Суббота, 20.04.2024, 11:52

Карачаевцы и балкарцы

Аман киши джаў болур, хар бир иши даў болур.
Полезные ссылки
  • Архыз 24Круглосуточный информационный телеканал
  • ЭльбрусоидФонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи
  • КъарачайСайт республиканской газеты «Карачай»
  • ILMU.SU Об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа
Последние комментарии
04.01.2024 | 17:10 | Единая символика алан
Тут кто то про черкесов пишет и кипчаков не зная наверняка что черкесы были Кипчаками а адыги рабами кипчаков черкесов.
26.10.2023 | 15:14 | «Сборная команда Балкарии»… в Киргизии
Напишите на электронный адрес amb_76@mail.ru
25.08.2023 | 19:07 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Аланская (осетинская) княжна Шатана, выданная за правителя древнеармянского Урарту (3 век до новой эры), в знак примирения после длительной войны, которую вела против армян коалиция кавказских племен, с аланами во главе.
25.08.2023 | 19:03 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Далеко прославлена мудростью и красотой прекрасная обур Сатанай-бийче!
25.08.2023 | 10:56 | 13. ЁРЮЗМЕК БЛА ФУКНУ КЮРЕШЛЕРИ
Ёрюзмек - нартланы атасы!
14.08.2023 | 12:16 | 48. СОСУРУК В ИГРЕ С КОЛЕСОМ
Балкарцы и карачаевцы - самые гуманные на всем Кавказе! Только у них Сосрук исцеляется и снова становится первым из нартов!
05.08.2023 | 12:27 | 6. ЁРЮЗМЕКНИ ТУУГЪАНЫ
Нартны бий нарт Ёрюзмек!
05.08.2023 | 12:14 | 6. РОЖДЕНИЕ ЁРЮЗМЕКА
Величественно!
30.06.2023 | 17:54 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
Некоторые кабардинцы ошибаются утверждая, что Кучук Каншаов и Нашхо Мамишев были кабардинцами. Нет, оба они балкарцы. Потомки Нашхо окабардинились, но самого Нашхо это не делает кабардинцем. Потомки сами свидетельствовали о своём происхождении от таубиев.
17.05.2023 | 08:45 | Единая символика алан
К текмету вы не имеете ни малейшего отношения...

Статьи

Главная » Статьи » История » Прочее

«Сборная команда Балкарии»… в Киргизии
Футбольная команда из пересленцев балкарцев. Киргизия 1955 год
Ветераны республиканского футбола
Была такая команда
Данная статья была опубликована в газете «Кабардино-Балкарская правда» Нальчик от 6.03.2008 года, а также в газете «Трудовая слава» Черекский район КБР от 12.03.2008 года

Были и такие бригадиры и председатели колхозов, начальники шахт и директора предприятий, которые в меру своих сил старались облегчить участь спецпереселенцев, всячески помогали им. И было очень много людей, сочувствовавших беде невинно наказанных спецпереселенцев, делившихся с ними последним куском хлеба. Среди таких людей, как это ни странно, попадались даже коменданты, но обычно это были простые казахи или киргизы.

Было очень тяжело. В первые годы от голода, холода, тифа и дизентерии умирало очень много людей, вымирали целые семьи и даже поселения спецпереселенцев. Да и потом жизнь была – не мать родная: работай хоть за десятерых – спасибо не скажут, да и не все заработанное отдадут. И впереди – одна тьма, нет и лучика надежды: учиться не дают, хорошую работу тоже, а о том, чтобы по специальности да по способностям каким-нибудь руководителем стать – можешь и не мечтать! И это тоже правда. Но правда и то, что после первых страшных нескольких лет, оставшиеся в живых спецпереселенцы сумели приспособиться к обстоятельствам своего положения и старались жить как все. Влюблялись и играли свадьбы, воспитывали детей, строили дома и... регулярно ходили к коменданту и расписывались – не убежал, мол, я все еще здесь. Жизнь требовала свое – жить. Стонали под плетками бригадиров и глотали пыль, добывая уголь глубоко под землей, не только падали в обморок посреди хлопкового поля от голода и солнечного удара, но также и свадьбы играли, и в школы ходили и после работы в шахте ходили на танцы и свидания. И в футбол даже играли. Как раз об этом, о «Сборной команде Балкарии» в Киргизии я и хочу вам рассказать.

Капитаном, главным тренером, директором команды и сразу же и одним из лучших игроков этой уникальной команды был Мухтар Кёкезов. Ему тогда было неполных 16 лет, а всем остальным – еще меньше. Известно же, что все мальчишки всех времен и народов всегда отчаянно играют в футбол. Ну, если уж и не всех народов, то все-таки большинства. Играли с детства в футбол и балкарские мальчишки послевоенных лет в городе Кзыл-Кия. Футбольным мячом у них, как и у многих их сверстников, конечно же, был не настоящий кожаный мяч, а фуфаечный, то есть сшитый из старой фуфайки, но это не имело значения.

Все отчаянные мальчишки города жили за железной дорогой – в Джал-Долине. Это были владения шахты «Джал». В этой части города дворы были просторные, да к тому же между бараками, где жили шахтеры, и самой шахтой «Джал» были просторные поляны, где можно было играть в футбол даже сразу нескольким командам.

Потихоньку мальчишки настолько увлеклись футболом, что стали мечтать о создании настоящей футбольной команды. Но ведь для этого надо день-деньской гонять не тряпичный мяч, а настоящий, да и форма нужна. А кто им все это даст? И тогда они решили на все это заработать сами.

На станции всегда была работа по разгрузке вагонов, и они стали наниматься в грузчики. Так заработали деньги и на настоящий мяч, и на футбольную форму. Официально свою команду назвали «Джал», чтобы иметь право участвовать в соревнованиях, представляясь командой шахты «Джал», но сами ребята называли себя «сборной командой Балкарии», так как вся команда состояла только из балкарских мальчишек.

В год смерти Сталина, 1953-ем, «сборная команда Балкарии», победив в финале команду шахты №11 под названием «Комсомолец», где тоже, за исключением двоих, играли балкарцы, заняла первое место в городе и получила кубок. Теперь, когда команда стала «солидной», можно назвать имена ее игроков: Магомет Гемуев, Жамал Кулиев, Исхак Кулиев, Махмут Жабоев, Хамит и Абдулла Жаникаевы, Хыйса Гергоков, Махмут Гелястанов, Масхут и Исхак Калабековы, Хамит Малкандуев, Алим Акаев, Саид Кожашев, Далхат Мизиев, Салих Энеев. И Мухтар Кёкезов – нападающий, тренер, капитан и начальник команды.

После первой победы председатель городского спорткомитета предложил нескольким ребятам из команды войти в сборную города, которая собиралась участвовать в соревнованиях на первенство области. Предложение было очень заманчивым: счастливчикам выпишут разрешение коменданта, поселят в гостинице, там их будут кормить, и город Ош, столицу области, они увидят... Но к удивлению спортивного чиновника балкарские мальчишки не приняли его предложения.

– Никто из нас не поедет! – сказали они.

– Почему? – удивился начальник.

– Потому что мы – лучшая команда города. Вот мы всей командой и поедем на областные соревнования. А нет, так нет! Никто из нас отдельно не поедет. Или – все, или – никто!

Начальнику пришлось сдаться. Всей командой приехали в Ош. Во всей области не было такой команды, игроки которой так страстно хотели победить, как хотели этого игроки «сборной команды Балкарии»! Для всех футбольные матчи в Оше были всего лишь играми, для футболистов же «сборной команды Балкарии» это в первую очередь была возможность показать: «Смотрите, люди, мы – ничуть не хуже вас и всех остальных!» А обиженные на весь белый свет мальчишеские сердца своей победой дерзко хотели заявить – «Мы даже лучше вас!»

В Оше одна игра проходила за другой. И каждый раз – победа! Шесть побед подряд! Настала финальная встреча. И совершенно неожиданно первая половина игры завершила со счетом 0:2, «сборная команда Балкарии» проигрывала! В перерыве Мухтар, как и все остальные, долго молчал. Но потом не выдержал и начал стыдить ребят.

– Не пойму, что сегодня с вами случилось? Никто не бегает по полю, все только эдак прогуливаются! Но это ж футбольное поле, а не парк! Главное здесь – бегать! Да как можно быстрее! Неужели об этом надо говорить?! А?

Но ребята молчали, опустив головы. И кто-то все-таки сказал:

– Ни капельки сил у нас уже не осталось… Хорошо хоть не на поле свалились…

Мухтар и по себе прекрасно это знал. Конечно, пацаны, вечно полуголодные, не ведавшие что такое настоящая сытная еда, не могли быть выносливыми. Как говорят горцы, коль в костях нет силы, откуда ей взяться в теле.

– А с какими лицами мы вернемся домой, побитые? – лишь грустно произнес Мухтар. – И что будет со «сборной командой Балкарии»? Жалко её…

Во время второго тайма случилось чудо: кзылкийские футболисты буквально задавили соперника и забили три безответных мяча! Общий победный счет 3:2. Став чемпионами области, они вернулись домой счастливыми.

В 1956 году в Киргизии проводился чемпионат. Начался отбор футболистов в сборную команду Ошской области. Разумеется, в эту сборную приглашают и ребят из города Кзыл-Кия, из команды-чемпиона области. Но ребята опять ставят свое условие – или мы поедем все вместе, или же никто из нас никуда не поедет. И опять футбольным начальникам пришлось уступить ребятам. На всех их получили пропуска от коменданта и отправили в столицу республики – город Фрунзе. То ли по умыслу, то ли случайно, но футболистам из Оша во Фрунзе не дали мест в гостинице, а расселили их в частных домах. Хотя ребята это и восприняли как оскорбление, но, стиснув зубы, стали играть.

Первую встречу – с командой г. Фрунзе – выиграли. Вторая встреча закончилась вничью…

Ребята до этого практически никогда в общепитовских столовых не питались. А потому в городе Фрунзе, боясь, что их в столовой будут кормить свининой, продали свои карточки, и питались, покупая дешевые продукты на базаре. Денег на полноценное питание, естественно, не хватало. А потому от игры к игре сил становилось меньше. Тем не менее они вышли в финал вместе с командой города Пишпек.

И вот началась игра. Сперва вроде бы все шло нормально, мальчики из «Балкарии» бегали вполне сносно, не только дружно оборонялись, но довольно часто прорывались и к воротам соперника, и тогда, видно, нервничая, их вратарь начинал бегать перед воротами, растопырив руки. Дождь пошел неожиданно и, как и бывает на юге, сильно. Ребята-балкарцы были гораздо моложе своих соперников, да, видно, сказалось и неполноценное питание, – они выбились из сил раньше пишпекцев и проиграли матч со счетом 3:2. Таким образом, в чемпионате республики они заняли второе место.

После чемпионата в сборную республики были включены Мухтар Кёкезов и двое братьев Калабековых – Махмут и Исхак. Но ребята, как и раньше, заявили, что будут играть или все вместе, или никто из них нигде играть не будет. Это, конечно, было уже чересчур – укомплектовать сборную команду Киргизии из одних только балкарцев! На это дерзкое мальчишеское требование ответили категорическим отказом. И после этого ярко загоревшаяся звезда «сборной команды Балкарии» в Киргизии начала постепенно затухать. А когда балкарцы засобирались домой, на Кавказ, она сама собой незаметно угасла.

Хотелось бы, между прочим, отметить, что балкарские юноши достигали неплохих результатов и в других видах спорта. Так Владимир Уянаев был чемпионом республики по тяжелой атлетике. А игрок «сборной команды Балкарии» Абдулла Жаникаев был чемпионом Киргизии в беге на 5 000 и на 10 000 метров.

Об одном спортивном эпизоде с Абдуллой рассказывает его друг Мухтар Кёкезов.

– Как-то во Фрунзе проходил чемпионат республики по легкой атлетике. В беге на 5 000 метров победил наш Абдулла. Пришло время, и побежали на 10 000 метров. Смотрю – Абдулла проигрывает. Я не выдерживаю, подбегаю к нему и кричу:

– Как тебе не стыдно! Да ты только посмотри кому ты проигрываешь! – и указываю на лидера, тот был, как я хотел внушить Абдулле, черт знает откуда взявшийся замухрышка. Хотя сам я прекрасно знал, что именно такие «замухрышки» чаще всего и побеждают в беге. А бежавший впереди действительно был невысоким, сухопарым парнишкой, короче, действительно замухрышка по кавказским меркам.

– Дай айрана хоть глоток! – как истиный балкарец взмолился в ответ Абдулла.

К счастью, у меня с собой была фляжка с айраном. Даю Абдулле. Он пьет. Я бегу рядом. Потом он отдал мне фляжку, и стремительно, словно это был не айран, а какое-то магическое средство, придающим необычную энергию, рванулся вперед. Так он стал победителем.

Мухтар же Кёкезов отслужил в армии и вернулся домой – в Чегем. Долго искал работу, заходил и к первому секретарю райкома комсомола, и в военкомат. Но и они не помогли найти работу демобилизованному воину. Оскорбленный и обиженный, Мухтар уехал в Сибирь. На этот раз сам, добровольно. Он работал шахтером в Хабаровске, потом строил Вилюйскую ГЭС. И везде, где бы ни работал, был передовым, лучшим. И когда в 1983 году начинали строительство Колымской ГЭС, почетное право сделать первый взрыв скалы у ее основания предоставили именно ему, прославленному строителю энергетики Мухтару Кёкезову. Свердловские кинематографисты создали о нем документальный фильм, журнал «Огонёк» печатал о нем большой очерк с фотографиями, о Мухтаре писали и «Известия», «Комсомольская правда», «Сельская жизнь»... Только у него на родине, в Кабардино-Балкарии, о нем ничего не писали, ничего не говорили, словно он был для нас чужим. Сейчас Мухтар живет в Тырныаузе. Живет как все. И часто вспоминает прошлое.

Магомет Кучинаев


Футбольная команда из пересленцев балкарцев. Киргизия 1955 год

Футбольная команда из пересленцев балкарцев. Киргизия 1955 год
Слева направо: Жамал Кулиев, ?, ?, Далхат Мизиев, Алим Аккаев, ?, ?, Исхак Калабеков, ?, Мухтар Кёкезов


Далхат Мизиев (слева) и Исхак Калабеков

Известные игроки команды:

Аккаев Алим Исмаилович - Родился в 1938 году в селении Актопрак

Гемуев Магомет Закирьяевич - Родился в 1938 году в селении Яникой

Гергоков Хиса Хашимович - Родился в 1939 году в селении Яникой

Гелястанов Махмуд Жюнюсович - Родился в 1940 году в селении Яникой, умер в 2004 году. После возвращения на родину в 1957 году поступил в технологический техникум. После чего работал директором универмага в селении Чегем. Позже он был переведён Нальчик, в центральный универмаг, где работал коммерческим директором.

Жабоев Махмут Хажиретович - Родился в 1938 году в селении Безенги

Жаникаев Абдулла Ашуевич - Родился в 1937 году в селении Нижний Чегем

Жаникаев Хамид Баксанукович - Родился в 1938 году в селении Думала

Калабеков Исхак Ахматович - Родился в 1937 году в селении Верхний Чегем

Калабеков Масхут Узеирович - Родился в 1937 году в селении Думала

Кёкезов Мухтар Хусейнович - Родился в 1938 году в селении Думала

Кожашев Сеид Магометович - Родился в 1936 году (по паспорту 1 июля 1932 года) в селении Думала, умер 9 февраля 2014 года, похоронен в с. Булунгу, Чегемского района.

Кулиев Жамал Масхутович - Родился в 1935 году в селении Булунгу

Малкандуев Хамид Алиевич - Родился в 1939 году в селении Кёнделен

Мизиев Далхат Сагидович - Родился в 1933 году в селении Думала

Настуев

Энеев Салих

Категория: Прочее | Добавил: moonbloke (16.08.2015) | Автор: Магомет Кучинаев
Просмотров: 1779 | Комментарии: 2

Всего комментариев: 2
avatar
0
2 azamat1976 • 15:14, 26.10.2023
Напишите на электронный адрес amb_76@mail.ru
avatar
0
1 zhamilya444 • 17:25, 05.02.2023
Жаникаев Абдулла Окупович!!! Отчество неправильно написали!!! Год рождения 1938!!! Место рождения - селение Думала!!! Столько ошибок в данных одного человека сделали!
Помимо спорта Абдулла также достиг многого и в профессиональной деятельности. Он был награждён орденом "Трудовой Славы" всех степеней, орденом им.Ленина. Неоднократно избирался депутатом городского собрания г. Кызыл-Кия, а также депутатом областного собрания Ошской области. Они с женой Беккиевой Наилят родили и воспитали 10(!) детей. Дали им всем образование и все они стали профессионалами своего дела. Они так же, как и их отец, достигли результатов и в спорте. Так, его дочь Зулайха стала абсолютной чемпионкой Кыргызстана по дзюдо, сын Жамал участвовал в беге на 5 и 7 км и занимал призовые места. Его внук Абдулла (которого назвали в честь деда), успешно выступает по самбо в городе Новосибирске. Спортивная династия продолжается во славу Балкарского Народа!!!
avatar