• КъарачайСайт республиканской газеты «Карачай»
  • ILMU.SU Об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа
Последние комментарии
04.01.2024 | 17:10 | Единая символика алан
Тут кто то про черкесов пишет и кипчаков не зная наверняка что черкесы были Кипчаками а адыги рабами кипчаков черкесов.
26.10.2023 | 15:14 | «Сборная команда Балкарии»… в Киргизии
Напишите на электронный адрес amb_76@mail.ru
25.08.2023 | 19:07 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Аланская (осетинская) княжна Шатана, выданная за правителя древнеармянского Урарту (3 век до новой эры), в знак примирения после длительной войны, которую вела против армян коалиция кавказских племен, с аланами во главе.
25.08.2023 | 19:03 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Далеко прославлена мудростью и красотой прекрасная обур Сатанай-бийче!
25.08.2023 | 10:56 | 13. ЁРЮЗМЕК БЛА ФУКНУ КЮРЕШЛЕРИ
Ёрюзмек - нартланы атасы!
14.08.2023 | 12:16 | 48. СОСУРУК В ИГРЕ С КОЛЕСОМ
Балкарцы и карачаевцы - самые гуманные на всем Кавказе! Только у них Сосрук исцеляется и снова становится первым из нартов!
05.08.2023 | 12:27 | 6. ЁРЮЗМЕКНИ ТУУГЪАНЫ
Нартны бий нарт Ёрюзмек!
05.08.2023 | 12:14 | 6. РОЖДЕНИЕ ЁРЮЗМЕКА
Величественно!
30.06.2023 | 17:54 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
Некоторые кабардинцы ошибаются утверждая, что Кучук Каншаов и Нашхо Мамишев были кабардинцами. Нет, оба они балкарцы. Потомки Нашхо окабардинились, но самого Нашхо это не делает кабардинцем. Потомки сами свидетельствовали о своём происхождении от таубиев.
17.05.2023 | 08:45 | Единая символика алан
К текмету вы не имеете ни малейшего отношения...

Статьи

Главная » Статьи » История » Прочее

Родословная Басията Шаханова
Жангоразова Н.А., г. Нальчик

Жизнь и творческая деятельность

Басият Абаевич Шаханов известный публицист и просветитель начала XX века родился 17 января 1879 г. во Владикавказе. Многие десятилетия общественная и творческая деятельность Б. Шаханова не была объектом специального расследования в литературе. Среди работ о нем можно отметить статью Х. И. Хутуева "Просветители Балкарии конца ХIX века" и главу о просветителях в "Очерках истории балкарской литературы", где впервые были опубликованы некоторые сведения о нем.. Особый вклад в исследование фактов биографии, творчества и общественной деятельности Б. Шаханова внесла доктор филологических наук Тамара Шамшудиновна Биттирова. Она раскрыла широкому кругу читателей неизвестные до сих пор факты из жизни просветителя Б. Шаханова, опубликовала основную часть его публицистики. В 1991 г. Т. Биттирова издала книгу "Басият Шаханов. Избранная публицистика", которая просветила многие проблемы развития просветительского движения на Северном Кавказе.

Род Шахановых относится к княжеской фамилии. Родовое имение Шахановых находится селении Шанты, расположенном в Черекском ущелье. Они владели обширными землями и большим количеством скота. Также нужно отметить и то, что многие представители рода Шахановых известны как честные, добросовестные люди. Например, братья Шахановы Акбаш и Тенгиз. По утверждению очевидцев, братья были очень серьезными, верными традициям горцы, никогда не кичились своим происхождением и всегда с пониманием относились к любым возникающим проблемам в селе. Жили они в Шканты. У Акбаша был сын Даулетгерий, которого убили во время известных событий 1917 года, другой сын как патриот своего отечества ушел на фронт и не вернулся. У Тенгиза были две дочери Забитхан и Лиза. Также информатор Кучукова Шамкиз Азаматовна отметила, что у Акбаша и Тенгиза был двоюродный брат Таукан, который имел большой фруктовый сад сохранившийся до сих пор. У Таукана был сын Харун.

Басият Шаханов – сын известного врача Абая Шаханова, родившегося 27 марта 1850 г.. Абай Шаханов учился в Ставропольской гимназии, незадолго до окончания учебы 3 октября 1875 года Абай женился на девице Елизавете Павловне Матвеевой. За четыре дня до свадьбы он перешел в православную веру. Крестным отцом Абая стал однокурсник Дмитрий Шеммер, отсюда и происхождение имени и отчества – Александр Дмитриевич.

В 1878 году Александр Шаханов оканчивает Петербургскую медикохирургическую академию, в которую он поступил после окончания гимназии. А. Шаханов участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Службу он начал младшим ординатором царскоколодского полугоспиталя во Владикавказе. В 1880 году он подал в отставку. С целью вернуться в родную Балкарию, чтобы привести в жизнь соплеменников азы санитарного знания. Но на родине его не оценили. Рассказы А. Шаханова о причинах болезней и способы их устранения не находили должного понимания среди горского общества. А также православный соплеменник был не особо близок по духу к горцам – мусульманам. Абай с 1882 г. и до конца жизни прослужил в различных военно-медицинских учреждениях Дальнего Востока. Умер А. Д. Шаханов 28 августа 1897 года.

Елизавета Павловна Матвеева, жена Абая, была дочерью коллежского асессора Павла Матвеева. Она окончила курсы повивальных бабок при военно-медицинской академии, имела опыт работы в этой области. Елизавета Павловна пережила своих детей на несколько лет и умерла в 1925 году в Ташкенте. Сестра Б. Шаханова была замужем за известным киносценаристом 20-х годов Измаилом Татархановичем Абаевым.

Творчество Басията Шаханова занимает особое место в истории балкарской литературы и культуры. Его статьи удостаивались самых широких откликов у демократически настроенной интеллигенции Кабарды и Балкарии да и всего Северного Кавказа.

Б. Шаханов глубоко интересовался социальными и экономическими проблемами малочисленных народов Северного Кавказа. Именно несправедливое, иногда жестокое отношение царской администрации к горцам, их неграмотность побудила молодого Шаханова поступить в Военноюридическую академию.

В 1909 году Шаханов переходит из православия в мусульманство. Это было связано с тем, что его родной народ не мог полностью доверять собрату иноверцу, а Басият хотел сблизиться с народом, понять и помочь ему в решении социальных и политических проблем. В 1910 году Б. Шаханов начал свою работу в институте присяжных поверенных. Большая заслуга Шаханова и в деле преобразования Нальчикской горской школы. После февральской революции его избрали председателем Временного исполнительного комитета Союза горцев. Свою деятельность Б. Шаханов направил на то, чтобы сблизить казаков и горские народы.

Что же касается творческой деятельности Шаханова, то с полной уверенностью можно сказать, что она объемиста и многогранна. Все вопросы, которые поднимал Басият в своей публицистике, были очень актуальны для своего времени. Его работы могут быть материалом для анализа исторического прошлого горских народов. В творчестве Б. Шаханова можно отметить как особо значимые статьи “По поводу одного удивительного проекта”, “Два слова к туземной интеллигенции”, “Памяти В. Н. Грамматикова”, очерки “Терские дела”, “Терские письма”, “Этюды из туземной жизни”.

Писательский дар Шаханова, его успешная деятельность в политической сфере начала XX выделяет его как высокообразованного художника слова и целеустремленного человека. Как и отец, Басият был неустанным поборником просвещения. Отец и сын Шахановы внесли существенный вклад в культуру своего народа как сторонники развития медицинского знания и образования горцев Кавказа.

Б. Шаханов, как и отец прожил недолго. Он умер в 40 лет. Имел одного сына Тимура, который родился в 1917 году, умер в 1999 г. Т. Шахаов долгие годы работал в Национальном музее КБР, занимался научной работой. Его сын Инал окончил МВТУ им. Баумана (1967-1997). Сын Инала Арсений (1995) живет в Москве.

Литература.
1. Очерки истории балкарской литературы.
2. Б. Шаханов Избранная публицистика.- Нальчик, 1994.
3. Т. Биттирова. Карачаево-балкарские деятели культуры конца ХIХ начала ХХ века.- Нальчик, 1986.
4. Т. Биттирова. Итиль сууу агъа турур.- Нальчик, 1998.
Категория: Прочее | Добавил: moonbloke (24.05.2015) | Автор: Жангоразова Н.А.