ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.VII
Верхнекубанский календарь культуры на 2011 Год |
Мусса Халидович родился 15 сентября 1941 г. (а. Красный Октябрь Зеленчукского р-на). Образование получил на историко-филологическом факультете Вильнюсского госуниверситета, худ. студии при Академии ху-дожеств Литвы, а в 1973-1975 гг. – на отделении художественной обработки металла Московского народного университета.
Он вел преподавательскую деятельность в школе г.Чимкента (Казахская ССР), являлся художником Карачаево-Черкесского областного музея-заповедника (в этом качестве на протяжении многих лет принимал участие в ряде археологических экспедиций), председателем Союза художников КЧР, в последние годы – в Карачаевском драматическом театре.
Творческую дея¬тельность начал в школьные годы, обучаясь в детской художественной школе в Казахстане.
В твор¬честве А.М.Х. основное место занимают мотивы национальной и общекавказской истории, горской жизни и быта, отражением чего являются «Къарча» (1975), «Портрет Шамиля» (1978), «Карачаевский той» (1979), «Скачки», «Арбачы», «Джау джиб», «Къол таш» и др.
Важная тема его творчества – годы жизни народа в местах депортации: «И небо в песках» (1990), «На¬вечно в ссылке» (1991), триптих («Выселение», «Спаси нас, Казахстан», «Возвращение на родину») и др.
В последние годы он обращает¬ся к общественно-политическим мотивам (в частности, к образам политиков: портреты Ленина, Сталина, Берии, Неро¬на, Гитлера, Суслова и др.).
Уча¬стник ряда все¬российских, зональных и республиканских выставок. Основные произведения выполнены в технике живописи и чеканки. Еще в период СССР его работы выставлялись в Цент¬ральном Манеже в Москве (всероссийская выставка автономий РСФСР, 1989; выставка по случаю 45-летия Победы, 1990), на которые отбор проходил на конкурсной основе.
Работы М.Х.Абайханова закупались Ми¬нистерством культуры СССР («Айран»), Центральным музеем ДОСААФ (четыре работы), другими музеями, частными лицами из Армении, Казахстана, Болга¬рии, США, Турции и др.
Мусса Хамитович ведет активную общественную деятельность по увековечиванию памяти жертв депорта¬ции (экспедиции по местам выселения, газетные отчеты о них, создание документального фильма). Он постоянно принимает участие в важнейших культурных мероприятиях региона и научных конференциях.
В 1991 г. был принят в члены Союза художников России. Удостоен почетного звания «Заслуженный художник Карачаево-Черкесской Республики» (2007). Награжден медалью за участие во Всероссийской выставке (1976), медалью Кязима Мечиева (Всероссийский Лермонтовский комитет, 2010). Отмечен в книге «Знаменитые люди Кавказа»