Пятница, 19.04.2024, 19:32

Карачаевцы и балкарцы

Аджашханны ызындагъы кёреди, джангылгъанны джанындагъы биледи.
Полезные ссылки
  • Архыз 24Круглосуточный информационный телеканал
  • ЭльбрусоидФонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи
  • КъарачайСайт республиканской газеты «Карачай»
  • ILMU.SU Об аланах, скифах и иных древних народах, оказавших влияние на этногенез народов Северного Кавказа
Последние комментарии
04.01.2024 | 17:10 | Единая символика алан
Тут кто то про черкесов пишет и кипчаков не зная наверняка что черкесы были Кипчаками а адыги рабами кипчаков черкесов.
26.10.2023 | 15:14 | «Сборная команда Балкарии»… в Киргизии
Напишите на электронный адрес amb_76@mail.ru
25.08.2023 | 19:07 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Аланская (осетинская) княжна Шатана, выданная за правителя древнеармянского Урарту (3 век до новой эры), в знак примирения после длительной войны, которую вела против армян коалиция кавказских племен, с аланами во главе.
25.08.2023 | 19:03 | 4. АРИУ САТАНАЙ
Далеко прославлена мудростью и красотой прекрасная обур Сатанай-бийче!
25.08.2023 | 10:56 | 13. ЁРЮЗМЕК БЛА ФУКНУ КЮРЕШЛЕРИ
Ёрюзмек - нартланы атасы!
14.08.2023 | 12:16 | 48. СОСУРУК В ИГРЕ С КОЛЕСОМ
Балкарцы и карачаевцы - самые гуманные на всем Кавказе! Только у них Сосрук исцеляется и снова становится первым из нартов!
05.08.2023 | 12:27 | 6. ЁРЮЗМЕКНИ ТУУГЪАНЫ
Нартны бий нарт Ёрюзмек!
05.08.2023 | 12:14 | 6. РОЖДЕНИЕ ЁРЮЗМЕКА
Величественно!
30.06.2023 | 17:54 | КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ В РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ
Некоторые кабардинцы ошибаются утверждая, что Кучук Каншаов и Нашхо Мамишев были кабардинцами. Нет, оба они балкарцы. Потомки Нашхо окабардинились, но самого Нашхо это не делает кабардинцем. Потомки сами свидетельствовали о своём происхождении от таубиев.
17.05.2023 | 08:45 | Единая символика алан
К текмету вы не имеете ни малейшего отношения...

ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.VI

Главная »Библиотека »Журналы »ИЗВЕСТИЯ КАРАЧАЕВСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА Т.VI » Юбилейные заметки
Верхнекубанский календарь культуры 2010 (Юбилеи деятелей науки, образования, искусств, литературы)
Юбилейные заметки

Р.Т. Хатуев, Ш.М.Батчаев, И.С.Кипкеев "Стоявший у истоков (110 лет М.И. Батчаеву)"



Магомет Ильясович Батчаев

Начало XX века стало знаменательным временем для горских народов Кавказа, временем, когда из их среды вышли яркие личности, настоящие патриоты своих народов, во имя интересов которых они готовы были пожертвовать всем, в том числе и жизнью. В созвездии имен горцев-патриотов, лидеров своего народа достойное место принадлежит и герою этой юбилейной заметки.

Магомет Ильясович родился в 1900 г. в с.Тебердинском в семье Ильяса (Джаныуая) Хасановича Батчаева и Джулдуз Байчоровой, и стал четвертым ребенком в семье, долгожданным наследником. У Магомета, который еще в детстве получил ласковое прозвище «Мамат», был младший брат – Юсуф, и пять сестер – три старшие – Фатима (Намыслы), Сафият, Айшат и две младшие – Ферида и Аминат.

Он с детства отличался инициативностью, любознательностью, стремлением к знаниям. Получив начальное образование в родном селении, он продолжил обучение в Баталпашинской гимназии. В течение 7 лет Магомет успешно занимался по всем предметам и с отличием окончил гимназию в 1919 г.

После окончания Гражданской войны и утверждения в Карачае Советской власти принял участие в создании государственности карачаевского народа. В мае 1921 г. Магомет Батчаев вошел в состав «правительства» автономии – был избран членом Карачаевского окружного исполкома. Причем занял один из ключевых «силовых» должностей, возглавив окружную структуру госбезопасности – ЧК (Чрезвычайная Комиссия по борьбе с бандитизмом). Позже Магомет стал руководителем отдела управления окружного исполкома, одновременно исполняя обязанности секретаря президиума окрисполкома.

На своих постах он сделал все для того, чтобы мирным путем добиться снижения преступности в округе, несмотря на то, что от рук политических противников в 1921 г. погиб его зять Саид Халилов.

С образованием в 1922 г. объединенной Карачаево-Черкесии, Магомет стал членом областного ревкома (с декабря того же года - облисполкома) КЧАО. Здесь он возглавил – областную Рабоче-крестьянскую Инспекцию (РКИ) - решением Карачаево-Черкесского облревкома от 12 мая 1922 г.

В годы работы в инспекции в жизни Магомета произошло важное событие – он женился. Его супругой стала латышка Люция Эрнестовна Буттэ, которая с 1922 г. была направлена в Карачаево-Черкесскую АО для работы среди горянок. Здесь она возглавляла «политпросвет», вела разъездную работу по организации пунктов по ликвидации неграмотности, изб-читален, женских клубов…

В начале 20-х гг. декретами Советской власти Карачаю были возвращены многие земли, незаконно отторгнутые в прошлом. Они стали заселяться выходцами из селений Большого Карачая. В 1923 г. было принято решение об образовании нового селения в местности Сары-Тюз, располагавшейся на правом берегу Кубани между станицей Верхне-Николаевской (Красногорской) и карачаевским селом Акъ-Къала (Новый Карачай). И вот тогда-то председатель облисполкома КЧАО Курман Курджиев и другие руководители стали просить отца Магомета – Джаныуая Батчаева возглавить переселенцев

В 1924 г. Ильяс Хасанович переехал с семьей и «забил первый кол» нынешнего селенья Сары-Тюз, став его первым главой. Официальной датой основания селения считается 19 октября 1924 г. И, именно в этот же день, вышел в свет первый номер первой советской газеты на карачаевском языке - «Таулу джашау» («Горская жизнь» /ныне «Къарачай»/), первым редактором которой стал 24-летний Магомет Батчаев.

В 1925 г. Магомета назначают заведующим областным финансовым отделом и на этом посту, он, как вспоминали коллеги, «проявил себя хорошим руководителем и организатором, у коллектива пользовался уважением, и такому дружному коллективу быстро удалось наладить в области финансовую дисциплину» Параллельно с основной работой, он продолжает выполнять обязанности редактора еще в течение года.

За время работы в органах власти Карачаевского округа и КЧАО Магомет набрался необходимого опыта, вырос как политический лидер и хозяйственный руководитель. Как вспоминала заведующая женотделом областного оргбюро партии А.А. Бурина: «Встречаясь с ним на заседаниях Оргбюро РКП (б) и в других организациях, меня всегда удивляло, как быстро он ориентировался в любых вопросах, как партийных, так и советского и хозяйственного строительства». И далее ветеран партии отмечает – «Это был растущий и грамотный коммунист не только технически, но и политически, выделяющийся из всех ответработников – горцев области (выделено нами – Р.Х, Ш.Б)»

После распада КЧАО и образования Карачаевской автономной области, 1-й съезд Советов КАО (23-25 мая 1926 г.) избрал облисполком, первым председателем которого стал Магомет Батчаев. Так в возрасте 26 лет он стал во главе своего народа…

С первых же дней работы на посту руководителя области, Магомет пристальное внимание уделял экономическому и культурному развитию региона. На пленуме облисполкома 5-8 августа 1926 г. в Учкулане Магомет выступил с докладом об очередных задачах облисполкома, где указал на необходимость постройки областной больницы, необходимость всемерной охраны курортных районов Теберды, Архыза, Махара, Курорт-Теберды, Махара и Бийчесына.

При непосредственном участии Магомета разрабатывались проекты развития промышленности и сельского хозяйства в КАО. Одной из главных задач, стоявших перед новой автономией, было создание областного центра Карачая, который решено было строить на широкой поляне у слияния Кубани с Тебердой. Уже к новому, 1927 г., было возведено несколько зданий, в которых должны были разместиться учреждения области…

Весной 1927 г. крайком партии Северо-Кавказского края выдвинул М.Батчаева на работу в крайком. Занимая пост ответственного секретаря, Магомет активно занимался решением различных проблем, не забывая помогать и родной области. К этому времени относится его деятельность на поприще публицистики. В краевой печати были опубликованы его статьи «Очередные задачи работ в национальных областях. К итогам пленума национальной комиссии» (1928), «Как выполняются решения ЦК», «Кадры горского пролетариата» и др. В 1929 г. из Ростова-на-Дону он переезжает в Москву, где поступает на 2-годичные курсы марксизма-ленинизма и получает высшее политическое образование.

Еще до полного окончания этого учебного заведения его «перебрасывают» в Казахстан, где Магомет занимал должность ответственного инструктора крайкома с апреля 1931 по июнь 1933 г. В 1933 г. М. Батчаева направляют в Северо-Казахстанский обком ВКП (б), где он работает в качестве заведующего организационным отделом (июль 1933-март 1934 г.), а затем заведующего промышленно-транспортным отделом (март 1934 –сентябрь 1936 г.).

На новой работе Магомет проявил свои лучшие качества руководителя и организатора. Коллеги вспоминали: «Магомет Ильясович был хорошо эрудирован в вопросах промышленности, неустанно и глубоко работал над дальнейшим повышением своего уровня, постоянно общался с широкими слоями работников предприятий…всегда глубоко вникал в детали работы предприятий, часто и подолгу бывал непосредственно на шахтах, в цехах, на стройках… много и серьезно занимался вопросами механизации и внедрения техники».

Последним местом работы Магомета стал Карагандинский обком партии, в котором он руководил промышленно-транспортным отделом с сентября 1936 г. до своего ареста. Вспоминая о совместной работе с ним, завотделом Карагандинского обкома Сердобольская А.Ю. отмечала: «Будучи исключительно преданным делу партии, знающим, принципиальным и энергичным работником, тов. Батчаев М.И. пользовался большим авторитетом среди коммунистов и трудящихся области и внес значительный вклад в развитие Карагандинского угольного бассейна – третьей «кочегарки страны». И далее ветеран партии отмечает, что ему «по праву принадлежит большая доля успеха по превращению бескрайних карагандинских степей в крупный промышленный и культурный центр Казахстана...».

Он стал жертвой репрессий 1937 г., посмертно реабилитирован в августе 1956 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР.