Четверг, 21.09.2017, 22:35

Карачаевцы и балкарцы

Бир кюнлюк тенг, тенг болмаз.
Меню сайта
Полезные ссылки
  • Архыз 24Круглосуточный информационный телеканал
  • ЭльбрусоидФонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи
  • КъарачайСайт республиканской газеты «Карачай»
  • ILMU.SU Об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа
Последние комментарии
04.05.2017 | 22:28 | Русско-карачаево-балкарский словарь (мини версия)
Къур-къур оюнлу- перевод
17.11.2016 | 20:02 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
жаль,что нет подобного материала, я уверен можно побольше инфы на эту тему сау бол ишигден къууан.
17.11.2016 | 19:59 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
Оригинал договора 1827 года или копию где найти?
15.10.2016 | 18:05 | Русско-карачаево-балкарский словарь (мини версия)
Олово- къоргъашын,
отдых- солуулукъ
трусы- ич кёнчек ))
улыбка- ышаргъан
15.10.2016 | 17:51 | Русско-карачаево-балкарский словарь (мини версия)
Можжевельник- джабышмакъ терек
02.09.2016 | 23:43 | Из истории грузино-балкарских отношений
Содержательная и умная статья. Очень перспективное для исследователей направление
22.05.2015 | 15:20 | Восстание горцев Верхней Кубани осенью 1920г.
Это обязаны знать все.
24.02.2015 | 09:57 | Татаркъан
Вам нужна в бумажном варианте? В электронном варианте могу скинуть Вам))

Статьи

Главная » Статьи » История » Прочее

КАРАЧАЙ И ЧЕРКЕСИЯ В СОСТАВЕ СОЮЗА ГОРЦЕВ КАВКАЗА (1917г.)

КАРАЧАЙ И ЧЕРКЕСИЯ В СОСТАВЕ СОЮЗА ГОРЦЕВ КАВКАЗА (1917г.)

 

А.Ю. Гайнулин

(Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева)

 

Февральская революция 1917 г. привела к созданию на Кубани целого ряда общественно-политических организаций. В их числе были и национальные гражданские комитеты, созданные в Карачае и Черкесии. Они принимали активное участие в политической жизни Кубанской области, представляя интересы горцев на различных уровнях и, во многом, исполняя роль исполнительных органов власти.

Развитие демократических институтов на Кубани было затруднено противоречиями между казачеством и иногородними, которое обнаружилось уже на первом съезде жителей области в апреле 1917 г. Сложившееся «троевластие» казачьих войсковых органов, официальных органов Временного правительства – Областного исполнительного комитета и Совета рабочих и крестьянских депутатов, практически парализовало систему управления в Кубанской области.

Создавшаяся ситуация вынудила горское население искать новые ориентиры в создавшейся обстановке. Таким ориентиром, стал Временный ЦК соединенных горцев, образованный в начале марта во Владикавказе, с которым горским лидерам Кубани удалось наладить контакты.

Еще 8 апреля 1917 г. глава Временного ЦК Б.Шаханов разослал во все северокавказские регионы воззвания «К горским племенам Кавказа». В нем говорилось: «Наша свобода нуждается в закреплении, наше будущее – устройство на разумных демократических началах… Помните время не ждет, и выборы в Учредительное Собрание должны нас привести уже объединенными»1.

К воззванию прилагались приглашения на первый съезд «представителей горских племен, населяющих Северный Кавказ и Дагестан», который доложен был состояться во Владикавказе 1 мая 1917 г. Каждый народ мог прислать депутатов из расчета один представитель на 5 тыся населения. Выборы делегатов должны были происходить путем голосования среди сельских представителей, избранных на основе прямого, равного и тайного голосования мужчинами и женщинами, достигшими 20 лет2.

Сразу после получения приглашений, горцы начали готовить свою делегацию на съезд. В Карачае были избраны делегатами Хасанбий Хубиев, Халит Эркенов, Шахым Алиев, Абдул Хубиев, Абубекир Батчаев, кадий Джагафар Хачиров. Горцы Зеленчуков избрали Султана Шахым-Гирея, Султана Каплан-Гирея, Магомета Абукова, Эльдара Яшева, Нур-Бея, Кучука Чапарова, кадия Ису Ионова3. Также в работе съезда принимал преподаватель уфимского медресе Османия уроженец Карачая Умар Алиев4.

Съезд горских народов Кавказа во Владикавказе проходил с 1 по 7 мая 1917 г. включительно. В его работе участвовало 340 делегатов от всех народов Северного Кавказа.

Открывая работу съезда, его организатор Б.Шаханов выступил с приветственным словом. В нем были обозначены основные направления будущего общегорского союза.

Основная работа съезда началась 2 мая. В этот день были проведены выборы Председателя съезда (им закономерно стал Б.Шаханов), а затем и Президиума, в котором горцев Кубани представил Магомет Абуков5.

3-4 мая проходила работа депутатов различных секциях: аграрной, религиозной, образовательной.

5 мая 1917 г. съезд одобрил доклад Р.Капланова о создании Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана и утвердил представленный им проект организации Союза. С этого момента Союз объединенных горцев стал официально учрежденным объединением.

6 мая съезд принял ряд резолюций по важнейшим общественнополитическим и социальным проблемам: об отношении к Временному правительству, об отношении к войне, по земельному вопросу, о представительстве в Учредительном собрании и пр.

7 мая была утверждена Конституция, политическая платформа и программа С.О.Г. В этот же день состоялись выборы Центрального Комитета и Духовного Совета С.О.Г.

Всего в состав ЦК вошло 15 членов (6 – от Дагестана, 6 – от горцев Терской области, 2 – от горцев Кубани, 1 – от ногайцев и туркмен Ставропольской губернии), а также 30 кандидатов к ним (по два к каждому члену).

Председателем ЦК был избран Абдул-Меджид (Тапа) Чермоев (Чечня), его заместителями – Рашидхан Капланов (Кумыкия), Пшемахо Коцев (Кабарда), Башир Далгат (Дагестан). Управляющий делами ЦК был избран Вассан-Гирей Джабагиев (Ингушетия). Председателем Дагестанской секции ЦК стал Нух-Бек Тарковский (Кумыкия), комиссаром ЦК по делам горцев Кубани – Султан Каплан-Гирей (Кубань). Также была учреждена и газета Союза «Горская жизнь», главным редактором которой стал Ельбуздуко Бритаев (Осетия).

От горцев Баталпашинского отдела в состав ЦК вошли: от адыгов, ногайцев и абазин - Султан Каплан-Гирей, его помощниками (кандидатами) стали Нур-Бей и Эльдар Яшев; от карачаевского народа – фельдшер Халит Эркенов, кандидатами к нему Шахым Алиев, Абдул Хубиев6.

В состав Кавказского Духовного Правления вошли 9 человек: председатель правления, он же муфтий, и члены правления - кадии: по три от Дагестанской и Терской областей, по одному представителю от Кубанской и Сухумской областей, Ставропольской и Черноморской губернии и Закатальского округа. Муфтием Северного Кавказа на съезде был избран Нажмуддин Гоцинский, который вошел в состав Горского правительства.

От тюркских народов Кубанской и Сухумской области и Ставропольской губернии (карачаевцев, ногайцев, туркмен) в Духовное управление был избран карачаевец Умар-эфенди Алиев, работавший в то время преподавателем (мударрис) Высшего Мусульманского училища Османия в Башкирии. От адыгов Кубанской области и Черноморской губернии был выбран Идрисов Сабит-Молла.

После возвращения делегации горцев Кубани на родину ими были проведены съезды, на которых они информировали население о задачах и целях Союза и принятых постановлениях. Горское население высказало полную поддержку Союзу горцев и признало необходимым руководствоваться его решениями в своей политической деятельности.

Вместе с тем, как справедливо отмечает Т.М.Музаев: «влияние союзного руководства было значительно слабее» на Кубани, также как в Черноморье и на Ставрополье7. Неудовлетворительное состояние связи, большое расстояние между регионами, слабость экономических контактов – все это не позволяло ЦК Союза объединенных горцев эффективно руководить национальными комитетами Северно-Западного Кавказа и Ставрополья. Они, хотя и признавали ЦК высшим органом горского движения, вместе с тем были вынуждены в своей практической деятельности сотрудничать с местными органами власти.

В целом же ЦК был для горцев Кубани и мусульман Ставрополья высшим представительным органом, защищавших интересы нардов, входивших в состав Союза, перед центральными и региональными органами власти, ориентировавшим политическую деятельность национальных органов самоуправления, определявшим общегорские политические задачи. Также, по мере сил, ЦК оказывал местным структурам кадровую, методическую и административную помощь.

В целях поддержания связи с горцами Северо-Западного Кавказа в июне 1917 г. ЦК командировал руководителя соответствующей фракции Султана Каплан-Гирея в качестве своего представителя.

На первом общегорском свободном съезде представителей аулов и селений Кубанской области и Черноморской губернии (10-17 августа 1917 г.) в ауле Хакуриновском прошли выборы делегатов на 2-й съезд горцев Северного Кавказа, который должен был состояться в аварском селении Анди в сентябре 1917 г.

От съезда в состав делегации был избран его председатель Султан Шахым-Гирей, а также по два делегата и кадии от каждого из трех отделов, где проживали горцы. От мусульман Зеленчуков (Черкесии) были избраны абазины Абдул-Кадыр Лиев и Мумин-Гирей Кизилбеков и кадий – адыг Айса Ионов. В Карачае выборы делегатов были уже проведены и съезд их итоги утвердил. В состав карачаевской делегации вошли кадий Джагафар Хачиров, а также Халит Эркенов и Шахым Алиев1.

Делегаты Верхней Кубани приняли активное участие в работе II съезда горцев Кавказа, обсуждая различные социально-экономические и политические проблемы горского населения. Однако в ходе съезда стало очевидно, что ЦК СОГ ориентируется в своей деятельности больше на народы Терской области и Дагестана. Но и на этих территориях власть ЦК была скорее номинальной. Неслучайно, после Октябрьского переворота большевиков, когда лидерами Союза горцев было заявлено о создании Горской республики, территория горского населения Кубани в ее состав не была включена. В создавшейся ситуации лидеры Карачая и Черкесии стали ориентироваться на местные органы власти – Кубанское войсковое правительство и Кубанскую Раду.

 

Примечания

 

1. Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917-1918). Горская республика (1918-1920). Документы и материалы. – Махачкала, 1994. С.24.

2. Музаев Т.М. Союз горцев. Русская революция и народы Северного Кавказа (1917- март 1918 г.). – М. 2007. С. 38

3. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф. Р-1259, Оп.1. Д.11. Л.32.

4. Лайпанов К.Т. Батчаев М.Х-К. Умар Алиев. Черкесск, 1986. С.35

5. Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917-1918). Горская республика (1918-1920). Документы и материалы. – Махачкала, 1994. С 21.

6. Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917-1918). Горская республика (1918-1920). С.27.

7. Музаев Т.М. Указ. раб. С.83.

 

 

 

De Caucaso: историко-этнографический альманах. Выпуск 2. – Карачаевск: КЧГУ, 2010. С. 27-30

Категория: Прочее | Добавил: moonbloke (14.04.2016) | Автор: А.Ю. Гайнулин
Просмотров: 482

Всего комментариев: 0
avatar