Маджаре состоял узденем»492Миллер В., Ковалевский М. В горских обществах Кабарды //Вестник Европы. 1884. №4-5, С.553-554.

Как сообщает тот же информатор, родоначальники балкарских (верхне-черекских) и дигорских князей Басиат и Бадинат были родными братьями, чей отец жил «при Джамбек-хане маджарском» и «быль во враждебных отношениях с своими родственниками». Поеле кончины отца «братьям пришлось выселиться, и они отправились с дружиною в Дигорию». В пути Басиат ехал на коне, а младший брат, Бадинат – на муле /кар.-балк. къадыр/. «Подъезжая к дигорскому аулу, младший брат уговорил старшего уступить ему коня», а дигорцы из-за этого приняли Бадината за старшего и «оказали ему больше почету». Обидевшийся старший брат вернулся в Маджар, а младший остался в Дигории (где его именуют Бадил), положив начало тамошним бадилятам (князьям). К вернувшемуся в Маджар Басиату прибыл Мысака, который, увидев «стесненное положение», пригласил своего сюзерена в Балкарию, правда, с условием, что будет пользоваться равными с ним правами. Басиат дал начало балкарским князьям Абаевым, Айдабуловым, Джанхотовым, Шакмановым493Там же, С.554-555. От имени прародителя эта сословная группа горских князей Балкарии получила наименование басиат, а само Балкарское (Верхне-Черекское) общество у соседних грузин стало именоваться Басиани.

Позднее В.Миллер публикует предание о том, что Басиат и Бадилят через своего отца Джанибек-хана были потомками Чингиз-хана (по линии его внука – первого хана-мусульманина Берке)494Батчаев В.М. Маджарцы.., С.92-93 (Ссылка: Миллер В.Ф. Терская область. Арохеологические экскурсии //МАК. М.,288. Т.1, С.78-79)..

Версию предания в 1910 г. воспроизвел в своем очерке «Балкария» просветитель Мисост Абаев. Он даёт важное для нас уточнение – у братьев Басиата и Бадилята на вооружении было ружье, что сыграло важную роль. Однажды «враждебное племя угнало у дигорцев скотину, Бадилят пустился в погоню за неприятелем и, догнав его, выстрелил по нему и своего ружья, и неприятель, не имевший понятия об огнестрельном оружии, испугался звука и дыма, происшедших от выстрела, бросил скот и убежал». Бадилят остался в Дигории на правах правителя, а Басиат «решил искать счастья в другом месте, переехав через высокие хребты гор, отделявшие Дигорское ущелье от Малкарского, поехал к малкарам (балкарцам), где и был принят». Он прибыл к балкарцам «верхом на лошади и с огнестрельным оружием, о котором в то время горцы не имели понятия… Порох в его ружье воспламенялся, и раздавался выстрел, когда он подносил к дырочкам ствола ружья огонь (надо полагать, это было фитильное ружье). Басиат производит сразу такое сильное впечатление на малкарцев, что они добровольно подчиняются ему…». Отметим, что он появился у балкарцев со своей дружиной («сопровождали люди, которые ему прислуживали»)495Абаев М.К. Балкария. Исторический очерк //Азаматов К.Г., Хутуев Х.И. Мисост Абаев: Общественно-политические взгляды. – Нальчик:Эльбрус,1980. – С.91-126.

Предание о том, что из Маджар происходили Басият и Мисака чуть раньше упоминает и Н.Тульчинский (1903)496Тульчинский Н.П. Пять горских обществ Кабарды. – Владикавказ, 1903. - С.164.

В трудах исследователей неоднократно предпринимались попытки идентифицировать «Джанибек-хана маджарского». Некоторые авторы видят в нем золотоордынского хана Джанибека (1342-1357). Другие обращают внимание на упоминание в «Истории Ленг-Тимура и его преемников» (Товма Мецопеци, XV в.) некоего золотоордынского полководца Джанибека, которого хан Тохтамыш направил в Иран. Туда и обратно войска этого Джанибека в 1386 г. проходил через «врата Аланские»497Гутнов Ф.Х. Указ. раб. С.67-68.

Коснемся этнической принадлежности маджарцев, упоминаемых в преданиях карачаево-балкарцев и дигорцев. Исходя из приеденных материалов, исследователи полагают, что «правомерность отождествления легендарных Маджар с аланскими городищами предгорной зоны (откуда миграция населения в горы во все исторические эпохи была частым явлением) становится еще более вероятной»498Батчаев В.М. «Мы пришли из Маджар».., С.168.

Говоря о дигорской и балкарской версиях предания о маджарцах Бадиляте и Басияте, В.М.Батчаев обоснованно полагает, что «обе национальные версии отражают реальные события XV-XVI столетий», а именно миграцию плоскостных алан («маджарцев») в высокогорную зону Центрального Кавказа». Также и осетинский исследователь Ф.Х.Гутнов видит в предании о двух братьях из Маджара (дигорская версия имен: Бассиат и Бадел) отражение ухода маджарских алан в горы к своим соплеменникам, приурочивая эти события к временем походов Тимура на Северный Кавказ499Гутнов Ф.Х. Указ. раб. С.68.

Мы соглашаемся с тем, что пришедшие к горным аланам и подчинившие их фольклорные «маджарцы» это те же аланы, но равнинные, оседлые, частично урбанизированные и потому – более развитые.

Вместе с тем, перед нами встаёт вопрос о религиозной принадлежности «маджарцев», т.е. оседлых алан. Нет никакого сомнения, что Маджар это, в своей основе, мусульманский город, поэтому маджарцы – преимущественно мусульмане. Равным образом мы не сомневаемся и в том, что оседлое (не обязательно) население Золотой Орды из числа вчерашних язычников в целом было исламизировано.

Завоевание исламом прочных позиций в кочевой степи, пишет Д.В.Васильев, и последующее «превращение его в господствующую религию несколько затянулось по сравнению с городами», однако «уже к середине XIV века всё население Золотой Орды - и городское и кочевое - можно считать в целом мусульманизированным»500Васильев Д.В. Погребальные памятники центральных областей Улуса Джучи :к вопросу об исламизации населения Золотой Орды. Автореф. дисс. … канд. ист. наук. Казань, 2007.. (Разумеется, речь идет о населении не вассальных христианских государств типа русских княжеств, а собственно Золотой Орды).

Наше внимание привлекает то, что «устная традиция вполне определено подчеркивает… мусульманское вероисповедание Басиата и его дружины»501Батчаев В.М. Балкария в XV - начале XIX вв. – М.,2006. – С.168; Его же: Маджарцы.., С.93. Иными словами, Басиат и Бадилят пришли в Балкарию и Дигорию соответственно уже мусульманами.

Поэтому естественно будет полагать, что равнинные аланы-«маджарцы» привнесли с собой в горы собственную религию, т.е. ислам. Ведь не секрет, что горские аланы были в основе своей язычниками (отчего, кстати, и получили сокрушительный удар от Тимура). Неудивительно, что пришедшие в горы аланские князья-мусульмане не довольствовались установлением своей власти над горскими соплеменниками, но стремились искоренить здесь язычество.

Естественно, первый удар пришелся по языческой обрядности, связанной с похоронно-поминальным культом.


Примечания.
483 [↑ назад]Гутнов Ф.Х. Генеалогические предания осетин как исторический источник. – Орджоникидзе,1989. – С.66
484 [↑ назад]Гутнов Ф.Х. Указ. раб. С.67; См. также: Пфаф В.В. Материалы для древней истории осетин //ССКГ, Вып. V. Тифлис, 1871.
485 [↑ назад]Гутнов Ф.Х. Указ. раб. , С.17-18
486 [↑ назад]Гутнов Ф.Х. Указ. раб. С.66
487 [↑ назад]Клапрот Ю. Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807-1808 годах. Сост. и пер. К.А.Мальбахова. - Нальчик:Эль-Фа,2008. – С.164
488 [↑ назад]Там же, С.160-161
489 [↑ назад]Клапрот Ю. Указ. раб. С.90-91
490 [↑ назад]АБКИЕА. С.331-333
491 [↑ назад]Бларамберг Иоганн. Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа. – Нальчик: ИЦ «Эль-Фа»,1999. – С.308
492 [↑ назад]Миллер В., Ковалевский М. В горских обществах Кабарды //Вестник Европы. 1884. №4-5, С.553-554
493 [↑ назад]Там же, С.554-555
494 [↑ назад]Батчаев В.М. Маджарцы.., С.92-93 (Ссылка: Миллер В.Ф. Терская область. Арохеологические экскурсии //МАК. М.,288. Т.1, С.78-79).
495 [↑ назад]Абаев М.К. Балкария. Исторический очерк //Азаматов К.Г., Хутуев Х.И. Мисост Абаев: Общественно-политические взгляды. – Нальчик:Эльбрус,1980. – С.91-126
496 [↑ назад]Тульчинский Н.П. Пять горских обществ Кабарды. – Владикавказ, 1903. - С.164
497 [↑ назад]Гутнов Ф.Х. Указ. раб. С.67-68
498 [↑ назад]Батчаев В.М. «Мы пришли из Маджар».., С.168
499 [↑ назад]Гутнов Ф.Х. Указ. раб. С.68
500 [↑ назад]Васильев Д.В. Погребальные памятники центральных областей Улуса Джучи :к вопросу об исламизации населения Золотой Орды. Автореф. дисс. … канд. ист. наук. Казань, 2007.
501 [↑ назад]Батчаев В.М. Балкария в XV - начале XIX вв. – М.,2006. – С.168; Его же: Маджарцы.., С.93