ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.VI
Верхнекубанский календарь культуры 2010 (Юбилеи деятелей науки, образования, искусств, литературы) Юбиляры |
Он является не только первым представителем карачаево-балкарского народа, который получил профессию археолога в стенах МГУ им. М.В. Ломоносова, но и единственным из карачаево-балкарцев, кто рос и воспитывался в семье выдающегося русского археолога-кавказоведа Я.А. Федорова.
Умар Юсуфович родился 7 ноября 1950 г. в селе Буденовка Свердловского района Джамбульской области Казахстана. Обучался на историческом факультета МГУ (1972-1977), участвуя в те годы в археологических экспедициях во главе с Г.А. Федоровым-Давыдовым в различных регионах СССР (Астраханская область, Смоленск, Новгород, Хакассия). Кроме того в качестве начальника отряда входил в состав Северо-Кавказской археолого-этнографической экспедиции (начальник – Я.А.Федоров).
С 1977 г. работает в Карачаево-Черкесском областном краеведческом музей (ныне – Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник, КЧМЗ). С 1981 г. и на протяжении последующих двух десятилетий возглавлял Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс. Осуществлял археологические раскопки и разведки в различных местностях Карачаево-Черкесии (Кубанское ущелье, Нижний Архыз, у ст.Исправной, Кардоникской и др.).
С 2003 года возглавляет Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник. Под его руководством разрабатывались и разрабатываются проекты включения памятники средневекового зодчества в состав федеральных и региональных программ, а также туристского «Золотого кольца Юга России».
Участник ряда международных, всероссийских, межрегиональных и региональных научных форумов, включая профильные Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа. Автора ряда публикаций, посвященных как археологическим объектам, так и истории археологического освоения горного края. Удостоен медали М.Ю.Лермонтова (2004, Всероссийский Лермонтовский комитет) и медали М.А.Шолохова (2005, Российская муниципальная академия).